Contents ...
udn網路城邦
如何安裝雙切開關
2011/10/19 13:31
瀏覽7,680
迴響0
推薦0
引用0
先到 B&Q (特力屋) 索取免費的 < 如何安裝雙切開關 ? > DIY 手冊,然後到 B&Q 或是 HomeBox 購買雙切開關 (一般而言,開關有區分單切與雙切,以及開關上是否有小螢光燈,購買前可先向店員詢問一下。此外,大型 DIY 量販店的水電材料,一般而言都會比水電材料專賣店來得「貴」一些,部分材料則是貴很多;因此,如果想要省荷包,就得到水電材料專賣店購買)。

上述所提及的手冊、材料、以及工具都備妥之後,實際上工後就會發現,B & Q 的 DIY 手冊所描述的步驟是一種理想的狀況,因為它說:
  1. 紅色的電線是火線;
  2. 藍色的電線是控制線;
  3. 白色的電線是地線;
筆者打開家裡雙切開關已經故障的面板,卸下螺絲往外拉開,此時所看到的景象如下:


呵呵,這裡頭是既無藍線 (控制線) 也無白線 (地線),反倒有橘線、黃線、以及灰線。據此可知,有些水電師傅不會按照規矩行事,他/她們只管能把線路接對就行。

此時,筆者在電線上分別做了不同的記號,並在拆線之前以手機照了一張相片,以供後續施工時能有所依據來做比對 (當然,我們也可以使用三用電表來做判斷,但此時使用此法是較為冗長)。


B & Q 的 DIY 手冊說:
  1. 將紅色的線 (火線) 插入 0 的位置;
  2. 將藍色的線 (控制線) 插入 3 的位置;
  3. 將白色的線 (地線) 插入 1 的位置;
據此跟雙切開關的背面做個比對 ── 0、1、以及 3;此外,其上與下各有一個細長的孔位,這兩個孔位是線路咬合彈簧的開關,電線要進時直接插入即可,其咬合彈簧會自動咬緊,要拆線時才需要使用一字起子去撥壓這個咬合開關。


雙切開關的四個角 (左上、左下、右下、以及右上) 分別有小小的金屬凸角,這個小凸角是用來作為卡榫之用,據此四角可將雙切開關鑲嵌在開關面板上 ── 使用一字螺絲起子稍微撥一下面板上的卡榫孔位就能將雙切開關鑲嵌其上)。


將線接對、將榫卡緊;打開電源,撥切雙切開關做測試;測試完成後將面板的螺絲鎖緊;


最後,裝上面板的外殼。



全站分類:創作 其他
自訂分類:居家修繕 DIY
上一則: 動手修繕 T 型通風管
下一則: 如何換裝洗碗槽的水龍頭

限會員,要發表迴響,請先登入