Contents ...
udn網路城邦
芭蕾舞解析與探討 La Bayadere 故事大綱2
2019/01/23 09:32
瀏覽268
迴響0
推薦3
引用0

Act 1 Scene 2  第一幕。第二景

場景移到國王的王宮。王宮裡人群忙碌穿梭,迎接著歸來的士兵們。國王心情特好,招待士兵飲美酒,士兵跳舞作樂,國王也讓舞女們表演助興。國王放眼搜尋一遍,不見Solor,詢問其他人,他們也不知道。國王不想其他,命人抬上一幅畫像,畫裡正式英姿瀟灑的Solor。國王遣去眾人,喚來侍女,請公主到他這邊來一趟。公主打扮的豔光照人,向父王請安,並和父王閒話家常。國王告訴公主,今晚打算把她許配給一位勇士,不過要先徵得公主的同意。說罷,便向公主展示畫像,問公主喜不喜歡Solor。公主立刻為Solor的一表人才傾倒,喜歡上了他,向父王害羞地允許這門婚事。國王龍心大悅,此時僕人來報Solor晉謁,國王連忙讓公主退下,熱情的招待Solor。國王向Solor表示願意把自己的女兒嫁給他,讓Solor 吃了一驚,連忙要拒絕。國王卻以為Solor 不好意思,叫他先見了公主再做答覆,便喚來公主見過Solor。只見公主身著華服,頭上罩著金絲頭紗,端莊的走過來。當國王揭開公主的頭紗,Solor 立刻驚為天人,對Nikiya的一門心思早就到九霄之外了。公主親眼看到Solor,更加欣賞Solor 的英俊外表。


此時,Nikiya被國王也邀請來替公主向天神祝禱,祈求上天給公主一樁美滿姻緣。美麗的Nikiya在祝禱的舞蹈裡顯得那麼純潔優雅,公主也跟著跪下接受Nikiya從天神那裡傳達過來的祝福。這一切,Solor暫時被支開,所以他和Nikiya並沒有碰到面。

突然,僕人近來會報,說大祭司駕到。國王覺得莫名其妙,也只好接見了大祭司。大祭司一進來便向國王要求支開所有人,有重要的談話和國王說。國王尊重大祭司,便叫所有人退下,只剩下他和大祭司二人。


大祭司追問國王,是否已經把公主許配給了Solor,國王說是。大祭司一聽,怒氣沖沖地說道,Solor 是絕對不會娶公主為妻的,因為他已經有了心上人。震怒的國王連忙問是誰。大祭司回答是剛剛替公主祝禱的Nikiya。大祭司此來並不懷好意。他想藉由挑撥,讓國王遷怒於Solor,並且殺了Solor,這樣一來便遂了他的心願:Solor 的死,和霸佔Nikiya。不料,卻弄巧成拙,國王不希望Solor 心裡有其他人,並且非要把公主嫁給他不可,憤怒的國王發誓會將Nikiya置於死地。國王疾疾退去,碰了一鼻子灰的大祭司也沮喪地離開。


這一切對話都被躲在暗處的公主偷聽在耳裡。公主命令自己的女僕趕緊把沒走遠的Nikya叫回來,在等待時,公主看著畫像,只覺得自己難受得撕心裂肺,看著被祝福過的頭紗,只覺得又憤怒又嫉妒又嘲諷。心神不定的公主接待了匆忙趕回來卻一肚子疑問的Nikiya。公主試圖和她搭話,誇她長得漂亮,又把金鐲子褪下來送給她,Nikiya慌忙地拒絕好意表示自己不能接受任何禮物。公主表示想讓他看看她的未婚夫的模樣,說著便冷不防把Nikiya推到Solor畫像前。看到畫像的Nikiya五雷轟頂,還未反應過來,被公主一把推到地上,被公主用語言極盡污辱。憤怒的Nikiya反唇相譏,說Solor只愛她一人,並且已經在聖火前面發誓過。

受到刺激的公主轉變態度,百般乞求她不要奪去Solor,兩人不小心扭滾到地上,公主在情緒激動中不小心搧了她一個耳光。侍奉天神的Nikiya何曾受過此等羞辱,一邊哭著一邊要奪門而出,卻被公主攔住,解下脖子上的黃金項鍊,想要買通她求她遠走他方,不要纏著Solor。倍受羞辱的Nikiya狠狠地推開公主,剛好一手摸到桌上的匕首,瘋狂地舉起匕首追向公主,被一旁的女僕攔下。被攔下的Nikiya漸漸地恢復理智,發覺自己差點做出可怕的事,急忙奪門而出。而鎮靜下來的公主,仇恨之心蒙蔽了他的雙眼,對天發誓一定置Nikiya於死地。

https://youtu.be/lfTwzZIZ1JI

有誰推薦more
發表迴響

會員登入