Contents ...
udn網路城邦
小說《蘿蔔糕》九 土匪 - 第1片
2013/08/27 20:00
瀏覽194
迴響0
推薦14
引用0

    

小說 《蘿蔔糕》 【九 土匪】- (1)      

 

臺灣就要到了……婉玉這時才沉沉睡去。
也不知過了多久,丈夫搖醒了她,窗外天已大明,船已靠港,一堆人全擠在走道上,因為大家都搶著要趕快下船,有人不免為此起了口角爭執,碰撞吵了起來。大哥少堅這時說:「大家再忍一下好了,別跟著這些人群亂擠,我們等到最後再下船。」

等待多時,大家終於走下船來,呼吸到船外的新鮮空氣,踏在臺灣的土地上,總算鬆了一口氣,一行人暫且坐在港邊休息,看著車船人馬來來去去。一旁軍船上正走下來許多軍隊士兵,就在船邊列隊集結,人數越聚越多,每個人身上都揹著長長的步槍。
領隊的軍官左顧右盼,大聲吆喝,目光竟帶著殺氣。

少堅看出有些不對勁,站起身來,說道:「我們趕緊離開這裡好了!」
「怎麼了嗎?」少剛問著。

「我也不知道,但是感覺這氣氛不大對,你看看那邊帶頭的軍官……不知為何一副要來殺人的兇相……」少堅小聲說著。
「大哥你一路都這般擔心受怕的,臺灣並沒有在打仗啊。」少剛說。

婉玉此時看到船就感覺心煩想嘔,拉著丈夫的衣袖,說道:「走吧!聽大哥的好了,我也不想多待在這兒……」
阿傻揹起了扁擔,大夥兒站起身,走離了這海港邊。

 

一行人步行到一間大廟,廟埕上人潮聚集,香客不絕,廟口兩旁都是攤販,甚是熱鬧,根本就是個市場,於是找了個賣羹湯的攤子坐下來,大家才放開了胃口,飽餐一頓。

少剛望著大哥,問道:「再來要怎麼打算?」
少堅說:「我看時局也不是很穩,住在大城裡,人多卻不安穩,要像過去幾年那樣,還是先找個鄉下的園子待著,免得提心吊膽,尤其我剛剛看到港口下船來的那一大幫軍隊……」

這攤子的頭家似乎聽得他們提到「軍隊」,一個碗沒拿穩,竟掉到了湯鍋裡,少堅覺得奇怪,這頭家在心驚什麼,還沒開口問,頭家一手取過了勺子在鍋子裡撈碗,一手掩著嘴巴,笑著問道:「請問啊……你說哪裡看到一大堆軍隊?」攤子後方一個正在洗碗的小伙子也轉過頭來聽著。

小說《蘿蔔糕》【八 黃金】- (8) ----- 小說《蘿蔔糕》【九 土匪】- (2)

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:《蘿蔔糕》
發表迴響

會員登入