Contents ...
udn網路城邦
你無法理解種姓制度
2007/07/02 14:57
瀏覽85,304
迴響7
推薦13
引用1

 在印度走了幾天,我的導遊說:該是跟你們講「種姓制度」的時候了。這是地球上最難理解的事物之一。
 最粗糙的種姓制度,將人分成四個階級:婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅。另外,還有最難懂、在四階級之外的「旃荼羅」,也就是俗稱的「賤民」。
 其實,人類是社會動物,畫分階級是很正常的事,因為那有助於維持社會的正常運作。今天,有人會當總統,有人會當工廠女工,這也是一種廣義的階級。印度的種姓制度難以理解的地方在於:它不僅是等級的畫分,也同時規範了職業,而在血緣上,種姓是世襲不可改變的。
 這就難以理解了,講得簡單點,你的祖先是首陀羅,那你就是首陀羅,你的後代也是首陀羅,幾乎不能翻身。
 四種姓中,最高階級是「婆羅門」,他們是祭司或修行者;第二階級是「剎帝利」,他們是王室或軍人;第三階級的「吠舍」是商人;最低的階級「首陀羅」則是一群廣大的農民。原則上,階級分明,低的階級要為高的階級服務,每個階級自成團體,不能混雜。
 為什麼這樣?因為印度教經典認為,人的身體,最神聖的部位是嘴巴,食物從此進入,也可以讚頌經典,從神的口中出生的就是婆羅門;嘴巴下是強壯的手臂,他們負責戰役,或是治理國家,也就是剎帝利;再下來就是腿的部分,這不是很好的部位,因為要支撐身體,所以吠舍要認真工作,為上面的階級服務;最底下的是腳,每天都與泥巴髒污在一起,首陀羅就只能從事農民的工作。
 很難想像是吧!在我們看來接近粗糙的宗教規定,印度人卻深信不疑,並且不能逾越。這種規定一定是當初的祭司訂定的,他們就是婆羅門。在印度教最重要的
《梨俱吠陀》經典中,規定婆羅門應該受到所有人的尊敬,原因是他們擁有神的法力與咒語,可以幫助國家免除苦難與血光之災。因此,第二階級的剎帝利要打勝仗,要政權,就要求助於婆羅門,那就更別提更下的商人或農民了。種姓制度因此延續下來。
 也可以想像,這樣粗糙的分法,一定會受到挑戰。國家的實際掌權者,最後一定是
帝利,他們必然不會服從婆羅門;而漸漸有錢的吠舍,應該也蠢蠢欲動,希望能進入較高的階級。
 事實上則沒那麼簡單,婆羅門一定會維護自己的權利,於是他們在權力上、職業上,開始跨足其它領域,例如參政掌權,或是為自己帶來更大收入,並不時散播出假如剎帝利不服從,印度大神將會把所有的剎帝利滅掉的話,最後由婆羅門自己掌權。印度教深植民心,四大種姓依然延續千年,直到今日未變。
 演變的過程中,不會只有四個種姓罷了!它還要更複雜。有人認為,今天的印度至少有一萬個種姓,但大原則及階級不變。身為外國遊客,我們根本區分不出種姓分別。但印度人可是清楚得很,那些人屬於什麼種姓?該做那些事?均不能逾越。
 我的導遊說,你可以從這個人的名字,就知道他是屬於第幾個種姓。他又說,今日印度雖然已經立法廢除種姓制度,但在大部分的鄉下,種姓制度及生活方式依然沒變。
 例如,你今天去參加一個婚禮,那麼,婆羅門會坐在一個區域,剎帝利會坐在一個區域,吠舍及首陀羅都一樣,各有分別,甚至不能進入會場。而且,他們吃的食物也不一樣。假如你冒充了比你高的階級,被人發現,輕則會被毆打成傷,重則死亡。
 很難理解吧!單以婚姻來講,高的種姓男子可以娶低的種姓女子,如此,女子的種姓可以提高,但後果是會被相同種姓的人瞧不起,這種婚姻叫「順婚」;相對的,「逆婚」就是高的種姓的女子嫁給低的種姓男子,那麼,這不僅降低了自己的種姓,而且也是違法與罪惡的,要冒很大的風險。
 種姓制度之所以至今存在,就是它有一套超越國家立法的法規存在,它不容許你僭越,否則,社會絕不容許你的存在,懲罰遠遠超出我們的想像。漸漸地,較低的種姓如吠舍和首陀羅,都不敢違反規定,久而久之,讓人家以為他們是心甘情願地承受這個階級。
 的確,走在印度街頭,會遇到許多吠舍或首陀羅,他們似乎沒什麼怨言,安安分分做自己的事,也不太期望自己能翻身。這個國家的宗教力量之強大,實在令人難以置信。
 但有學者從好處想,說種姓制度其實讓印度這個國家產生更大的安全感,而且在社群的聯繫上也變得緊密,有助社會安定。高種姓的人,當然擁有自尊與驕傲,但低種姓的人卻也有一定的安定感,沒什麼不好。
 我卻覺得這種講法是出自不食人間煙火的學者口中,因為你到印度,很清楚看到種姓制度是違反基本的人性的。因為吃一頓飯,走錯了種姓區域而被人打死,或是因為你是低種姓,被車撞死就屬活該,這無論如何是不能成立的說法。
 更可怕的還在於「旃荼羅」,今日印度屬於這個階層的,至少超過一億人,也就是「賤民」。他們是底層中的底層,比首陀羅還不如,他們是不潔的一群人,最不乾淨的職業,都由這些人來做。
 印度的經典記載一個故事:有一個婆羅門在外修行,因為滴水未進,累到不行。他後來遇到一個旃荼羅,旃荼羅見婆羅門可憐,便將自己的食物給了修行者。婆羅門因為餓壞了,也沒問太多,便吃了食物。後來,婆羅門問了那位好心人的階級,知道是旃荼羅後,頓時將胃裡的食物吐出,隨後又吐出鮮血,最後承受不了吃下污穢的東西而悲傷死去。
 雖然是古代的故事,但今天同樣適用於印度這一億多人的身上。今天,四個種姓的人是絕不會和賤民接觸的,因為他們是最不乾淨的一群人。這群人什麼都是髒的,只能從事搬屍體、清糞池這樣的工作。而他們的食物,往往也是撿一些他人丟棄的廚餘,勉強渡過一餐,情況之糟比台灣的乞丐惡上百倍。
 當然,資本社會來臨,加上印度立法禁止種姓制度,保障賤民人權之後,一些賤民的生活並不差,也可以受教育,甚至擁有較好的經濟。然而,在一般人心目中,他的地位仍是永遠不能翻轉。
我看過一個報導,一個有錢的地主賤民,有一天,他決定要在村子的池塘洗澡,但那個地方規定賤民是不能進入的,後來,這個有錢的賤民,不斷接到被殺的威脅,可能死亡。因原不在他是不是有錢,而是他是萬劫不復的賤民。
 賤民是無法隱藏身分的,就算你穿金戴銀,但人家跟你聊了幾句,就知道你是賤民。知道後,一切屬於賤民的生活,你的祖先,你,你的下一代,永遠都必須承受。我在印度街頭看了太多賤民,食衣住行都已被社會放棄,任由一個生命荒蕪消失。
 因此,我們永遠無法瞭解印度的種姓制度。今天,多少學者一直努力想找出答案,但沒有一個人可以解答這個問題;同樣,今天有多少人想要解決這個屬於人權上的尊嚴問題,但也沒有人可以解決。這狀況,不知還要持續多久?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:印度小札
上一則: 琥珀堡
下一則: 阿格拉紅堡
迴響(7) :
7樓. Conan
2018/06/25 06:02

