Contents ...
udn網路城邦
比天災更嚴重的人禍
2012/04/07 17:17
瀏覽2,351
迴響0
推薦4
引用0

 

看到最近的兩則新聞,忍不住又想開罵。

一個是建商(或稱「奸商」會否更貼切?)將商業辦公大樓當成豪宅出售的事件,另外則是中油在高雄五輕工廠發生的氣爆事故。

或許有人會認為中油的氣爆事故是意外,但其實有很多的意外,包括飛航意外,都是人為疏忽或稱「人禍」引起,是可以避免的。

林伯有朋友在高雄的工廠工作,根據他們的說法,很多24小時輪班的工廠,為了安全起見,晚班當值的工作人員往往是兩個人輪流值班和休息,也就是一個睡上半夜另一個睡下半夜,但很多混吃等死的米蟲卻常常是兩人同時呼呼大睡夢周公。這樣一來,沒事時當然沒事,有事時就會發生不少可大可小的事故。

而說到那些罰不怕的建商和台灣幾近“鼓勵犯罪”的法律,林伯更是滿肚子火!

才罰3萬﹗﹗﹗林伯如果良心被狗吃了又想賺暴利,這樣只需昧著良心就可以賺飽飽的事林伯搞不好也會去做,罰30萬甚至300萬都不怕,林伯還怕你罰3萬?﹗﹗

這麼輕的罰則,又不用坐牢,也難怪台灣的犯罪率如此居高不下。

油要漲電要漲連咖啡也要(再)漲還有很多人每天早餐吃的油條還含傷腦的鋁,再看到這樣的新聞和事件再想到我愛的台灣的司法和景況,林伯還真想改名叫「林伯超級不爽」!

 


 

商辦誆稱豪宅 住戶花錢買違建

台北市南港區有棟大樓,打出精品小豪宅的廣告,民眾卻發現自己花錢買的陽台根本是違建,更離譜的是,這塊區域是商業區,裡頭的大樓都不能做住宅使用,建商拒絕北市府訪查,可能會吃上3到30萬的罰鍰,北市府除了要求建商不得再以「住宅」名義出售,也承諾協助購屋民眾退款。

打出小豪宅廣告,台北南港區這棟大樓,每層樓都有寬廣陽台,幾戶樓層亮起燈,雖然已經有人入住,但樓下堆滿銷售中的看板,不過北市府提醒消費者,這個區域根本不能蓋住宅。

北市府法規會主委葉慶元:「它根本不是住宅,它是商業區,只能做辦公室使用。」北市府主任消保官陳碧珠:「本案是因為我們接到民眾檢舉,現場的確有一些違規(違建)狀況,昨天特地會同建管處要去查核,但是他們把大門深鎖。」

大樓左右被商務旅館和MOTEL包夾,因為使用分區屬於商業用地,但翻開建商發出的傳單,上頭標榜投資型精品商務小豪宅。

違規建案管理員:「你們是在拍攝嗎?」

靠近大樓,管理員立刻上前詢問,但誤導消費者,業者卻拒絕市府訪查,法規會表示,下回再不得其門而入,打算開罰3到30萬,已經買了房子的民眾,市府將協調建商退費。

葉慶元:「我們同步要求他廣告上面,必須把任何看起來是誤導消費者的字眼包含說『投資型精品小豪宅』、『品味三房』等等的字眼,通通要刪除。」

購屋陷阱多,不肖建商賺飽荷包,卻苦了購屋民眾,北市府出擊,希望阻止建商賺黑心錢,民眾再當冤大頭。

TVBS 2012年4月6日

 

忠孝愛瑪仕小豪宅違規多 北市:消費者當心

北市法規會今天(六號)針對南港「忠孝愛瑪仕」建案,發佈消費警訊,北市府法規會主委葉慶元說,位於重陽路六十三號的「忠孝愛瑪仕」建案,依照土地使用分區為商業區,依規定不得作住宅使用,不過建商卻廣告銷售精品小豪宅,甚至疑似將陽台外推、變更機電設備等,已經屬違建,據了解已經有六戶賣出,北市府已經要求建商一到兩週內限期改善廣告內容,並且提醒消費者小心上當,確保自身權益。

