Contents ...
udn網路城邦
轉貼大陸上一篇紀念孫立人將軍的短文
2009/06/26 11:01
瀏覽4,499
迴響13
推薦114
引用0

◎ 本文擷取自大陸網友秦懿寄來的電子郵件

紀念孫立人將軍   
    作者:冰心 

  
    孫立人將軍是吳文藻的清華留美預備學校的同班同學。我們是1923年8月17日同乘美國遊船傑克遜號到美國去的,但那時我並不認識他。   
    我們的相熟,是在40年代初期1942—1944年之間。那時我們在重慶,他在緬甸抗日前線屢立奇功,特別是在英國軍隊節節敗退之後,孫立人“以不滿一千的兵力,擊敗十倍于我的敵人,救出十倍于我的友軍”,在世界上振起中國軍人的勇敢氣魄!   
    孫立人常常要來重慶述職(所謂之述職,就是向蔣介石解說“同袍”們對他的誣告。他不是“天子門生”,不是“黃埔系”.總受人家的排擠)。
    在此期間,他就來找清華同學談心,文藻曾把他帶回歌樂山寓所,這時我才得見孫將軍的風采。在談到他在滇緬路上的戰績時,真是談笑風生,神采奕奕:他使我們感到驕傲。
   
    1949年國民黨撤到台灣,他出任“台灣防衛司令”。1955年6月,當他調任台灣“總統府參軍長”才一年,因一名部屬准備發動“兵變”而被罷黜、被看管。同年10月,孫立人將軍被台灣當局免去職務,軟禁暸33年,直到1988年蔣經國去世後,才由台灣“監察院”公布調查案,孫立人將軍才獲得自由,這時他已是88歲的憔悴老人了!
   
    1990年3月,我曾通過台灣的許教授給孫立人去了一封信,希望他能回大陸一行,不幾天就得到孫將軍的複函:
   
    婉瑩嫂夫人大鑒:   
    計先生來舍,朗讀手書,其于立人。尤殷殷垂注、聞之至爲感篆。回憶同舟東渡,轉瞬遂近七十年,昔日少年,俱各衰邁,且文藻兄且已下世,人事無常,   
    真不可把玩也。立人兩三年來,身體狀況大不如前、雖行動尚不需人扶持,而步履遲緩,不複輕快,有時腦內空空,思維難以集中。比來除定時赴醫院作複健運動外,甚少出門矣。故人天末,何時能一造訪,暢話平昔,殆未可必然,亦終期所願之得償也。言不盡意,諸維珍衛。   
    順候箸安。弟孫立人人拜啓
   
    一九九O年五月十五日日
   
    去年,在我的90歲生日(10月5日 )又得到他的賀電:   
    海內存知己,天涯若比鄰,欣逢九十大慶.敬祝福如東海,壽比南山。   
    弟孫立人拜賀
   
    不料過了一個月,有一位年輕朋友給找寄來一張香港《明報》的剪報,
   
    上面載“因兵變案軟禁三十三年,抗日名將孫立人病逝”。記者寫的“昨日”是11月19日!

    屢次替孫將軍和我之間傳遞信息和像片等等的台灣許教授,前些日子又給我來信說:

“孫立人將軍的喪禮確是倍極哀榮,自動前往吊唁者一萬余人.今後在台灣大概不可能再有同樣的感人場面了……”
   
    從許先生帶來的孫立人的像片上看來,33年軟禁後的孫將軍,顯得老態龍鍾,當時的飛揚風采已不複藥存!本來應是33年峥嵘的歲月、卻變成磋砣的歲月.怎能不住人悲憤?
  
    我少作的集龔絕句,其中有:
   
    風雲才略已消磨,   
    其奈尊前百感何。   
    吟到恩仇心事湧,   
    側身天地我蹉跎。   
    竟是爲孫立人將軍寫照暸!哀哉!

延伸閱讀引用文章冰心憶衛斯理女子大學與哈佛 張 鳳 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(13) :
13樓. 雷尚淳
2009/11/22 08:21
感人肺俯。
感人肺俯。
12樓. 正媚 不落格
2009/07/26 08:37
11樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2009/07/20 06:15
冰心 吳文藻 孫將軍 震人心弦﹗
力不從心﹗忙中才讀你的格文﹐震人心弦﹗
冰心在1993年曾與我﹐在她北京中央民族學院寓所會面﹐
我來將冰心文章舖上﹐鏈接此文﹐賀喜 “新軍歌”進展﹗

10樓. 新新小二
2009/07/04 09:05
亂世之英傑...

諸葛亮、袁崇煥者....歷史悲劇名人....亂世之英傑也....

忠於國、立功揚名....史所不棄....


9樓. 夜風樓主
2009/07/02 22:53
郭廷亮

郭廷亮   坐牢其間 每月薪水 主副食配給都照領且有人送到家中 奇怪不

已特赦釋放的人卻不回家 要在綠島養鹿 奇怪不

一個不掌兵的少校教官能發動兵變   奇怪不

當時鐵路開得慢 當學生不買票 過站後跳上跳下平常事 未聞有跌死者 奇怪不

8樓. Chocola
2009/06/28 23:04
這事您的看法如何 ?
引用文章孫立人活埋日軍?

活埋日軍的說法有聽過,但原始出處還沒比對出來,所以不便置評。

二戰期間有日軍參戰的各個戰場,日軍不論官階大小,甚少有投降的,若有也多半是受重傷或來不及反應(自殺)而被擒。

孫將軍與新一軍縱橫緬北戰場,三年苦戰下來,所俘虜的日軍在印象中總計不到千人,說三千的話恐怕要每人埋三次才夠的啦!

