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阿格拉紅堡
2007/06/29 16:15
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 今天的阿格拉是一個小鎮,但在400多年前,這裡輝煌一世。流過阿格拉的亞穆拉河,座落兩處聯合國的世界遺產保護名單:泰姬瑪哈陵和紅堡。兩處相距15公里,但前者細膩,後者雄渾,反映了蒙兀兒帝國下的兩種輝光。
 泰姬瑪哈陵名氣太大了,導致阿格拉紅堡為世人冷落。但我卻更欣賞阿格拉紅堡,這裡有泰姬瑪哈陵難以企及的氣度,真正是帝國風範。
 建造的氣度與君王有關。阿格拉紅堡是阿克巴大帝所建,這是一個足與亞歷山大、拿破崙相提並論的偉大君王,除了彪炳戰功外,他的心目中浮現了阿格拉紅堡的基本輪廓:兼具城堡與宮殿的用途。
 主要是城堡用途,也就是防禦功能。當抵達阿格拉紅堡入口馬路時,隔著護城河,可以遠望阿格拉紅堡全貌,感覺紮實深厚,堅不可破,似乎找不到切入點,讓人想到中國的長城,但比長城又雄偉許多。
 阿格拉紅堡真正具有「堡」應有的雄偉,它讓人從外觀上無法捉摸裡面景象,無法猜透兵力玄機、格局佈陣,因此也就產生一種令敵人望而生畏的崇高感。第一次到阿格拉紅堡的遊客,是全然不知道裡頭有什麼的,只能在導遊的帶領下,快速通過長長的護城河道,抵達城堡入口。此時,導遊仍一直叮嚀:千萬要跟好,否則裡面如迷宮,找不到出路。
 要不是有條石板路通往入口,還真不易找到阿格拉紅堡的入口。因為城堡都以紅色磚岩蓋成,全體都為紅色,加上堡體本身渾厚,入口簡單,因此不易辯識。阿格拉紅堡外觀素樸凝重,絕無花俏。
 高大的城牆全長約有
2.5公里,高度約為21公尺。能夠想到這麼粗獷風格的建築,只有阿克巴大帝才有這樣的氣象,它清楚告訴敵人別輕舉妄動,你是絕對無法攻打進來的。
 城牆和城門正如阿克巴大帝本人一樣。他
14歲時就手刃敵人頭髗,見鮮血噴溢而面不改色;他識字不多,但充滿哲學家睿智,讓人想到中國漢朝的劉邦,「大風起兮雲飛揚」或許也可以作為阿克巴大帝的註腳。
 阿克巴大帝也是兼容並蓄的英明君主,在宗教上給出很大的自由。在紅堡的建築上也反映這點,建築風格同時可以看到印度教、中亞回教、蒙兀兒的融合,如此便顯得大氣,卻又不失各種美麗的可能。
 紅堡方圓有
1.5平方公里,可知巨大,堡內建築多達500座,可知複雜。今日通常只能走馬看花參觀東南角一帶建築,從南方的入口進堡後,是一片較為寬闊的中庭,四面均有各種宮殿,難辯方位。最明顯的是中庭裡的一口石缸,據說是阿克巴大帝年幼時所用,今日石缸以鐵柵圍起,仍讓人遙想當初情景。
 由石缸往東前進,便來到紅堡中最美麗的宮殿:「賈汗季宮」。賈汗季是阿克巴的兒子,才華和一代大帝不能相比,但自小從阿克巴大帝得來的美學素養,卻讓賈汗季在建築上有著漂亮的發揮,賈汗季宮是最好的展現。
 踏進賈汗季宮的遊客,沒有不被宮內縟麗的雕樑畫棟給迷惑的。同樣是紅色砂岩的建築,但賈汗季卻將它拿來當成雕刻品,而不只是居住建築罷了!有點像是東南亞吳哥的「班蒂絲蕾寺」般的精細,每根柱子,柱頂、類斗拱、花窗,都刻得細膩非凡,驚艷無比。
 遊客通常在此不忍離去,想像當日宮內美女成群,以及賈汗季在此揮霍著前代輝煌的奢華場面。然而,撇開賈汗季功過不說,這個宮殿確實美麗非凡。
 由賈汗季宮再往北行進,便來到著名的八角瞭望塔及周遭宮殿迴廊,這裡就是泰姬瑪哈陵建造者沙賈汗晚年被兒子囚禁的地方。沙賈汗蓋了泰姬瑪哈陵後,國力衰頹,給予兒子篡位的機會,最後第三子歐朗傑伯篡位成功,並將父親囚禁在八角瞭望塔裡,讓他只能隔著亞穆拉河遙望愛妻陵寢,卻永遠不能再撫摸泰姬瑪哈陵的一石一柱。
 除了淒美的愛情故事外,八角瞭望塔一帶建築則稱得上美麗典雅,尤其是蒙兀兒風格最常運用的「大理石貼花」,在此有很好的展現。工匠們從各地採來美麗的寶石,各種顏色都有,裁成細片,仔細地在平滑的大理石上,貼出花草的圖案,工細到極點,也美麗到極點,讓人想到義大利的馬賽克,但比起義大利,蒙兀兒似乎又多出一番優雅,這大概是屬於東方民族才有的風格。
 可惜的是,
400多年來因戰火緣故,許多寶石不是被竊,就是損壞,後來印度政府勉強重修,但已不復當日風貌,可想而知,當初建成時必然更為美麗。許多遊客總愛在此逗留,隔河遙望泰姬瑪哈陵,也欣賞著在雄渾堡內的細緻優雅。
 離開八角瞭望塔往西行走,便來到覲見大廳,也是法院所在。典型的蒙兀兒式建築,寬闊的平台地基離地數尺,大方鋪起。平台上,列柱分布林立,柱頭呈現簡潔的圓弧線條,最後撐起一片巨大天頂。這種建築,三面無牆,有光明磊落的氣勢,同時也具有相當的威嚴。想當日大君坐鎮其中,判決事物,台下諸人沒有人敢有反對的意見。
 一般遊客,大概穿過覲見大廳就準備離開紅堡了,其實還不到紅堡的三分之一,不過,盡為菁華就是。走過這條路線,很難不感受到蒙兀兒帝國的繁華歲月,想當初,這裡一定旌旗飛揚,將軍斥候報馬不斷,而雕樑畫棟間則盡是美女如雲身影,輕笑遊移穿梭。當然,隨著歐朗傑伯將父親關在八角塔後,這個帝國慢慢地衰敗了,不到
20年,終於消失在印度的歷史舞臺上。
 回程又會從南城門走出,很自然地,看完美麗細鏤,以及奢華淒美後,你會回眸再看紅堡一眼,擋眼又是雄偉厚實的城牆。不知怎地?我總覺得任何美麗,都比不上城牆的狙獷之美,這是唐人所說的「雄渾」。印度史上,只有阿克巴大帝才有這樣的高度。

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