台北市法規會主委葉慶元說,這個位於重陽路六十三號的「忠孝愛瑪仕」建案,起造人是敦怡建設,建商在廣告中,以「總價1388萬起、品味三房」、「精品商務小豪宅」等內容,吸引消費者,不過經過消保官調閱建案的使用執照,發現建案位於商業區,建築設計不符合住宅使用規定, 而且建商將每樓層五十五坪,設計成八個獨立單位,疑似陽台外推、蓋夾層等,也涉及違建。北市府主任消保官陳碧珠表示,北市府是接獲民眾檢舉,檢舉建商違規做夾層違建,誇張的是原來建照核准設計每樓層五十五坪,竟切成八個單位分別出售,有單位九坪以下,顯然沒有可能隔間成為「品味三房」,所以北市消保官緊急發佈消費警訊。

法規會主委葉慶元說,這次發佈消費警訊的建案起造人敦怡建設,董事長同為北市先前發佈警訊的寶真建設負責人及董監事相同,這家公司就曾因為銷售違建夾層屋,遭北市府裁罰,為了避免消費者發現,建商這次在廣告上,完全沒有標明起造人、使用分區限制、銷售時也不提供平面設計圖、不事先提供契約書,相當惡質,

北市府已經要求建商,必須在一到兩週,限期改善廣告內容,這個建案不得用住宅用,如果沒有改善將裁罰業者六到一百五十萬元罰款,可以連續罰,後續還會到現場調查,如果建商不配合調查,北市府可以依照消保法,罰款三到三十萬元不等罰款,至於建管部分,是否拆除違建,已經移請建管處依法處理。

中廣新聞網 2012年4月6日

 

忠孝愛瑪仕夾層屋 北市發警訊

台北市法規會昨針對夾層屋建案發布消費警訊,提醒民眾位於重陽路六十三號建案「忠孝愛瑪仕」,依規定不得作為住宅使用,且疑似有陽台外推、變更機電設備空間使用等違建問題,提醒民眾要確保自身權益。

法規會主委葉慶元說,「忠孝愛瑪仕」建案依土地使用分區為商業區,不得做為住宅使用,但建商卻刊登「總價一三八八萬起、品味三房」、「精品商務小豪宅」等廣告,企圖吸引消費者。

台北市主任消保官陳碧珠說,市府十月中接獲民眾檢舉,稱建商違規做夾層,誇張的是原來建照核准設計每樓層五十五坪,竟切成八個單位出售,還有九坪以下小套房,顯然不可能隔成「品味三房」,因此緊急發布消費警訊。

葉慶元說,建案起造人敦怡建設董事長跟寶真建設負責人相同,日前因寶真建設銷售夾層屋,遭市府裁罰並發布消費警訊,為避免民眾發現,建商廣告未標明使用分區限制等,銷售時也不提供平面設計圖,非常惡質。

葉慶元說,已要求建商兩周內改善廣告內容,將請業者配合調查,若規避調查將罰三萬元;另外,建案廣告已有損害消費者財產之虞,若業者沒改善也將罰六萬到一百五十萬元罰鍰。記者截稿前打電話到忠孝愛瑪仕總機,但無人接聽。

中國時報 2012-04-07

 

商業地豪宅、工業區住宅 建商狂削沒在怕?

