Contents ...
udn網路城邦
經典文本重寫武俠/聲聲慢慢
2013/07/10 00:04
瀏覽437
迴響2
推薦19
引用0

雲明武俠

 經典文本重寫武俠聲聲慢慢    

引用原著:《聲聲慢》李清照

「尋!尋根盤樹,覓!覓影寒風。」一女子念起劍訣,舞弄長劍,口中聲聲慢慢:「冷!冷劍孤星,清!清照殘月。」劍鋒化成冷冷星光,劍影如月光清照,餘勢未歇,聲卻哽咽:「悽!悽傷絕殺,慘!慘霧愁雲,戚!戚心斷腸!」乍暖還寒時,三杯兩盞淡酒下肚,劍意傷感,不知要對付何人?

晚來風急吹,冒出三人影,女子手起劍落,就往那左右兩影子攻去,卻未聞兵刃相擊,兩身影赫然便是牛頭馬面,怎敵他?

中間那人影出聲:「娘子,妳別為難他們了。」
牛頭驚道:「咦?她竟刺傷我一劍!」
馬面開口:「依約相會一刻,就那群雁兒飛過山。」
女子手上長劍一鬆,緊緊擁著中間那人影,滿地黃花憔悴。

細雨黃昏,女子繼續練著:「點!點落梧桐,滴!滴血痛心……」

        

 

 原著:《聲聲慢》李清照

尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘戚戚。
乍暖還寒時候,最難將息。
三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急。
雁過也,正傷心,卻是舊時相識。


滿地黃花堆積。憔悴損,如今有誰堪摘。
守著窗兒,獨自怎生得黑。


梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。
這次第,怎一個愁字了得。

  李清照像,清代崔錯

李清照(1084年3月13日-1155年5月12日),宋代人氏,中國歷史上最著名的女詞人。自號易安居士

 

 李清照

李清照,自號易安居士,濟南人,生於宋神宗元豐七年。父親李格非官拜禮部員外郎,寫出來的傑作連東坡都稱道。母親是狀元王拱辰的孫女,亦工詞章。李清照可說是出身書香門第,她從小受了很好的家庭教育,愛自然,好讀書,工繪畫。

十八歲時與徽宗朝宰相趙挺之的兒子趙明誠結婚,由於兩人志趣相投,婚後非常幸福美滿。明誠喜歡蒐羅圖書字畫,考訂金石,曾著《金石錄》一書。夫婦以讀書作詩詞為娛樂,將近二十多年的時光,她們過著詩詞唱和,共同研究古代金石字畫的藝術生活。

到宋朝南渡時,他們是四十六歲,從此入於轉徙流離的生活。過了三年,明誠病逝,她逃難到臺州、溫州、越州、杭州等地,家藏書物,十去八九。五十二歲在杭州作金石錄後跋。以後依附弟弟李迒於金華。

李清照前後期作品風格大異。
宋室南渡之前,李清照生活美滿,作品熱情活潑,明快天真,多寫少女生活的無憂無慮,以及婚後的離別相思,充分表現女性閨閣的感情。宋室南渡之後,丈夫病死,又逢國家破亡,都一一映入詞作之中,李清照多寫顛沛流離之苦,孤獨無依之悲,纏綿淒苦,而入於深沉的傷感。

李清照詞風婉約,委婉含蓄,音律和諧,善於白描,刻畫細膩,形象生動,比喻貼切,用典妥貼,善用疊字、疊句和對句,喜以淺白之字和尋常之語入詞,淺近自然。

 以上關於李清照的介紹,全轉貼自網路,維基百科真是方便!

 

文字得以抒發一個人的情感,得意也是,失意也是……

前人落筆的當下,是否知道歷經千百年,仍有後人為了她的這些字而傷感憔悴?我猜想,李清照當時並沒去管這麼多,自己傷心都來不及了。

那我們敲著鍵盤時,也要想著閱讀者喜不喜歡我組合出來的文字嗎?未曾經歷過她這般的顛沛流離、纏綿淒苦,又無法如她這般刻畫細膩、用字淺近自然,只好多少想一些,再尋尋覓覓、塗塗改改、剪剪貼貼……

然而武俠絕不僅僅是抹淚傷心的味兒,《聲聲慢》成了一套劍訣,易安居士捨筆就劍,「冷!冷劍孤星,清!清照殘月。」化冷清為星月劍芒,所要對付的便是那該死的牛頭馬面,真能讓她留住黃泉底下相見之人嗎?

只怕未必,否則世間可少了許多纏綿悱惻的優美詞句。

              

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)
2013/07/16 22:23
賞文來也

把經典詩詞寫成武俠小說,這倒新鮮,有創意。

唯有極愛好武俠之人,才能想到可以如此詮釋。

咳!在下是提著刀劍沾血留字的粗人,自己不知寫得好或壞,穆師爺肯來評點兩句,再好也不過了,十分感謝您!

國旗歌也讓我拿來消遣:  經典文本重寫武俠/滿地紅 

渭城曲是我喜愛的唐詩:  經典文本重寫武俠/客舍青青

 

 

雲明2013/07/17 20:12回覆
1樓. 何偉
2013/07/13 15:10

詩詞是文化   武俠是國粹   一段似嫌少     武功描述要奇招

唔!蕭何於風雨中過訪,真是有趣……

【聯副文學遊藝場‧第20彈】經典文本重寫武俠 設了三百字上限,有幾篇刪刪改改,很是彆扭,不過短文讀來輕鬆,也算是的激發靈感的引子,將會找幾篇來演化伸展……

雲明2013/07/13 15:58回覆
發表迴響

會員登入