Contents ...
udn網路城邦
京都:一期一會的悸動(二)
2006/12/03 04:11
瀏覽1,364
迴響1
推薦15
引用0

日本人在待人接物上,也充滿著這種「一期一會」的感覺。

身為觀光客,最常接觸的恐怕就是販賣東西的生意人。京都的寺廟多,每間廟都會有一些老先生、老太太在賣「御守」(護身符)或一些吊飾之類的東西,他們有的佔據一間有如以前台北市公車票亭般的小空間、有的就只是擺張桌子而已。

有一次,我跟廟裡的阿婆買了一個御守(或吊飾之類的小東西),價格大概就台幣一百塊左右吧,我付了錢,準備拿了東西就走,沒想到阿婆執意從我手中把東西拿回去,不甚靈活地從旁邊抽出了一方小紙袋(每個地方的小紙袋都會印有該地方的特色,或是寺名,或是知名建築,滿有趣的!),慎而重之把小東西放進去,然後動作緩慢地把封口摺好,恭謹地用雙手把東西交給我,然後口中叨唸著什麼,我猜大概是「感謝你照顧生意」之類的話吧?!

我用近乎欣賞藝術的眼光在看這個老婆婆的這些動作,彷彿電影慢動作一般,四周的喧囂都凝結了,天地間似乎只剩下這位年邁老人家緩慢的動作,其以近乎虔敬的態度,進行著世間極其平凡的一樁買賣 ……

真是「一期一會」的最好寫照啊!我跟這位老太太的緣分,恐怕也只有這次不到五分鐘的交易,但她慎重的態度,卻讓這近乎剎那間的偶遇,在我心中釀成永恆。

講究禮節的日本人常被譏為「有禮無體」;這種「講禮數」究竟是發自內心,抑或只是表面功夫?恐怕都有吧!不過我覺得,這種「恭敬」的態度,已經某種程度內化成為日本人的習慣,甚至可說是「民族性」,誇張一點說,幾乎是「不自覺地有禮」(無論他內心是否真誠)。由於我從京都回來不久,這點體會很深。

週末中午的一個聚會,在台北某知名飯店吃日本料理。裡面的服務生清一色都穿著日式服裝,以增進「臨場感」(這是我自己的感覺啦!);他們的服務也很周到,但是在和服以及客氣的應對之下,就是沒沒讓我有那種「一期一會」的感覺;或許是飯店希望跟我一生不要只做一次買賣吧,哈!這是說笑,真正的原因可能是兩國民族性的不同,我們的服務態度可能是經過企業教育訓練出來的;日本人的「敬」與「禮」,卻是從骨子裡透出來的。當然,這沒有孰優孰劣之區別,僅是文化上的差異而已。 (未完待續)

上圖:金閣寺的清潔婦正敬業地打掃庭園。我看她穿的服裝很有特色,趕忙舉起相機捕捉她工作的畫面,沒想到此舉引來身旁遊客一陣跟風;只見各國遊客蜂擁過去,快門按個不停,讓這位工作中的女士一陣錯愕,我在此致歉。

下圖一: 談山神社賣御守的地方像以前台北市公車票亭。圖為登上神社二樓遠眺之景。

下圖二:行前,有位朋友跟我說,他去日本喜歡買些手機吊飾之類的東西,覺得日本做的這些小東西很精巧可愛。我到京都看到他們賣的這些小玩意兒果然有些意思,買了幾個富京都風味的藝伎吊飾。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 麻吉。舊金山
2007/01/25 07:36
沒錯
有些東西,並不是經過訓練就會的
發表迴響

會員登入