商地變豪宅、工業區蓋住宅,都市計劃形同虛設,下半年以來,受到歐債問題牽連,本地房市明顯走低;不過開發商看來仍是老神在在、沒在怕。畢竟過去七、八年,他們賺飽飽,即便經濟真的走緩,按照往年經驗,房市也很難真的『崩盤』。

而除了Q3廣告量依然破表,及新推案開價仍一山高過一山,反映出業者如此心態外,一些特殊地段紛紛改建豪宅,也算是建商有恃無恐的另類證據。

首先,前幾年一度高調宣佈公開標售的亞太會館原址,稍早『終於』又有新消息;不過其實和先前變化不大,仍將改建為豪宅,而且打算蓋『旋轉樓』,打造華人世界地標。而各界更關注的還是開價,業者也再度喊出300萬一坪的台灣天價。

亞太會館基地其實是住宅地目,之所以做商業用途,主要還是信義計畫區的特殊性;拆除後改建豪宅,也是名正言順。

不過在台灣,不按都市計劃規範走,明是A用途用地卻做B用途的情況卻屢見不鮮;如即將重新標售的太子敦南大樓,早盛傳未來原址(商業地),百分之百將改建為豪宅,稍早頂新集團標下位同路段的國票大樓也是如此。

先前最知名案例,則有敦化北路中泰賓館改建案,改建後臨路還是商業設施,但後側就變身豪宅。年初大量廣告曝光的興富發松江路「松江1號院」,也是商辦拆除後改成豪宅,中山北路富都飯店,遠雄也是改建成豪宅賣。

從都市計劃角度,商業區本該從事商業活動,所以地上物的確應該是商辦大樓及店面。然同樣按法令規定,商業地還是能登記住宅用途,因此一般商業區蓋豪宅,無可厚非。不過前年喧騰一時的鄉林士林官邸案,則就是屬於(特定)工業區蓋住宅的亂象。

其實稍早監察院才糾正此現象,但目前這把野火還在延燒;根據住展企研室了解,鄉林士林官邸案後繼有人,最近大台北北投關渡及八里,也都出現類似案例。

另外今日中國時報報導,京華城打算拆除改建豪宅,因此向市府爭取提高容積率的消息。雖然京華城官方未證實此說法,市府目前也不擬放寬,不過十年前風光開幕的京華城,如今不敵其他地區百貨競爭是其一,然事實是,該基地也是工業區變更為特種商業區,按規定,地上物用途是沒有住宅這個選項的。

之所以開發商產品設定都不照都市計劃規範走,而且清一色是蓋住(豪)宅,甚至甘冒風險、遊走法令邊緣,就市場面看,自是住宅、豪宅比商辦、工廠好賣。根本因素則在於,商辦工廠仍屬小眾產品,必須產業活動蓬勃階段才有市場。

但住宅市場在『有土斯有財』思維,及稅制做為『後盾』(房地分離課稅及稅基偏離交易實價)之下,轉手、持有成本皆低得離譜,於是成為短線炒作者套利,及資產階級移轉節稅的最佳工具。

如此這般,明明人口老化並減少,一般庶民經濟力後退,住宅房市卻還是加溫不止;回歸到市場面,開發商一旦取得商業區地目,當然寧可建豪宅,工業區開發案,廠辦也不是第一選項,要不名義上掛事務所或辦公室,實質賣住宅,不然就透過捐地,看能否成功變更地目,名正言順蓋住宅賣。

一度引發喧然大波的(蘇嘉全)農舍事件,也是同樣原因;整個國家的產業定位、發展策略乃至周邊政策配套都出現問題,結果便是住宅房市獨熱,其他非主流產品價量皆蕭條,都市計畫精神蕩然無存,高房價不成為民怨首位都很難。新聞提供:住展房屋網

大直豪宅違法商業區違建建商削160億

大直商圈 違法蓋40豪宅 建照疑放水 王永在恐挨罰

北市大直美麗華商圈,有四十棟豪宅違法蓋在商業區及娛樂區,北市議員踢爆,該區只能作商業用途,地政資料卻顯示台塑創辦人王永在一家人、海基會董事長江丙坤等政商名流入住豪宅,質疑北市府審查建照放水,更不敢開罰權貴。北市都發局昨表示將到豪宅清查,確認違規將對住戶罰款六到三十萬元。

