Contents ...
udn網路城邦
台海結局預測
2020/05/21 20:26
瀏覽854
迴響1
推薦13
引用0
      貓爺是炒股的行家(這次至少沒賠,還略有小賺),對於算牌也有點自負,關於台海四方博弈的結果,先略做估算:

(一)美國:穩賺不賠,除非自己入局討打

  美國只要負責動歪心思騙台灣人去當砲灰就可以了,這是穩賺不賠的買賣!反正到時死的是台灣人,不是美國人!台灣被打爛了也要中國人拿錢出來修繕和安撫民心,美國人不必拿出一個美元.

  美國在1996年時入局干涉兩岸問題,它一來可賺取威名,二來能像台灣收保護費.但現在則不同,沒有配套戰術,它敢再把航母開過來?純粹當靶子而已.

(二)日本:再痴痴的等,也等不到它想要的結果

(三)中國:只能選擇少輸為贏

  對中國而言,最有利的結局是美軍替台灣出頭,又主動對解放軍挑釁,當中國外交部喊出:勿謂言之不預(最嚴厲的警告)後,還繼續鬧事,最後在對解放軍有利的戰場上被痛打!從此灰溜溜的退出亞太,而解放軍則凱旋而歸!實際上來看,美國佬才沒有那麼傻,他們不是舊國民黨軍,只會傻呼呼地當肉盾.

  在正常的狀況下,解放軍攻台必勝無疑,但由於台灣的政治制度和台灣人被親日教育長期洗腦,後續的管治是一大難題.恐怕要用延安整風的方式整風一段時間才能搞定,這是中方必須付出的管理成本.

  換言之,只要美軍選擇不過來挨打,中國方面在這場四方博弈中就必然是輸家,只能選擇少輸為贏.但一旦將台灣消化成功,解放軍在東亞地區的地緣戰略優勢會增強,取得對東(美國)和對北(琉球與日本)更大的戰略縱深.格局會從少輸為贏轉變為短空長多!

(四)台灣:從可以全身而退變成穩輸還會輸很慘

  台灣的實力在四方博弈中最弱,屬於上不得檯面的那種.原本對台灣最為有利的博弈策略,就是主動追求和統,真心誠意地與中共做交涉,以爭取某些合理的利益(例如主動交回大量故宮國寶,換取中共默認國府遷台時期的黃金繼續擺在台灣),與更加寬鬆的一國兩制,這能讓台灣有效的全身而退.反正美國在表面上也只是說希望美國作保,兩岸和平解決問題(這當然是鬼話-不相信的話去問沁夫人,她非常了解美國人操弄台灣政壇的伎倆).

  現在台灣政府則一意的親美反中,又不修武備,這實際上就是等死兼找死!最後恐怕無法全身而退,還會輸得很慘!如果個人不要輸得很慘,其實還剩最後一招-人人效法辜公顯榮,做一個最識時務的俊傑!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: 美國經濟的本質
下一則: 無本生意人人想做(下)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 上大人(失敗的民族和制度)
2020/05/22 01:34
格主有點斤兩

能浮沉股海的人﹐不會是鹹魚﹗

美國就像過氣拳王﹐自己知自己的料﹐但外面還要那死面子來充頂﹐不然美元就倒了。 假如真要出賽﹐但一回合不到就躺平了﹐那下面買他贏的就會跳上來把他分屍了。 所以嘴炮四射﹐推別人去死才是正道的。

美國這天以在台灣問題差點全裸演出了﹐最後還不是要台灣超高價買他們的壓倉貨? 台灣在兩國間已是豬頭肉﹐就像你說﹐打爛了還不是要中國來處理後事?