Contents ...
udn網路城邦
如果捍衛屬下的代價是你的良知.....
2019/12/03 15:47
瀏覽1,334
迴響0
推薦7
引用0
作為領導,唯一值得問的問題是,如果捍衛下屬的代價,是你的良知,你願意嗎?
 
如果答案是不願意,你這個領導恐怕沒自己以為的那麼好。
 
領導的決定總讓自己徹夜難眠,你若高枕無憂,便是工作未盡心力。
----
這應該是我今年看過的戲劇裡面,寫的最好的一段台詞了。老實說這不算我很喜歡的戲(所以有點不想講是哪部),因為主角整天用他的理想主義胡搞瞎搞,最後編劇之神自己介入,幫他解決他胡搞瞎搞產生的問題。
 
簡單說,如果放在現實當中,那些可以讓主角安度困境的情況根本不會出現。好的編劇是把人物和情境設定好之後,讓人物自己去「活」;想要表達意識形態的爛編劇就會不斷進場干預。前者的好例子是被罵是殺人的田中的銀河英雄傳說作者田中芳樹、後者的例子則是創造打不死的青銅小強的車田正美。
 
我們最常在影集戲劇看到的情節,是主角在做出某個取捨之後,自稱自己可以睡得安穩,這是因為不管是宗教、政府還是家庭的權力者,塑造了一個「良知」(也可以講成「核心思想」、「中心思想」)的機置,說服或說洗腦大家,只要按照這個東西行事決斷,世界就會更美好,所以戲劇的主角會說「我睡得很熟」(我對得起良心)。
 
可惜真實世界不是這樣的,在真實世界裡面,我們下一個決定,通常是有人受害有人受益,甚至同一個人在某部分受害某部分受益。我們所處的並非完美世界、我們也不是全知全能,我們能做的決定通常只是「相對好」的決定,有時候甚至連相對好都沒辦法達到,而即使這決定已經「相對很好了」,還是免不了會有人不會受益甚至因此受損。
 
就算一個決定讓受益的人十倍百倍於受損的人,我們也未必能告訴自己,沒關係,這些少數人犧牲讓多數人更好了;相反地,我們也有可能會困在這種「對不起人」的內疚之中,這讓劇中的這位角色講出「領導的決定總讓自己徹夜難眠,你若高枕無憂,便是工作未盡心力」。
 
劇中這位角色當時被迫下一個決定,為了正義處決這位下屬、同時讓整個組織陪葬,永遠失去服務這個地方大眾的機會嗎?結果他選擇了用不公去對待一個「個人」,然後用別的藉口讓闖禍者受到懲罰、永遠被逐出業界。然後一個人來背負這個「不義決定」的創傷(當然,受害最大的還是那個莫名其妙受災的受害者)。
 
在真實世界中,我們會常遇到的是如同影集這個角色遇到的這種「鐵軌困境」:一群不知死活的人在鐵軌上開派對,列車火速駛來,你站在軌道切換器旁邊,好消息是你可以把列車引向另一條報廢的軌道,拯救一堆人的性命,只是有一個孩子在這條報廢的軌道上玩。你要因為拯救一群做錯事的人,犧牲一條無辜的生命嗎?
 
「作為領導,唯一值得問的問題是,如果捍衛下屬的代價,是你的良知,你願意嗎?」執行良知、正義並不會理所當然地讓所有人得到幸福,事實上更可能發生的是,因為對良知、正義的「確信」,讓人不能權衡(權衡就是妥協、妥協就不是良知正義、就沒中心思想核心理念了),最後往往因為沒有關照各方各面、「按表操課」地搞出血腥一片、人人受害卻無人受益的結局。
 
「沒有一個個人會被拋棄」是一句美好的話,但是是一句美好的謊話,這謊話不但用來騙人,更常用來騙自己,因為拒絕辛苦地「權衡」、拒絕「權衡」帶來的罵名、拒絕辛苦權衡最後還是可能失敗,用「良知、正義、核心理念、中心思想」粗暴地、不顧別人死活地推行自己的想望,比較起來,常常會懷疑自己的決定是不是正確、常常懷疑自己是不是有那個權力可以決定誰必須犧牲、為此夜不成眠的人,確實比「正義使者」要讓人心安。
 
當然「難道你感到難過我的痛苦就會減輕嗎?」「你搞到我家破人亡、難道只因為你是善意,我就要因此寬容嗎?」這種質問永遠都該存在,永遠都該拿來不斷詰問權力者和做決定的人,這篇文章完全沒有要告訴你「做決策的人很辛苦很兩難你該體諒」的意思,而是有些人會因為深信自己的「正確」,而對自己可能損害別人的決定沒有猶豫、甚至用「大眾獲利」說服自己對別人的犧牲沒有愧疚,最好離它遠一點.....。
 
跟你保證,這種人嘴上講得再好聽、表現得再仁慈節制渾身正氣,實際上都是為了成就自己不介意踩在別人屍體上那一種。
 
小心別讓自己成為被他踩著的屍體啊!
有誰推薦more
發表迴響

會員登入