倒是在某場戰役後,發現裝備齊全的近千(有空再查清楚向您回報)日軍,寧願集體餓死在叢林裡也堅不投降;是否就是這段被以訛傳訛成「活埋」,就不得而知了‧‧‧。

如果真有下令活埋的事,我個人是不會意外的,因為在抗戰前後那個年代流行活埋,孫將軍是否真有下令,或在什麼情況下有此傳說,真的很難分辨;就連美軍在諾曼地戰場、越戰以及晚近的波灣戰場仍有殺俘、虐俘等情事發生‧‧。

君不見真人真事改編的HBO影集《Band of Brothers》以及電影《搶救雷恩大兵》中,亦不避諱有「殺降、殺俘」的情節出現,其中最傳神的一幕就是史畢爾排長,他先請在路邊服勞役的一群被俘德軍抽根菸,再用湯姆生衝鋒槍全部予以射殺。

該片拍攝時史畢爾本人與途經目擊的弟兄具健在。(史畢爾在後續的戰役中,還因隻身跑步穿過兩軍交戰區,傳達作戰命令,再毫髮無傷地跑回己方陣地,就連交火的德軍也看傻眼而忘了開槍射他;其後隨即升任連長,領軍作戰。)

另外一齣《 To End All Wars 》也有日軍殘暴殺俘後,用死人頭當木橋橋樁的畫面‧‧,而這些就是真實的戰場,雙方殺紅眼後,是不可理喻的‧‧。

講到這裡倒是記得曾看過一篇文章,是某老兵在報上回憶孫將軍當總司令時,因某兵在孫將軍巡視基層時,放了該連連長一砲;孫將軍離去前特別交代該部隊,不可秋後算帳「不能把人給埋了」;回到總部後他還是不放心,立即下令把該員調到陸總服務,免得稍一不注意就‧‧。

由此可見孫將軍視兵如子的性格,以及他之所以能夠風範深植下屬的原因了。

孫立人的粉絲2009/06/28 23:47回覆
7樓. Reed
2009/06/28 11:07
本來應是33年峥嵘的歲月、卻變成磋砣的歲月...

若非將軍遭忌,歷史將全面改寫~

見諸今日亂象,更叫人痛心疾首!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
6樓. 紫气东来
2009/06/27 22:12
植物兄的说法足证国民党当年失败是中华民族之大幸!

植物兄的说法足证国民党当年失败是中华民族之大幸!

呵呵,原来国民党失败全然在共党狡猾,非是国军无能啊!

孙子兵法曰:先为不可胜。不可胜在己,可胜在敌。国民党对老祖宗的话大约是没有读懂吧。大陆当年解放是顺天理,应民心之举!

在国民党眼中大概全然都是客观与别人的错。

至于俄共援助国民党多还是共产党多恐怕也是国民党不敢言说的心事,更不要提美国人的援助了。

新一军自孙将军去后早就是由一支虎豹之师蜕变为一支贪虐之师了。抗战胜利后,新一军接收广州,其军队上下“五子登科”。广州市民无不由原先的热烈期盼转变为极为失望!当时人戏称前来接收的新一军的谐音叫“新日军”。由此可见一般。

把一个国家的命运寄托在一支军师级别的队伍身上岂是对历史理性的反思?辽沈战役里的新一军早已不过空有其表耳。其精神早就丢在广州的灯红酒绿里了。

可怜这支抗战的精锐之师啊!


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

兄台對新一軍歸國受降後的評斷部分是事實,但結論並不公允,比起其他部隊而言,新一軍的表現仍是好得多的。

蓋新一軍歸國後,抗戰隨即勝利,在異國苦戰三年返鄉,任何人都難免會在精神上有所懈怠,看著國內其他的部隊怎麼做都沒事,難免也仿效起來;尤其是新卅師被舉報甚多,可能的原因是孫將軍受邀出國考察歐洲戰場,並參加聯合國軍事首長會議,當時並不在國內,家裡沒大人管教。

然而治軍嚴明的孫將軍一回國,立即糾正種種脫序行為,在「孫立人言論選集」《對新卅師官兵訓話紀錄》裡,就紀錄著孫將軍於1946年在海城細數該師所犯的過錯,要求改進;至於新一軍的老根底──新38師有李鴻看著就比較像個話!

遼瀋戰役的發展,從當時國府耑桀昏庸無能的態勢來估算,縱使孫立人沒被換掉,最終也未必打得贏,但是絕對有保全戰力的能力,不致落到全軍覆歿的下場。(廖耀湘則認為若打從一開始,就比照第二次緬甸戰場模式由孫與廖兩人主導密切合作,則大局早定)

孫立人的去職,就像明末大將袁崇煥被崇禎召回處以極刑後,消息傳到寧遠,眾將士聞之紛紛棄甲:「以督師之忠,尚不能自免,我輩在此何為‧‧。」最終清兵得以入關!

您說「可怜这支抗战的精锐之师啊!」倒是說對了,他能自省,但是他的上級卻永不自省,這才是可悲之處!

孫立人的粉絲2009/06/28 00:31回覆
5樓. 植物(豪豪--奶奶你趕快睡覺)
2009/06/27 14:42
補記
yichun 真是有心!留了這兩張剪報。
4樓. 植物(豪豪--奶奶你趕快睡覺)
2009/06/27 14:39
歷史不斷在重演

模糊的印象是先父說裁軍是陳O的主張?所以陳O應為東北、神州淪陷負責?

南宋雖有岳飛,南宋依舊滅亡;明末雖有袁崇煥,明朝依舊滅亡;國民政府雖有孫將軍,依舊退守台灣。歷史不斷在重演。

當然中華民族之所以百餘年來積弱不振,除了清末的腐敗外,也與鴉片戰爭、甲午戰爭、日軍侵華、八年抗日,以及俄帝扶持共產黨......有關。

發表迴響

會員登入