Contents ...
udn網路城邦
聚沙成塔、日久就垮?
2020/09/24 18:34
瀏覽2,242
迴響3
推薦12
引用0

回顧20181124日公民投票的結果:

 

7,955,753票反對火力發電

7,791,856票反對核食進口

7,658,008票支持婚姻限一男一女

7,599,267票反對深澳電廠

7,083,379票反對同志教育

6,949,697票不支持同婚入民法

6,805,171票不支持加強性平教育

6,401,748票支持同婚用專法

5,895,560票同意以核養綠

5,774,556票不同意東奧正名

 

公民投票法第30條,對公民投票案通過者規定如下:

 

30

公民投票案經通過者,各該選舉委員會應於投票完畢七日內公告公民投票結果,並依下列方式處理:

一、有關法律、自治條例之複決案,原法律或自治條例於公告之日算至第三日起,失其效力。

二、有關法律、自治條例立法原則之創制案,行政院、直轄市、縣(市)政府應於三個月內研擬相關之法律、自治條例提案,並送立法院、直轄市議會、縣(市)議會審議。立法院、直轄市議會、縣(市)議會應於下一會期休會前完成審議程序。

三、有關重大政策者,應由總統或權責機關為實現該公民投票案內容之必要處置。

四、依憲法之複決案,立法院應咨請總統公布。

 

請問那時的蔡英文政府對20181124日公民投票的結果有何作為?


2020111日總統選舉結果,8,170,231票支持蔡英文連任。

 

到目前為止,請問蔡英文政府對2018年公投產生的人民要求,其政績如何?

 

而今國民黨對美豬議題欲訴諸公投。然就算公投結果反對美豬進口,此公投將有何實質效用?

 

更大的問題是,公投結果對日後影響有限,公投如何具有意義?公投已是實踐民主的極致方法了,若公投成效枉然,這樣的民主有何意義?

 

高唱守護民主、捍衛民主的政府與政治人物在說三道四前,能不能先達成人民透過公投要求政府做的事?

 

相對地,民眾若想拒絕美豬,就透過公投要求政府如是,畢竟這是一般民眾對民主所能夠認知的最後手段。否則民主體制,儼然名實不符。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
下一則: MIT遇上國家隊

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 揚升之路
2020/09/29 11:01
建議看看此文:

「一國三制」 ----- 中國與台灣難解之題的解答

2樓. Mike Huang
2020/09/28 16:28

不服從民意的政府就該推翻,看看1/11'20的投票結果,這結果實在跟2018公投結果相差太大!!!

2018到2020 民進黨道行逆施卻能得到中華民國創建以來歷史最高票&最高得票率。說真的

這結果是真是假也只有忠選會跟老天爺知道了,很遺憾非常有可能這個2020年1/11的選舉結果會讓我們的下一代子子孫孫們通通後悔莫及啊!!!!

1樓. 安心
2020/09/24 21:30
對外是臺獨為最高的道德標準,對內是執政為最高道德標準,像這樣的政黨日夜以網軍,再加上大改教學內容,所以內政經濟教育農業再怎麼爛,一樣可以絕對性高票執政,只要反中就天下無敵,臺灣的民主政治已成自嗨的民主政治而已!看看瑞士的公投,那才是真正的主權在民。

https://www.thenewslens.com/article/109375