《壹週刊》報導,位於北市大直美麗華商圈大彎北段都市計劃區,佔地十公頃,屬禁建住宅的商業區及娛樂區,卻有四十棟豪宅林立,如江丙坤家族住在該區「瓏山林博物館」,及王永在家族居住的「王公館」等,且每層樓不合常理配三至六套衛浴設備。北市議員周威佑質疑,市府官員可從設計圖看出王家要蓋豪宅,卻矇眼發照。

商辦大樓竟曬衣

周威佑痛批,北市都市計劃都是審假的,建商把商辦當住宅賣,且因住戶是政商名人,市府不敢查辦,他就曾見商辦大樓陽台有曬衣服,太誇張。

《蘋果》記者昨到場發現,該區「峰閣」大樓應為商用辦公室,但每戶陽台上都曬衣服,明顯為住宅使用;「瓏山林博物館」保全人員拒受訪,無從得知內部情形,其一樓店家「水四季SPA」店員說,不清楚樓上是否為房舍。

北市都發局主祕張剛維昨說,過去都審較寬鬆,採信其為個人工作室說法,被點名的豪宅才通過這麼多衛浴設備,三年前已嚴加審查。他並說,擬請警察局派員陪同到該區豪宅內察看,若確認違法使用,將罰六至三十萬元,並令恢復原狀,嚴重者可斷水斷電、強制拆除。

碰到權貴就縮手

江丙坤透過幕僚回應說,他在大直購買的房子是兩戶打通併成一戶,且當初向瓏山林買的就是住宅,不知土地分區使用情形。《蘋果》昨至截稿止均無法連繫上台塑主管,無法得知王永在對其「王公館」疑違規使用的回應。

淡江大學公共行政系教授陳銘祥批,市府應強制大官住戶恢復原狀,不然就是縱容權貴。民眾賴子玉說,市府接到違建檢舉立刻拆,碰到權貴就龜縮,根本是官商勾結!

大彎北段都市計劃區問題表

◎該區東到堤頂大道、西到明水路、南到樂群二路、北為北安路與內湖路,共10公頃屬娛樂區及商業區,依《都市計畫法》不得興建住宅,但遭檢舉指該區違法興建近40棟豪宅

◎該區豪宅包括「瓏山林博物館」、「明水大觀」及台塑創辦人王永在一家人居住的「王公館」等,北市府遭質疑都市計劃審議放水

◎部分豪宅樓層,遭質疑每層設三到六套衛浴、不符商用配置常情;不少樓層陽台上也都曬了衣服,明顯作為住宅用,北市府卻不處理

(資料來源:北市議員周威佑、北市都市發展局、《壹週刊》)

 

中油五輕氣爆 烈焰灼夜空

中油高雄五輕工廠昨天發生營運廿年來最嚴重的工安事故!五輕丁二烯工場凌晨三時許氣爆失火,烈焰直衝六十多公尺高,兩公里外清晰可見。

大火延燒五小時才撲滅,高雄市長陳菊清晨趕往現場了解後,要求中油徹底檢討,高雄市府隨即裁定處以最重一百萬元罰款,並勒令丁二烯工場無限期停工,直到全面安檢過關。

中油基於安全考量,昨天同步暫停五輕乙烯廠、丙烯廠生產,進行安檢,預估約一星期復工。停工勢必影響中油對下游廠商的供料。

中油初估大火損失,單是廠區設備就達五千萬,營運損失部分,仍待估算。至於起火原因,中油高雄廠長李順欽指出,是丁二烯工場第一萃取塔的進料管線安全閥破裂,油料外洩引起大火。

他表示,破裂的管線去年八月才歲修,初步排除管線腐蝕肇事,研判是管線內聚合物快速增加,導致管線破裂。

「轟一聲,好像地震,房子都在搖。」昨天凌晨三點廿八分,五輕丁二烯工場氣爆時,住楠梓區後勁南路許多居民都被巨響震醒,嚇得紛紛跑出屋外,遠遠就望見五輕廠區冒出熊熊火焰。

