Contents ...
udn網路城邦
08.賀聖朝--馬公仁愛路福德祠
2009/02/26 13:52
瀏覽1,486
迴響0
推薦25
引用0

天,民國98226,歲次己丑2月初2日,是土地公生日

馬公仁愛路福德祠(馬公市)

詞牌:賀聖朝

仰瞻神聖流風古 廟祠村村佈

尊貴 一旁高位 老妻來住

有求福德民爭赴 禱祈財豐足

婆心公道 祐人人好 保安鄉土

俗話:「田頭田尾土地公」,村落一隅、道路之旁,皆有小廟,供奉福德正神土地公也。

馬公仁愛路福德祠,處於啟明里善後巷,原稱「善後祠」或「福德祠」,一般咸稱:「土地公間仔」。善後巷今改稱福德巷。奉祀之福德正神—土地公,縣級之土地神也,以其享有「特權」,有土地婆之故也。「公公十分公道、婆婆一片婆心」。土地公廟有土地婆,亦全臺唯一(昔是如此,今則不知)!

土地公者,或曰:周朝收稅官張福德也。為人公正,体恤民疾,其於大去之後,接任者,上下交征利,民痛不聊生,以是,益感張福德之德,乃建廟祭祀,尊為福德正神。

福德正神,俗稱:土地公或土地神、土地爺。於福建、廣東、台灣,被稱為「福德正神」,台灣諸神祭拜,土地公信徒最多。以其專司土地,土地攸關民間生計,可令農人致富,故,皆拜土地公也。然土地公之信仰意識,而隨時代遞嬗,而今,是土地畜牧之生殖守護神;是工商社會之小財神;是百業之守護神也。彼以慈祥老者風範、厚實可親笑容、銀白鬚髯、矍鑠身軀,於人們心目中,長與「福」、「德」同義,予人可信託、有希望之感。

馬公仁愛路福德祠,毗鄰馬公二信,坐南朝北。該廟沿革歷史不詳。據稱:乾隆56年(1790)年辛亥端月開基,澎湖通判蔣曾年倡首募建,得諸扶乩,是耶?非耶?而神像原奉於馬公城隍廟。後,城隍廟增祀六司官,乃遷建現址,並新雕侍者二尊奉祀;嘉慶之年,增祀福德夫人,此全澎絕無僅有者。民國17年,臺灣銀行之財神廟,拆除建辦公室,故將財神爺請來,同龕共享香火。至民國65年丙辰荔月,信徒樂捐重建完成,廟舍煥然一新。觀之:土地公坐鎮中央,右側財神爺,左邊土地婆,各有侍者二。兩側楹聯,綴以「福德正神」,四點金格,書曰:

載壽筵親厚

褒邪黜仰明

正殿上方懸有一匾:「福庇全澎」;兩壁匾額:左曰「福庥善德」;右則「錫茲禮福」。

土地公廟,廟不在大,卻是媽宮歷史最悠久之土地公廟也。以其神靈顯赫,籤詩靈異非常,平時香火興旺,進香膜拜信眾,非惟附近居民,有來自四面八方者;如若恭逢聖誕,善信建醮慶生,朝拜絡繹於途;一廟煙燒裊繞,滿室經誦不絕。土地公廟,儼然闔澎公廟也。

通常,商家農曆每月初二、十六日,具雞鴨等牲禮拜土地公,謂之「做牙」,農曆22是土地公生日,做「頭牙」;1216則為「尾牙」。目今,公司行號多有吃尾牙之習俗也。

茲錄一段民間拜土地公祝禱之詞,曰:

今日是二月二日土地公伯仔聖誕之辰,亦是「頭牙」。弟子(信女)□□□謹具豐盛供品、天金、財神寶衣、壽金敬獻,奉請土地公您老人家,庇祐咱們所經營之生意年年旺盛,金額蒸蒸日上。

1福德祠內之土地公與土地婆

2馬公仁愛路福德祠

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
上一則: 09.何滿子--網垵口仙史宮
下一則: 07.媽宮城隍廟
發表迴響

會員登入