Contents ...
udn網路城邦
中國版的雷根戰略?
2020/10/10 20:34
瀏覽875
迴響2
推薦22
引用0

 

      大國間的較量和拼搏,目前最有效的模式就是美國雷根總統搞出的那套原則:我們生存,敵人死亡!而要確實做到此點,有三個前提:

(一)在軍事對抗上不讓對手逾越底線

  在當初美俄對抗時,美國的核武數量其實是低於蘇聯的,傳統武器方面性能比蘇聯好,但在傳統武力的數量與兵源的總動員量上,蘇聯其實佔有優勢,只不過美蘇都有能力保證互相毀滅,所以達致一個武力上的平衡.雙方只敢搞代理人戰爭,不敢正面作軍事較量,說穿了,雙方都怕對手真正梭哈!

(二)經濟對抗要能克敵致勝

  如果軍事上能夠確實平衡,雙方要較量的另一個目標就是經濟,經濟能力相當於一個國家的內功,正如內力充沛的高手才能打持久戰,不怕群攻一樣.無論是發展科技,製作軍火,發給軍公教薪水,或是進口各類商品,都是要錢的,沒錢就玩不轉.

(三)話語權

  話語權包含對於自身意識形態陣地的鞏固,以及對對手意識形態的攻擊和瓦解.而話語權基本上是附屬於前兩者的配角,你的軍力不強或是經濟不好,無論在意識形態上塑造的如何強大?也只能暫時性遮掩自己的窮或是弱於一時,長久鬥爭下一定會敗下陣來.

  在中美對抗的整體性來講,中方在經濟上占優,至少在實體經濟以及未來的發展性上遠比美國有優勢,一帶一路功成,美國的經濟勢力就會被中國從歐亞大陸上擠出去.

  而在武力上,中方最大的優勢在於精準的中程飛彈,在技術上至少領先美國一代,但在核潛艇與戰略轟炸機上,中方對美就有相當的差距,這點必須承認.有戰略轟炸機上的優勢,表示在中美軍事對抗上,美軍享有先發制人的首發攻擊權,能從外線對中國進行打擊,假設關鍵性的天波雷達被打掉,即使美國的隱身轟炸機損失慘重,解放軍一時間內也會非常被動(當然,美國也要負擔被核報復的風險),而在核子飛彈潛艇上的優勢,則能保證美軍享有第二擊的核反擊能力(目前中國海軍只有094級核潛艇能提供有效的核反擊能力,但數量比美國差多了),這還不論美國目前所擁有的洲際彈道飛彈的數量比中國為多,真的打成世界大戰?中方的武力,實際上難以在全球戰場上戰勝美軍,這是不可否認的事實.當然,在對中國有利的局部戰場上,美軍要戰勝解放軍的機率也極低,對此,美國的戰略學界也直言不諱!

  目前中方能與美軍對抗的關鍵,主要在於中方的核武至少能給予美軍一次性毀滅的傷害,而在傷害的承受能力上,中方比美方來的強,美國不願意冒這種真正幹架起來的風險.所以解放軍最為有利的對美方案,就是大量增持洲際彈道飛彈與核武彈頭數目(比目前的數字增多兩倍~三倍就可以),同時把戰略轟炸機與核潛艇的短板補起來,讓美國更不願意把仗打大.

  另外,由於美國軍工複合體的腐敗,它在同等級軍火的生長成本上遠高過解放軍,中方在提升武力的同時,也能迫使美軍在軍火研發上投入高到離譜的資金,進一步破壞其經濟,屆時美國光是處理其債務問題,就頭大如斗,它就只能選擇收縮勢力範圍,再到外頭招貓惹狗?行,銀子先拿出來再說.

  美國目前的戰略高層,肯定有人看的出來中南海在照抄雷根玩死前蘇聯的老套套,而他們偏偏對之毫無辦法.中國方面只要維持戰略底線,讓美國不敢真把罈罈罐罐摔破,長久拖下去,讓美國的經濟先撐不住,中國最低標準也能收回台灣,同時建立起於東亞地區的中國版本的門羅主義,至於一帶一路成功,甚至是萬邦來朝,回復朝貢體系?就是後頭的紅利了.

  中國只要能維持軍事上底線不破,讓國家持續做經濟發展,就能先在中美對抗中取得經濟戰上的全面勝利,進而壓縮美軍的實力(沒錢是維持不了軍隊的),哪需要把自身百姓的生命與利益押上國戰的賭盤?美酒當前,何必飲鴆呢!

註:由於話語權屬於軍力與經濟力的助攻單位,經濟戰勝利,軍事上能把對手壓得不敢造次?話語權的爭奪自然也沒有懸念.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. genren
2020/10/25 07:30
歡迎到我的統獨公開談來論戰。
你寫的東西荒謬可笑之至,又夜郎自大,怎突然就禁止我去天下發言了?心胸狹窄喔!
你自己先好好讀十年書再說,貓爺不想與不學無術的武夫討論問題。 貓靈子2020/10/25 19:17回覆
1樓. 邀請
2020/10/14 16:47
很優秀的見解, 佩服!
謝謝 貓靈子2020/10/25 19:17回覆