Contents ...
udn網路城邦
《我被迫遷奈及利亞代表處~李艷秋:一中各表成雲煙》(共三篇轉載文章)
2017/01/13 12:58
瀏覽923
迴響5
推薦39
引用0

(一)《我被迫遷奈及利亞代表處~李艷秋:一中各表成雲煙》
【2017-01-12 20:09 聯合報記者劉宛琳/即時報導】
http://udn.com/news/story/10747/2226586

資深媒體人李艷秋今(一月 十二日)在臉書上表示,奈及利亞這個非邦交國連代表處都不容,硬把我們從首都趕到另一個城市,真是太誇張,「當然是老共搞的鬼」,他們就此在國際間創下一 個新的「辱台」模式,未來可能有一海票非邦交國把台灣代表處摘牌趕出首都,台灣必須強化心臟負荷力。

李艷秋說,中國的動作證明 幾件事,首先,台灣總說邦交國多少沒意義,與各國的實質關係才重要,老共證明他們有能力把實質關係都斷掉。其次,挖邦交國,斷非邦交國的實質關係,老共證 明他們本錢雄厚,滿手都是牌,但並不好逸惡勞,還努力想新點子修理台灣。第三,不論奈及利亞摘牌或聖多美建交,都強調一個中國,台灣是中國的一部份,「一 中各表」的模糊空間已不存在。

李艷秋說,從蔡英文勝選到現在,中國的戰鬥節拍穩準有序,去 年3月和我斷交兩年半的甘比亞與大陸建交,因為蔡英文沒承諾九二共識;去年12月4日蔡普破天荒通話,國人興奮不已;去年12月22日聖多美宣布與我斷 交;今年1月3日掛牌,日本交流協會更名為「日本台灣交流協會」,台日關係更上層樓;今年1月12日摘牌,奈及利亞強摘代表處牌,不准台灣在首都駐點。

李 艷秋表示,台灣認為的外交突破,高興不超過廿天,中國一定還一個大條的。下一次的外交歡呼,可能就得眼睜睜看著梵蒂岡離去。李艷秋表示,蔡政府說,中國的 國際打壓無助於兩岸和平,只會造成台灣人更大的反感。這話一點都不錯,可是當老共不在意台灣人反不反感的時候,蔡政府要怎麼做?

李艷秋說,看到蔡總統在海外拼外 交,而且都獲得極為隆重的待遇,國人亦感欣慰,不過當尼國總統奧蒂嘉夫婦「蔡姐妹」不離口,一聊一百分鐘,大典上介紹「台灣共和國總統」,讓小英起立接受 歡呼,如此盛情,「你有沒有覺得毛毛的呢?」我們做了什麼?承諾了什麼?讓這位怪咖總統一反常態。

李艷秋最後表示,「九二共識」回不去,「一中各表」成雲煙,外交休兵不可得,那然後咧?

(二)《【重磅快評】我掛牌、你摘牌~這次外交部只高興十天!》
【2017-01-12 12:57 聯合報主筆室】
http://udn.com/news/story/10747/2225548

就在台日兩國歡喜慶祝「日本台灣交流協會」掛牌之際,台灣駐奈及利亞辦事處日前卻驚聞被摘牌,而且還被迫遷出首都,雖然奈及利亞距離我國遙遠,重要性也比不上日本,但從時間點來看,這無疑是台日掛牌的後遺症,也是中國大陸給小英出訪的一記回馬槍。

外交上一向強調「取」與「給」(take and give)的關係,那是兩國關係上一種有得有失的良性互動關係,但是最近這種外交模式,卻轉換為兩岸之間,另類的「取」與「給」的肉搏戰。例如我們才剛從日本交流協會取得加上「台灣」兩字,但卻立刻換到我國駐奈及里亞辦事處被迫更名、被降格,從這種近乎「以物易物」的零合遊戲,可以看出兩岸之間的外交戰,似乎已經出現擴大化與質變化

首先是兩岸間的外交爭奪戰,已經從邦交國逐漸蔓延到非邦交國,過去我們一直把兩岸外交戰定位為「邦交國爭奪戰」,我們也將陣地嚴守在僅剩餘的二十一個邦交國,但是情勢近來已發生變化。從最近幾件外交事件來看,大陸已把觸角延伸到非邦交國,對我國來說,其實非邦交國的重要性其實是遠大於邦交國,今後我們更須慎防中國大陸在美國、日本與歐盟等非邦交國上做手腳。其次是兩岸間外交報復的時序,似乎是越來越短暫,回顧在2013年甘比亞宣佈與我國斷交,之後中國大陸經過了三年才與甘比亞正式建交,中國大陸在外交上會慎密考量我國的政治企圖與兩岸之間的善意。

但是,這次我們才在一月三日欣喜「日本台灣交流協會」掛牌,中國大陸卻在一星期之後就立刻予以摘牌報復,今後我們在外交上的回應必須要更加迅速與小心。從政治代價來看,我們以日本交流協會形式上的換名,雙方的實質外交關係並未因此而提昇,但卻換來駐奈及利亞代表處的摘牌、撤離首都,那是兩國關係的大後退。我們不禁要問:這種「以物易物」的關係,真的值得嗎?

