Contents ...
udn網路城邦
幸福職場之六----「如何做一為好主管」
2010/05/29 12:31
瀏覽647
迴響0
推薦3
引用0

主管、部屬之綱

禮記曰:「君子有五恥」在職場中我們有個管理的職位,但是卻拿不出應該有的職責做法,君子感到可恥。雖然已經知道怎麼做的方法,但是執行力不夠,無法執行,君子感到可恥。剛開始被認同,是因為才能、學問,但是卻因為不再增進智慧及知識,而變得無能,終於被淘汰、被撤職,君子感到可恥。雖然我們的職位高,管理的區域很廣,但是所有的同儕,卻因我們的領導無方,到現在還是一事無成,沒有長進,君子感到可恥。每個人因為他們的付出,而得到他們應該有的公平待遇。但是自己卻比他們多許多倍的待遇,君子感到可恥。這些都是正人君子所不恥的,當為一位主管,首先要有這「五恥」做為管理者的銘言。

   

   主管、部屬是職場的一體,禍福共享。所以就要互相坦誠、互相坦白,還要互相禮讓。不一定是主管讓部屬,也不一定部屬讓主管,而是互相禮讓、尊重。因為職場中只有主管,沒有部屬,這個主管就要全能,工作也要全包,時間也要全獻,這是多麼辛苦的事。要是職場中少了主管,與上級領導人的溝通、瞭解,誰來協助呢?部屬如何得知企業未來的發展方針?如何執行呢?所以彼此應該都感覺到很福氣,都能擁有彼此,心中充滿了感謝,就是知足常樂,人人抱有快樂之心,職場就會欣欣向榮的。

   

    主管如何培養、端正職場文化呢?主管是企業的支柱,許多支柱共同撐起企業的屋頂。所以當成為屋頂的支柱,如果歪歪斜斜,這個屋頂會穩固嗎?如果支柱長短不一,屋頂自然也是歪七扭八的,而部屬就好像是地基,是來穩固支柱的。支柱能夠正直端正,就是因為地基穩固。主管與部屬之間,主管要有教導部屬的方法,處事要有依照企業的制度規範,待人要有謙恭禮讓,做一位模範的主管。另外身為主管,就要有教導部屬之道,部屬進入職場後,要能引導、教導並培育他們,讓他們各自能獨當一面,除了專業知識、專業技能外,做主管的要以什麼為模範呢?

主管之綱

(一)以德服眾:主管以德服眾,才能真正在職場排難解紛,才能使人心悅誠服。除了培養德性,身為主管更要謙遜。現在職場許多人經常認為自已經學會了,所以就靠著原有技能生活一輩子。但是孔子說:「我們要學的是內德」。內德才能領導部屬。否則當主管技術被部屬超越,又無德時,就無法領導部屬了。所以孔子說:「我們要擁有學不厭、學不煩的大智慧內德啊!」。

(二)身教重於言教:身為主管,要員工遵守企業的規則,要全力以赴的奉獻一己之力,當然身為主管的,本身就要自己先做好榜樣。譬如說:要求部屬不能遲到、早退,可是主管卻天天遲到、曠職。要求部屬要愛惜公物,自己卻將公器私用。如此能把部屬教好。帶領好嗎?應該很難!前面有說過「綱」有領導、勸化、指揮的責任。所以我們要以身作則,主管嚴守職場紀律,對人尊重,對事盡職。他所帶領的部屬,也會如此。

(三)專業技能之領導:面對二十一世紀的劇烈競爭,企業唯有積極提昇各級主管之專業職能與管理技能,方能立於不敗之地及邁向永續經營。但是專業技能最多三個月到半年就學會了。如果主管沒有再次不斷去學習、去進修,部屬的心理就有其他想法、看法。所以主管在專業的知識及技巧上的提昇,就顯得很重要。以前的主管只要有兩把刷子,就能領導部屬。但是現在知識爆炸,知識經濟的來臨,又加上扁平化的網際網路知識搜尋,主管知道的,部屬業也很快的就學會了,甚至於比主管還要先知道、先學會。所以主管的領導,是不斷的獲取職場上的專業知識及技能,還有就是傳承學習的態度及尊重的文化。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入