高雄市消防局調派卅輛消防車趕往。現場火舌衝天,竄起的烈焰比六十多公尺高的萃取塔(約廿層樓)更高,且連續傳出氣爆。

由於丁二烯為第二類毒化物,長時間吸入燃燒的濃煙會中毒,消防隊員無法逼近,只好採遠距架水柱的方式降溫。火勢在上午八點四十分撲滅,工場前的綠地和路樹燒得一片焦黑。

大火引來後勁居民再次要求五輕遷移的抗議聲浪。居民表示,六年前,高雄廠也發生火警,當時中油承諾,一旦發生事故,會在第一時間通知居民,但昨天中油「背信」,完全無視居民的生命安全。

環保局指出,這次中油屬重大事故,除依法加重處罰外,並將針對轄區內石化工廠相關設備,擬定更嚴的排放管制標準,由中央訂定的一萬ppm(百萬分之一),從嚴管制為二千ppm以下。科長黃世宏表示,中油必須通過安檢,才會考慮讓中油復工。

聯合報 2012/04/07

 

中油五輕丁二烯工場火警 高市罰百萬令停工檢修

台灣中油公司高雄煉油廠五輕丁二烯工場第一萃取蒸餾塔再沸器燃燒塔一條管線,6日凌晨破裂引發火警,延燒4個小時才撲滅。中油說,丁二烯工場已停工檢修,約1個月後復工,事故原因仍調查中。高雄市長陳菊說重話,要求環保局開出最重的罰單,盼中油要謹慎運作,該維修的都不能免,並依時程民國104年遷廠。

這起火警發生在凌晨3時35分左右,清晨5時30分獲得控制,直到上午8時45分撲滅,高雄市消防局調派各式消防車30輛、消防人員84名前往搶救,控制火勢後,消防局與環保局人員在火場監控。中油董事長朱少華獲悉後即南下,將召開記者會說明這起工安意外始末。

民眾包圍陳菊,督促中油早日遷廠

傳出火警後,中油新北門聚集數十名當地居民議論紛紛,包括市長陳菊、立委黃昭順以及市議員黃石龍、張豐藤也到場關切,中油投保的保險公司上午也到事故現場勘察。民眾包圍向陳菊表達對中油的不滿,批評工安連連,讓居民驚心膽跳,要求市府一定要督促早日遷廠。

在場一名阿婆表示,凌晨3時餘聽到「碰」一聲,隨即看見竄出一片火海。其他聚集民眾則說未聽到爆炸聲,也沒有聞到異味,是被鄰居叫醒到場一探究竟。上午上班尖峰時間,路過上班族停下腳步上前了解狀況,新北門聚集人群直到上班時間後才散去。

中油說,這起意外沒有造成人員傷亡,也沒有有毒氣體外洩,丁二烯工場預估1個月復工,停工期間會影響大社工業區等石化業下游廠商供料。

環保局開罰百萬元,丁二烯工場停工檢修

高雄市政府勞工局勞動檢查處長陳俊六表示,中油工安事件是丁二烯工場第一萃取蒸餾塔再沸器通往燃燒塔的一條管線破裂引發火警,已要求丁二烯工場停工檢修,並提出復工計畫。

環保局上午9時許依照空氣污染防制法開出100萬元的罰款,勒令丁乙烯儲槽及相關製程停工;一旦完成修復也必須依照規定申請,視安檢無虞才能復工。

陳菊說,環保局今年初將石化廠揮發性有機物質加嚴標準送環保署,也就是對有揮發性物質的許可濃度從現行的1萬ppm加嚴為許可值是2000ppm,一旦釋放出的揮發物質高於2000ppm就是觸法,至今環保署未核准,她盼中央正視這項加嚴要求。

陳菊也向中油及中央喊話,要求中油高雄煉油廠依時程遷廠,以免楠梓後勁居民惶惶不安,中油不能因為遷廠時程將屆就漠視工安,要求該維修的都不能免。

ETtoday 2012/04/06

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:社會觀察
上一則: 漲價非必要
下一則: 國慶是要慶甚麼?
發表迴響

會員登入