(三)【2017年01月12日17:00 蘋果記者陳培煌/台北報導】
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/hot/20170112/1033471/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%BE%A6%E4%BA%8B%E8%99%95%E8%A2%AB%E8%BF%AB%E9%81%B7%E5%87%BA%E5%A5%88%E5%8F%8A%E5%88%A9%E4%BA%9E%E9%A6%96%E9%83%BD%E3%80%80%E5%A4%96%E4%BA%A4%E9%83%A8%EF%BC%9A%E6%8A%97%E8%AD%B0%E8%AD%B4%E8%B2%AC

中華民國政府外交部發言人王佩玲今天(一月十二日)在記者會上表示,中華民國和奈及利亞從未建立外交關係,奈國政府卻配合中國大陸昨天(一月十一日)在奈國首都舉行記者 會,宣稱奈國基於「一個中國」不再承認台灣是一個國家,並中止與我外交關係,企圖混淆國際視聽,外交部對於奈國政府無理行徑表達嚴正嚴正抗議與譴責。王珮 玲強調,我國與奈及利亞為推動互動的經貿實質關係,在1990年11月21日簽定互設商務代表團備忘錄。我方於是在1991年4月在奈國舊首都拉哥斯設立「中華民國商務代表團」,奈國政府則在1992年11月在台灣設立「奈及利亞駐華商務辦事處」。我外館隨後在獲得奈國外交部及商務部正式同意後,在2001年8月自拉哥斯(Lagos)遷往年國新都阿布加(Abuja)。針對奈及利亞要求我外館從首都阿布加遷往第一大城拉哥斯,王珮玲說,鑑於我與奈國簽有設處備忘錄,且奈國在台北也設有商務辦事處,基於平等互惠原則,外交部呼籲奈國與我方保有協商空間。奈及利亞駐台辦事處對此表示,沒有接獲相關訊息,無法回應。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 鄧麗君
2017/06/14 03:16

《【重磅快評】蔡英文出的試卷~北京拿走巴拿馬作答!》
【2017-06-13 14:06 聯合報主筆室】
(我的回應)
~沒事!反正李大維這個「老男藍」本來就是空心蔡的「炮灰」,他這個外交「部長」本來就做「不長」。
李大維任內只不過「被」斷交兩國,下任外交「不長」吾早瀉(報派吳釗燮?)還有廿個國家可以夠她們玩上個幾年!
~讓我們繼續看下去,好戲還在後頭!
~「三軍統帥、那個腫痛」空心蔡,加油!

4樓. 鄧麗君
2017/06/01 05:52

~「台毒扁迷們」其實是一種「邪門宗教」,美國、台灣及世界各地有人類的地方都可以見到此種「惡勢力」的存在。例如「法輪功」。其特徵是「離經叛道、似是而非」。據我的觀察,「扁迷們」的論點是A扁沒A,「貪污」的指控,即使證據確鑿,只是「入扁於罪」的「政治迫害」手段。馬政府於2015年初「迫於形勢」,不得不讓A扁「保外就醫」就是一種「政治處理」,反而更助長了A扁被馬政府「政治迫害」的謬論。即使有部分「扁迷們」也認為「貪污」是絕對違法的行為,還是有「無能比貪污更可怕」(似是而非)的論調鋪天蓋地而來。弔詭的是,「聰明」如A扁,也心中有數,他們和深綠的「台毒基本教義派」現階段只是「互相利用、相濡以沫」。A扁手可抖,腦筋可不「秀抖」,不要指望他有朝一日會成為另個「鄭南榕」!


~在台灣的主流媒體上已經很久沒有看到「為秉持知識分子的良心」而大聲疾呼的言論。看來大部分「聰明而沉默的」台灣人不是被「麻痺」就是被「洗腦」了。善惡消長、人心不古,台灣快速演變成所謂「劣幣驅逐良幣」的社會。所謂「物必自腐、而後蟲生」。還真是印證了孟老夫子那句名言:「夫人必自侮,然後人侮之;家必自毀,而後人毀之;國必自伐,而後人伐之。」

3樓. 鄧麗君
2017/05/23 08:37

~無論天涯海角,總是四海同心。咱們這一代有幸都是在這面「青天白日滿地紅」國旗的呵護下平平安安的成長、受中國人教育的中國人!

~寄望新任「中國國民黨」主席「好自為之」,不要讓「四海之內」的華僑們再次失望!

2樓. 鄧麗君
2017/05/16 00:32

(明)楊慎〈臨江仙〉詞
(清本羅貫中《三國演義》開卷詞):

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。
是非成敗轉頭空。青山依舊在、幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。
一壺濁酒喜相逢。古今多少事、都付笑談中。
1樓. 鄧麗君
2017/03/16 03:24
~還是「空心蔡」精明,專門重用顧利雄、陳師孟這些不要臉、過期的「外省狗腿子」,都一碼票作「漢奸走狗」的料!這就叫「以外制外、以夷制夷」!
~還有王定宇、段宜娼之流不過就是些個等而下之的「跳樑小丑」罷了!