Contents ...
udn網路城邦
芭蕾舞劇解析與探討 La Bayadere 故事大綱
2019/01/21 09:04
瀏覽295
迴響0
推薦2
引用0

Act 1 Scene 1 第一幕 第一景

故事背景是在遠東,(應該是在印度,俄國人眼中或想像的印度),一群英勇的戰士歸來,由他們的最英勇的隊長,Solor帶著他們凱旋歸來前去迎接他們的王宮。但是在半路上Solor卻讓戰士們繼續前進,自己逗留在神寺附近。等到眾人遠去,他以擊掌為號,尋找到在寺廟裡供奉的祭奴(La fakir)。原來Solor 和寺廟裡的一位祭祀的姑娘,Nikiya,互相相愛,這次歸來他便等不及要見見他的可愛的Nikiya。但是祭奴不願意,也很恐慌,一直表示祭祀神明的女子是屬於神的,不能出來。在Solor強硬的要求下,祭奴只好答應在祭祀過後會把Nikiya帶出來見他,請他先有耐心在寺廟旁的樹林躲著等一等。

Solor躲好以後,寺廟裡出來一大群人,準備祭祀儀式。其中,祭火是最重要的,代表神明與祭司的溝通。眾祭祀的姑娘圍繞著威嚴的大祭司跳著祭祀的舞蹈,大祭司則是虔誠的在祭火旁邊祝禱,透過祭火與神明溝通。完了以後,大祭司又命令一群祭奴跳著犧牲的舞蹈,只見中祭奴雙手持刃,狂熱地表示對神明的敬愛,一邊跳一邊用匕首殘傷自己的身體以表示虔誠,祭禱完以後,眾祭奴精疲力盡的倒在地上,此時從寺廟深處幽幽走出一名清麗的女子,扶起了那些可憐的祭奴。那女子不是別人,正是眾祀舞姑娘的領頭,Nikiya。她的容貌讓大祭司頓時傾倒,大祭司請她做舞祭祀神明。他優雅的舞姿和身段,讓大祭司更加神魂顛倒,禁不住向她示愛,但被Nikiya一口回絕了,表示大祭司是屬於奉獻給神的,自己不過是有著稍微漂亮臉蛋的卑賤之身,並不匹配,希望大祭司應該專心在侍奉神明。但是大祭司已經有了心魔,非佔有Nikiya不可,強行吻了她,嚇得Nikiya花容失色,掙脫大祭司的摟抱,再次堅定地表明自己不會和大祭司有什麼瓜葛。如此尷尬氣氛下,大祭司命令Nikiya帶領其他姑娘去打水給祭奴門喝,看著她離去的身影,大祭司頭痛不已,可是又無法忘懷。

Nikiya給水時,其中一位祭奴,也就是幫助Solor的那位,偷偷拉了拉她的裙角,告訴她Solor正在樹林裡等她。驚喜的Nikiya裝作沒事般的,退下了神殿,殊不知這一段交談都被大祭司偷偷聽到了。

去到樹林裡的Nikiya,見到日思夜想的愛人,兩人飛奔到彼此的懷抱,綿綿情語,纏綿悱惻。Solor更是對著祭火起誓,此生的摯愛是Nikiya,不會再有第二個人。Nikiya感動不已。可是兩人不知他們的幽會和誓言都被尾隨的大祭司躲在一旁聽蚊得一清二楚,心裡痛苦得不得了。正當二人還正濃情蜜意的時候,那位替兩人傳遞訊息的祭奴跑出來,急忙叫兩人趕緊離開,因為他懷疑大祭司就在附近。兩人匆匆分別以後,大祭司從陰暗的角落走出來,對著祭火發誓,一定將Solor置於死地,並把Nikiya佔為己有。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入