Contents ...
udn網路城邦
【南臺灣美食】做給家人吃的健康包子-好拾包子
2019/10/06 12:15
瀏覽8,591
迴響4
推薦34
引用0

屏東縣崁頂鄉力社村,是豆豆從小生長的地方,因為人口的外移,目前的力社村大部分只剩下老年人居多的社區,因為念舊,希望給力社村一個機會,也給年輕人返鄉創業的機會,所以在我們老爸金主挹注下,加上有樂生活有限公司發揮百分之百的創意,將老屋改造翻新,才能成就現在的好拾包子

(版權所有,翻印必究)

好拾這個名字,有它的意義存在,除了台語的「好吃」,也代表著能夠牽起屏東在地小農的手,共同合作製作健康的好拾包子。這是非常有意義的連結,互惠能理解我們的用心的每個人,將最好的作品呈現給顧客們。

這是翻新過後的老屋,更為明亮,也把老物品加入,這也是豆豆的老家,充滿成長的記憶。

好拾的工作室,因為整個翻新,所以乾淨整潔,每日整潔的維護更加費心,如果您來到現場不小看到白白的表層,那是製作過程一定會飛出的麵粉,提到不免俗要提到我們所使用的麵粉,是特級粉心粉,什麼牌子呢?豆豆就不多說了,來一趟您就可以發現,我們找了很了很久,也試了很久,找出最適合好拾包子理念的粉心粉,歡迎您的蒞臨。

這是工作室的外觀,白色可以體現出簡單明亮的感覺,也和麵粉的白也不小心地結合了,以白色出發,更能做出不少繽紛的作品。

庭園裡,還有豆豆自種的許多香草,只為了讓好拾包子增添一下健康的配角。

就從最簡單的肉包介紹起,因為弟弟主廚愛吃,所以他去考取中餐丙級證照時,又另外去上了湯包和包子的課程,他巧妙地把這兩樣的優點融入在好拾包子的經典蛋肉包中,我們的肉包很多人吃了一次,回購率頻繁,他特殊的香味加上新鮮的鹹蛋香,交織出一種令人魂牽夢縈的味道,當然內餡也加入林豆媽這個老總鋪師的靈魂,才能讓這個蛋肉包成為經典中的經典,連日本人來吃都頻頻說好。

再來要介紹的就是好拾包子獨一無二的作品-可可地瓜堅果饅頭,完全都來自弟弟主廚的創意發想,台灣開始種可可的地方,恰恰好就是屏東縣。恰恰好,我們周遭的親朋好友都跟這些堅持種好吃的可可的小農有所認識,才有機會拿到非常好的在地屏東的可可粉,結合主廚的發想地瓜加上堅果,創造出這個香甜可口,用料十足的可可地瓜堅果饅頭,一點點可可的苦味加上,地瓜的甜,麵粉的香,等於苦甜夾雜的好滋味,不瞞你說,這個可是我當消夜的好點心,因為無糖,只是地瓜的甜,吃起來滿足又有趣味。

紅米綠豆蒜,是外層的皮加上蒸熟的無毒紅米,內餡是林豆媽特調的綠豆蒜,冰糖的微甜,加上外皮的Q,紅米的陪襯,就這就好拾包子的紅米綠豆蒜包。

紅藜堅果饅頭,這應該是目前好拾包子最夯的商品,常常一出爐就銷售一空,遠從馬祖北竿都會來訂貨,還有一些年輕的妹妹,知道紅藜對身體的健康,所以趨之若鶩。它真的是非常有嚼感。

蜂蜜小米饅頭,蜂蜜所用的屏東山上的野蜜,蒸熟的香味撲鼻而來,又不會太甜,細細品嘗之後麵粉香是後味,這是豆豆個人非常喜愛的產品,因為我愛慘了蜂蜜。

這是東昇南瓜,所製成的南瓜包子,林豆媽總是不顧成本,堅持要切塊,然後林豆弟,還是發揮他藝術家的天分,堅持要做美的包子,好拾的包子總是在美味與美麗之下取得一種平衡。

