Contents ...
udn網路城邦
國慶是要慶甚麼?
2012/04/06 17:25
瀏覽459
迴響0
推薦4
引用0

 

(寫於:中華民國100年國慶前夕)

經過了919風災﹐我們更確實的看到「防洪重於放煙火」、「扎實的基礎重於萬丈高樓」的事實﹔如果沒有扎實的基礎﹐一棟大樓縱有萬丈高﹐也會在頃刻間成了瓦礫。

年輕時﹐人總會追求表面、浮誇的一些事物﹐並且往往重視外表過於內涵。但當年歲漸長、智慧漸增﹐就會知道甚麼才是真正重要和有價值的。就如時下很多年輕人常會比較誰的裝扮比較拉風或昂貴、誰的手機才是最新最炫的機種﹐卻從來沒有去想想甚麼才是他們人生當中最重要的事、甚麼樣的比較才是有意義的。

同樣的﹐在將臨雙十國慶而且還是慶祝建國百年的這個時刻﹐我們不妨想想:甚麼才是台灣和台灣人民真正需要的?—— 是在節日大量燃放的璀璨煙火﹐還是保障人民生命財產安全的防洪計劃?是好聽的承諾﹐還是實際的行動?是虛假的道歉﹐還是真誠的懺悔?

單是台灣每年節慶(包括國慶日、跨年等)所花費在煙火燃放上的經費﹐就可以補助和救濟許多有需要的人。如果這些經費都拿去購買食物給沒有飯吃的窮人和嗷嗷待哺的兒童﹐不知能餵飽多少人好幾年。

煙火﹐只是讓觀者在那幾分鐘內得到視覺的享受和心理的滿足﹐之後﹐一切船過水無痕﹐但糧食﹐卻是能讓許多人活下去的真正需要﹔一個是want(慾望)﹐一個是need(需求)。

錦上添花是沒有意義的﹐雪中送炭才是可貴和被需要的。所以﹐糧食、防洪、就業計劃…﹐才是台灣和台灣人民真正需要的。如果連肚子都填不飽、如果連住家都淹在水裡﹐還看甚麼煙火?難道要人民在淹水時爬上屋頂、餓著肚子看煙火嗎?

其實放煙火也沒有甚麼不好﹐問題出在這煙火是在國家還負債纍纍(註)、許多人民依然沒工作、吃不飽、穿不暖…的情況下放的﹐而且燃放的時間越來越長﹐規模也越來越大﹐並且還要在不同的地方同時燃放﹐難道是因為政府已經忘了甚麼叫「苦民所苦」嗎?就算一定要放煙火、辦活動﹐這煙火、這種種耗費巨資的活動﹐難道不能等到國富民安才來放、才來辦嗎?所謂的「錦上添花」﹐也要先有「錦」才成﹐但台灣現在卻連錦上添花都不是﹐而是更糟糕的「將花繡在破布上」。


成為台灣之光的人事物不少﹐但台灣的政府和人民其實還可以創造更多的台灣之光甚至台灣奇蹟﹐包括降低台灣的失業率到新低、提高台灣的國際地位和競爭力到新高等等。

許多勞民傷財的活動和計劃其實是沒有必要的﹐除了浪費公帑和納稅人的錢外﹐更別提有些活動還弊案連連、成了一些單位或個人牟取暴利甚至A錢的管道。而且﹐既使是有需要的活動和計劃﹐何者先行、何者後行﹐也是重點所在。就如在鼓勵生育之前﹐台灣應該先復甦經濟、提升人民所得並辦好教育﹐那時﹐人民不用甚麼育兒補助都會投入生育、增產報國。

只要將計劃和理想付諸行動﹐烏托邦並不是遙不可及的。當某一年我們能夠以愛心、付出、行善、人飢己飢、雪中送炭的精神而不是放煙火、看熱鬧、錦上添花的心情來慶祝國慶日時﹐那時﹐我們才真的是在慶祝國慶日。

(註:審計部在2010728日公布98年度中央政府總決算審核報告,歲入歲出差短為新台幣1611億元,近4年來首次差短,逾4兆的債務餘額也創歷年新高,在不增加舉債前提下,62年才能還清。)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:社會觀察
上一則: 比天災更嚴重的人禍
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入