Contents ...
udn網路城邦
川普式民粹政權的慘敗
2021/01/10 11:15
瀏覽1,297
迴響0
推薦20
引用0

  川普是個特離譜的民粹領導人,他的政策都是不靠譜外加特沒譜的,原本就只是一種群眾在無腦狀態下,選出的無腦領導.但是西方的民主制度能搞那麼久?雖然低效率(和東方式的集權體制相較),外加受過極權(納粹與法西斯最初也是透過民選成立政權)的試煉,所以其內在規範中的法治角色被凸顯,亦即公權力對於暴民的擾動,可以合法地開槍鎮壓,暴民被治安單位擊斃,治安單位的行為純屬合法,這不屬於美國治安單位的自由殺人,而屬於暴民們的罪有應得!

  川普在人格上是個下三濫的混帳,但絕對不傻,在背後煽動一些笨蛋去送死後,發現不能抵抗既有建制派(民主黨+共和黨)對於維護法律和秩序的意志,所以選擇夾尾巴的退讓.其實兩黨的建制派對於川普不按牌理出牌的變形蟲式的政治操作模式,已經到達深惡痛絕的地步,除了美國國會山莊駐警對川粉的開槍鎮壓外,民間商界的推特主動封鎖其帳號(永久停權),以及國會對於川普行使否決權後的反否決(這合乎美國憲法),都是對川普的政治羞辱,而依據實力原則,川普除了被揍,也拿不出真正有效的反制手段.

  最後他可以用的小伎倆,其實只能讓某個金主在臨去秋波時訪台,撈一筆銀子兼給拜登政府的中美關係修補製造麻煩.而民主黨最狠的,則是揚言在最後幾天再度發動對川普的彈劾(美國參眾議院目前都掌握在民主黨手中),就看看彭斯願不願意效法楊文明,當當五日京兆,做幾天的總統,來個名留青史

  各方形勢都對川普極端不利,那點川粉?在共和黨黨內初選時當政治槓桿固然有效,要挑戰美國兩黨建制派對於維護法治的意志,還嫌不足!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類
上一則: 現代版的高天神城之戰(上)
下一則: 擴大中國核武庫

限會員,要發表迴響,請先登入