這是林豆弟的創意發想,無麵粉的芋頭蛋糕,需要手工一層芋頭一層紅豆的壓制,這個蛋糕才會完美,這也是好拾包子裡頭最美麗與健康的下午茶,全靠林豆弟的手去排列出這個蛋糕的美,除了美,豆豆已經沒有任何形容詞,但是美味一定是要兼具的。

蔓越莓堅果饅頭,這是非常適合女性吃的饅頭,為什麼老是說好拾包子是為了家人而製作的包子,這故事來自於豆豆因為泌尿道感染,進而產生敗血症,在鬼門關走了一遭,醫生說莓類,最適合這樣的女性來吃,所以蔓越莓堅果饅頭因此而誕生,豆豆只能說以家人為出發,就是一顆好包子,有些店家可能都不敢吃自己製作的商品,但是好拾的包子是連家人都吃得不亦樂乎的好包子,值得您來賞味。

大甲芋泥包,這芋泥包也是有淵源的,除了我們自己都愛吃芋頭之外,林豆爸在大甲也在這裡讀書和上班了一陣子,對林豆爸而言,大甲滿是回憶,加上大甲芋頭有名,也是真的鬆軟香甜,林豆弟和林豆媽都堅持使用大甲芋頭去製作好拾包子有用上芋頭的每項產品。

芝麻包子,結合崁頂鄉的特產芝麻,用崁頂的芝麻製作出的芝麻捲,更有深層的意義。

好拾包子的菜包演變到現在的福氣雙筍包,全是因為當令的菜價太貴,只能不停地轉換菜包類型造福一些愛吃蔬食的客戶,唯一不變的就是林豆媽的用心,堅持使用十多種食材,讓大家吃下的每一口都是滿滿蔬菜,吃蔬食真的身體環保的概念,這個菜包和雙筍包,也是熱銷長紅的產品。

這是鮪魚筍包,因為林豆媽愛吃魚,而我們都不愛吃魚,這包子的概念就是讓不愛吃魚的我們都可以吃下魚,這鮪魚沒有任何的腥味,加上黑胡椒的提香,成為畫龍點睛的重要環節。平時不愛吃魚的我,也會拿這個鮪魚包帶回宿舍當晚餐,他的美味就可想而知了。

其實好拾包子的種類不只有這些,但是豆豆無法逐一記載,還有時令的桑葚包、芒果包,但是目前工作室只有兩個人無法每天製作那麼多種類,只能一天製作兩種,遠地需要宅配的顧客只能靠排單,所以如果需要宅配的客人,還是希望大家選擇的種類少一些,才能維持包子的新鮮度。

好拾包子,還有一個概念,這是豆豆的小外甥,很多時候林豆弟,製作包子饅頭的時候,都會想到他,只要他能吃他愛吃,又能讓他健康成長,這才是一顆好的包子。

最後還是希望大家能夠時常蒞臨好拾包子,慢慢欣賞的一個村莊的美。

謝謝屏東新聞的採訪,讓一間在鄉村的包子可以讓大家發現,有好拾包子的存在。

好拾包子Good Eating

營業時間:早上8點-下午5點

公休時間:周日與周一

營業電話:08-8631357(電話預訂,能確實知道現場有什麼貨,也方便提早為您準備)

營業地址;屏東縣崁頂鄉力社村舊店路3之1號

google map

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 需仁
2019/10/07 16:21
看著肚子都餓了起來,希望未來可以開放宅配。

需仁大哥,我們有宅配喔!

林桂年(幸福藍色呆呆豆)2019/10/18 14:26回覆
2樓. 麵粉小花貓
2019/10/07 05:25
好棒啊!我一定跟高屏的親友推薦! 
我是一隻好奇的小花貓....
謝謝小花貓 林桂年(幸福藍色呆呆豆)2019/10/07 12:36回覆
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/10/06 14:22
正港台灣美食謝謝詳細分享~健康好吃的精緻美食~讚

也感恩您幫我拍下第一組美麗的照片

林桂年(幸福藍色呆呆豆)2019/10/07 12:36回覆
發表迴響

會員登入