Contents ...
udn網路城邦
全球PMI普跌 政策放松預期昇溫
2012/07/06 15:26
瀏覽295
迴響0
推薦5
引用0
全球各主要經濟體最近發佈的制造業采購經理人指數(PMI)普遍走跌。如:6月份美國制造業采購經理人指數(PMI)下降至49.7,爲2009年7月份以來出現的首次萎縮。6月份歐元區制造業采購經理人指數終值爲45.1,歐元區制造業已連續11個月走弱。亞洲方面,6月份中國制造業采購經理指數PMI報50.2%,連續第二個月回落,創7個月來低點。日本6月PMI數值爲49.9,爲去年11月以來最低。印度6月PMI數值雖有所走高,但海外需求疲弱導致其新增出口訂單增速降至7個月來最低。
全球PMI普跌,使得全球範圍內對全球各主要經濟體的政策放松預期進一步昇溫。市場在現實的疲弱與未來的希望間震蕩,讓投資人無所適從。
全球各主要經濟體其實不樂意啟動新一輪刺激政策,因爲刺激政策後遺癥太多。不過在主要經濟體幾乎都面臨困境、制造業活動陷入低迷的情況下,除非重啟全球範圍內的刺激政策,否則全球經濟會進一步衰退。
因此,不少投資者預計美聯儲或將於8、9月份推出更多的量化寬松政策,給市場注入流動性。同時市場也普遍預期歐洲央行和英國央行都將開啟新一輪刺激計劃。
由於全球一直認爲亞洲將成爲全球經濟復蘇亮點。因此,亞洲各國政府的貨幣與財政政策,尤其是中國的下一步政策走向,將成爲市場關注焦點。
如果全球各主要經濟體馬上啟動寬松政策,全球下半年經濟增長或將會溫和反彈。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入