Contents ...
udn網路城邦
京都:一期一會的悸動(一)
2006/11/29 06:40
瀏覽3,461
迴響0
推薦24
引用0

  

        原本在夏天就有到京都一遊的念頭,但由於個性疎懶,直到深秋才成行;不過這一耽擱,竟耽擱出了意外的驚喜,讓我有機會親身體驗日本的「紅葉季」(見上圖),而且是在充滿古意的京都。我,於是抱著「一期一會」的心境,踏上東瀛。

        不能不說日本是個愛喝茶的民族,而且喝得很精;不說別的,單說在旅館裡,都會備有一副瓷茶杯供人使用(見下圖一)。之所以說一副,是因為它除了一個杯子外,下面一定還會附上一個木製的小托盤(有的甚至還會有一個小巧的杯蓋),頗有些中國蓋碗茶的味道,縱使裝在這精緻的杯子裡的,可能只是廉價的茶包,但從這個小地方可以發現,在日本,喝茶不只是一種解渴的行為,它還存在著那麼一分感性的人文情趣。

        更別提所謂的「茶道」,它那繁瑣的儀節、象徵意義,以及彼此間的客套,能欣賞者稱其為一門「藝術」,稍感不耐者則嫌其瑣碎麻煩。然而細究其中道理:為何日本人喝茶要喝得如此「慎重」?明白個中奧妙的人或許會告訴你:因為他們是抱著「一期一會」的態度在喝茶。

        什麼是「一期一會」?「一期一會」有「一生就相遇這麼一次」的感覺,是一種短暫又是一種永恆,是一種「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」的悸動。你必須慎重,因為這可能是一輩子中的唯一一次;你也可以稱之為「緣分」,所以必須好好地把握住並珍視之。

        奉茶的人必須慎重地把茶泡好,喝茶的人必須花心思去品嚐。他們或許在乎的不是杯中的茶湯,反而是雙方這種「一期一會」的緣分。如果說,茶道少了這種「一期一會」的氛圍,而只剩下繁瑣的儀節,那它就稱不上「道」了吧?!

        這種「一期一會」的感覺很能代表日本這個民族的性格:像櫻花一般,剎時間可以繁花怒放,但為時極短,既燦爛又悲壯,所以必須好好把握,慎重待之。

        有個早上,我在宇治(京都南方的一個市,當地出產的茶很有名)的一家店裡,上了一堂日式抹茶速成課。一人一個茶碗、一塊和菓子,先把茶葉放進小石磨裡磨成末(見下圖二),放進碗裡,用象印牌熱水瓶沖熱水,再拿竹刷子這麼涮啊涮的,直到涮出泡沫為止(我可以叫它「泡沫綠茶」嗎?!),接著把碗轉兩圈,配著和菓子喝掉。

        這堂速成課的老師,也是這家店的店主,自稱是製茶世家的傳人,店中掛滿了列祖列宗的畫像及其成就(據說還為日本的大將軍服務過),店主本人口若懸河,加上這套「抹茶速成課」,讓我不得不佩服這位身具優良世家血統,又有商業行銷頭腦的茶藝傳人。

        而且他還說,在幾百年前的幕府大將軍,喝茶的方法跟我們一樣耶!但我老是沒辦法把自己幻想成大將軍,唉,或許是因為我的理智告訴我,幕府將軍喝茶用的熱水,應該不是來自象印牌熱水瓶吧?!(未完待續)

上圖:杜牧詩云:霜葉紅於二月花。久居南國未曾體會,京都一遊方知不假。圖為京都東福寺一隅。

下圖一:我在京都住的幾間旅館都有這麼一副精巧的茶杯,讓廉價的茶包平添幾許好滋味。

下圖二:研磨抹茶的石磨。把茶葉從上方的洞中放入,就可以磨出抹茶粉,據說古代幕府大將軍也是這麼喝茶的。

 

 



有誰推薦more
發表迴響

會員登入