種姓與共赴黃泉的戀人們

https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20180625/1379117/

(yc.yang1016@yahoo.com.tw)
6樓. shrotoodana
2016/09/12 17:09
印度教把种姓主义去掉才能成为世界宗教(kitayamanekoneko@gmail.com)
5樓. Taipei massage
2015/09/01 18:00
在尋找一個背著誰走他希望背著期間留衣,Taipei massage他想穿上以及騎手作為這一變化。他彌補了夫人做下蹲,當他停在了她身上。
 http://www.taipei-outcall-massage.com/
 
4樓. 艾倫
2014/03/03 00:08

婆羅門去死吧

(666)
3樓. RED
2013/06/12 00:37
頗無言

這種制度實在無法理解....現在都21世紀了,

這種鬼制度竟然還沒廢除....可見印度這個國家裡高層有多腐敗....

無能的垃圾一直掌權,真正有才幹的都因為血緣上不去根本是一件很蠢的事情....

這國家還能不滅亡已經很神奇了= =

只能期待他們哪天覺醒革命,把上面無能的人和深信種性制度的人通通肅清掉,

最好是連同上層的所有家族全部血洗過一遍整個通通作掉,

不管多年幼一個都不要放過,通通消滅掉,

這個國家才會有重生的機會

2樓. noname
2011/05/18 01:47
回應
1950年印度憲法廢除種姓制度
1樓. Sophie Seeing 施云
2007/08/25 01:45
立法廢除種姓
不知他們是哪一年立法廢除種姓的?大概得等到下一代,或下下一代,才有可能根除吧!真的是不可思議,在今天這種開放的時代,印度又不是名不經傳的小國...
發表迴響

會員登入