Contents ...
udn網路城邦
La Bayadere 故事大綱3
2019/02/04 12:52
瀏覽634
迴響0
推薦1
引用0

第二幕

王宮舉行著盛大的婚禮,是為了公主和Solor 的婚禮。公主和國王心情極佳,公主打扮得格外豔麗,精心的準備這個屬於他的婚禮。Solor 也換上新裝,乘著大象來到聖殿,帶領著他的士兵和他們獵來的老虎作為慶祝。許多嘉賓也陸續來到。在婚禮之中,雖然Solor 表面上看起來很享受皇家奢華的一切,笑容滿面地和公主跳舞敬酒,但不時的暗自神傷,若有所思。這一切都被公主看在眼裡,只要公主看見他突然沈默不語,便如含語花一般想辦法讓他高興。公主心裡清楚怎麼一回事。

婚禮進行中,Nikiya突然出現在婚禮上。她被命令必須在婚禮上獻上祭舞,但是心如刀割的她又怎麼能夠獻上他的祝福?於是他忍著心碎,獻上他的祭舞。儘管他努力掩飾,但是他的每一個動作,每一個眼神,無不透露出他對Solor 與公主結合的痛苦,以及對Solor 深深的愛情。Solor 看見Nikiya 心情複雜,不自覺得一直注視他,站起身來。

看到這一切的公主,可不希望自己的婚禮被破壞,於是和父王低語幾句,父王也和僕從低語幾句。就在Nikiya跳完舞,發現自己對Solor 的感情無法在掩飾住,但又怕因此遭罪,急忙要跑走時,一個僕從擋住他的去路,獻上一籃花,告訴他,花是Solor 送的。頓時,Nikiya 覺得一線曙光,心中深深認為Solor儘管和公主結婚,他心中真正愛的還是她。一陣激動,Nikiya 認爲自己才是贏家,得到Solor 的愛。可是就在他靠近聞花朵時,一條預先藏在花籃裡的毒蛇突然竄出來,咬了他一口。疼痛和驚嚇中的Nikiya 立刻認知到,這不是solor 給的花籃。毒發的很快,他已經覺得呼吸困難,厲聲質問公主是不是她想要他死,而公主竟也毫不反駁的點頭承認了。心急如焚的Solor 想要衝到Nikiya身邊,卻被國王攔阻住,也被公主一把拉住。他急問公主怎麼一回事,公主只是不回答,冷冷地看著Nikiya被蛇毒折磨。

愛慕Nikiya的大祭司不忍心看下去,拿出了解毒藥給她,要他趕緊解毒。可是就當Nikiya 要喝下解藥時,她看見公主和Solor 站在一塊,心裡領悟到,儘管她解了毒活了下來,Solor 最終還是會更公主在一起。與其活在一個沒有Solor 的世界,倒還不如現在死了好些。於是她拋下了解藥,毒發身亡。Solor 見狀,再也顧不上任何事,推開了國王和公主,跑到Nikiya 身邊,抱起她香消玉殞的嬌驅,悔恨交加的哭吻著那沒了氣息的愛人。

第三幕

Solor 心中悲痛懊悔,可是已經無法挽回了,一切都遲了。心灰意冷的他,抽起鴉片,整天渾渾噩噩。一天當他正在用鴉片麻痺自己時,恍恍惚惚之間,他似乎看見幽暗深處,一抹白影,似乎是Nikiya向他在招喚。分不清現實和幻夢的他,只想隨愛人而去,追著Nikiya幻影,一路來到傳說中在喜馬拉雅山的黑暗王國 (Kindom of the shades)。在黑暗王國裡,有著一群美麗善舞的女子們。雖然這裡一片暗黑,可是白衣的女子們為黑暗的王國帶來溫柔和善雅。在這裡,Solor Nikiya這對情侶終於重逢了,不論是在如夢幻的虛境中,還是真實的幽冥地府,在一群幽影女子的簇擁下,如同在冥府舉辦了一場盛大的婚禮,沒有人能再拆散他們。

La Bayadere youtube: https://youtu.be/lfTwzZIZ1JI

故事大綱到此結束,接下來我會就這齣芭蕾舞劇幾個有意思的地方探討探討。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入