Contents ...
udn網路城邦
說項羽之一----鉅鹿之戰
2013/01/29 04:09
瀏覽7,254
迴響0
推薦1
引用0


大陸有史以來投資額最高的電視劇《楚漢傳奇》,剛剛結束了第一輪的播映,這部投資高達2.4億元人民幣的劇集,在陳道明、何潤東、李依曉等演員的戮力演出之下,著實將人帶回兩千多年前那悲壯而英勇的年代。

陳道明所飾演的劉邦自不必多言,而李依曉所飾演的虞姬,足以令人相信楚國的那位虞美人就是眼前這般模樣;尤其值得一提的是何潤東所飾演的項羽,用「刮目相看」已不足以確切表達對何的評價,高希希、陳道明均稱,「何潤東創造了一個奇蹟」,這也是筆者的觀感。相信自人類發明攝像機以來,無一人所飾演的項羽能夠與何潤東相比肩,其後數十年恐也難有人超越。

當然,本文的主題不是專門來讚美該劇演職人員的。然而,正因這些演員的出色演出,令無數大陸觀眾,尤其是年輕人,開始對兩千多年前秦漢之交所發生的楚漢戰爭發生濃厚興趣,進而開始研讀《史記》、《漢書》、《楚漢春秋》、《資治通鑑》等史料。

長期以來,教科書上總是將劉邦定位為農民起義領袖,其漢軍是「仁義之師」;而項羽則被定性為殘暴不仁、狂傲自負。

中生代電影導演陸川在執導《王的盛宴》後,認為項羽堪稱中國的華盛頓。這個比喻絕不過分,如果考慮到項羽所處的時代,可以說項羽比之華盛頓更加偉大。

一、鑄就不世英名钜鹿之戰

章邯是當時秦廷第一名將,自西元前2098陳勝、吳廣起義後,華夏各地遍舉義旗,六國貴族紛紛起事復國,暴秦已危在旦夕。前20910月,秦二世拜章邯為上將軍,引兵出關中平叛,所向披靡,不到一年,殺義軍首領陳勝、周文、田臧,迫魏王魏咎自殺,擊殺齊王田儋

前209年12月,秦二世令王離、涉間率長城軍團20餘萬大軍南下攻趙;前208年7月,章邯在山東定陶擊殺楚軍主帥項粱(項羽叔父),趙高乃令章邯軍北渡黃河,與王離協同作戰,聯軍四十餘萬,圍趙王歇於鉅鹿。

趙乃遣使求援於各諸侯,燕、齊、魏、代、遼、韓等十餘國聯軍20萬眾,及趙將陳餘5萬眾,先後抵達钜鹿城外,然畏於章邯、王離、蘇角等人威名,未敢出戰。

        前208年8月初,楚懷王拜宋義為上將軍,項羽次之,率6萬兵援趙。軍抵安陽,逗留46天,徘徊不進,第47天,項羽殺宋義父子,以其首級報懷王,懷王乃拜項羽為上將軍。

        楚軍於9月底抵達趙國漳水,項羽率軍渡河後,破釜沉舟,全軍只帶3日乾糧,餘者焚之。钜鹿之戰,為驚天地泣鬼神之戰,楚戰士無不以一當十,一舉擊潰章邯、蘇角二十萬精銳,陣斬秦勇將蘇角,章邯率殘部逃往棘原。楚軍馬不停蹄,猛撲王離、涉間軍,九戰九勝,俘秦軍主帥王離,副帥涉間自焚,威名顯赫的秦長城軍團灰飛煙滅。

在營寨中作壁上觀的十餘路諸侯,見項羽及楚軍之英勇,無不膽寒,皆拜服於地,尊項羽為諸侯上將軍。

楚軍解钜鹿之圍後,隨後向章邯軍團發起進攻,經歷淤水、三戶津兩場激戰後,圍章邯於棘原城。前20811月,章邯、司馬欣、董翳等向項羽有條件請降。(即滅秦後,以其治秦地)

項羽在亞父范增勸說下,釋章邯殺叔父項粱之仇,與其在豫北殷墟歃血會盟,封章邯為雍王,令司馬欣為上將軍,率二十萬歸降秦兵為先鋒,進軍關中,秦帝國已實際滅亡。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:影評樂評
發表迴響

會員登入