Contents ...
udn網路城邦
特斯拉百公里加速 1.9 秒背後,是讓人失望的電動車未來?
2017/11/23 07:04
瀏覽5,435
迴響0
推薦0
引用0

0-96km/h 加速 1.9 秒,1000 公里續航,特斯拉意圖用 Roadster 2 這款產品來再一次展現自己在純電動領域的技術實力。

儘管交車時間初步定在了 2020 年,但特斯拉已經開始了這款純電動跑車的預售,10 年的蓮花跑車作為基礎的 Roadster 2 是特斯拉造車的開端,10 年後,用 Elon Musk 的話說,Roadster 2 要做的,是給汽油車一個重擊。

曾經看到一篇文章,其中有提到:

特斯拉公司 CEO Elon Musk 曾經提過特斯拉犯的一個錯誤,是輕易接受了採用蓮花跑車 Elise 汽車底盤的方案: Musk 回憶稱,特斯拉的第一輛電動跑車 Tesla Roadster 採用了英國蓮花跑車 Elise 的底盤,但最後發他們基本上把汽車底盤的每個部分都改造變動了,保持原樣的地方大概只有 7%。等於說,本來想要的是 A 別墅,但卻買了 B 別墅,然後把 B 別墅拆了再建成 A 的樣子。「這太傻了。」Musk 說。

就算是這樣,Elon Musk 依然在推特上說,1.9 秒百公里加速版本才是個基礎版,之後會用一套特殊選項包將其提升到一個新的水平。並且,Roadster 2 兩個版本的預售價格,美國定價 25 萬美元的創辦人系列版本以及定價 20 萬美元的普通版, 注意,這僅僅是訂金。

看似是達到了純電動車的新高度,事實上,從 Roadster 2 的這些參數中,還是能解讀出一些不一樣的東西。

先來看一個容易引起誤會的點。特斯拉在發布會上公佈 Roadster 2 的扭力是 10000 N·m,很多人在確定是一萬而非是多寫了個零後都在驚呼特斯拉的可怕,但事實上,特斯拉在官網上寫明了扭力的問題,10000 N·m 的扭力是輪上扭力,和普通人所認知引擎扭力不同。如果真的 10000 N·m 是引擎的輸出扭力,這個引擎的規模大概是小型發電站所使用的引擎能力。

扭力是什麼?重要嗎?

所謂扭力可以說是加速力(換言之也就是引擎轉速提昇率),一般而言他所帶來的影響如下:

1.瞬間加速。

2.定航的穩定性(較不受爬升陡坡影響)。

3.省油續航性(須與馬力搭配)。

扭力越大則上述三點越是有加分的效果,所以扭力的作用簡單的說:好比其一台變速腳踏車時,起步和爬坡以及超車要換成較低速的檔會較為省力。

但不要被所有高扭力數據所迷惑了,一般而言要注意其車商所提供的扭力數字後的引擎轉數,這才是重點。

再說一次,不是高扭力就是好,要看所使用的地域性與駕駛的需求性,若是扭力必須要高轉速(或許5,6千轉)才帶出來,試問各位您是否常將您的愛車開在那高轉速下行駛,然後…您會這麼的用力踩油門嗎?

那麼特斯拉使用的引擎扭力是多少?

按照計算公式輪上扭力等於引擎扭力乘傳動減速比,Motor Trend 給做了個計算,如果按照特斯拉 Model S P100D 的參數,引擎扭力是 1072 N·m,減速比是 9.73,忽略阻力的話, Model S P100D 的輪上扭力已經達到了 10430 N·m。這是和 Roadster 2 能力相近的。

也就是說,從引擎的絕對能力上講,Roadster 2 對比之前已經非常快的 Model S P100D 沒有大多進步。引擎的絕對性能基本上已經到達了頂點,不會有太多提升了。這就如同杯子定了,現在能做的,就是往裡面盡可能灌入更多的水。

但為什麼 P100D 的狂暴模式百公里加速是 2.7 秒,而 Roadster 2 就能到 1.9 秒。這和車身減重有關,在同樣的引擎輸出能力和下壓力下,車重越輕越利於加速。Roadster 2 的車重是多少。有人在知乎上用一條匿名答案進行了粗略計算,Roadster 2 最少車重也得有 1.8 噸重。

1.8 噸確實不算很輕,如果對比 Model S P100D 這樣一款空間寬敞的 4 門轎跑來看,Roadster 2 不僅僅是一款雙門跑車,而且從目前的展示來看 Roadster 2 既沒有可以放雜物的前備箱,後面置物的空間也不多。

也就是說,2 年後的特斯拉 Roadster 2,在引擎沒有大幅度性能提升的同時,用犧牲車內空間的方式,塞入了 200 千瓦時的電池,打造出了這一台性能怪獸。

另一句話就是,如果在短期內電池密度沒有大幅度提升,Roadster 2 可能就是量產電動車的性能極限了。

引擎效率和性能都已經接近頂點,可用作量產的電池技術沒有大幅提升,Roadster 就是特斯拉在這個已經固定容積的罐子裡壓入的最多的水。車身輕量化很重要,能提升性能,氣動性能同樣很重要,電池管理和引擎調配更重要,這是電動車的核心技術,這些獨家技術都使得特斯拉能夠盡量把 Roadster 2 某些參數性能推向頂端,近乎極限。但這並不意味著燃油車的價值終結了,就要被純電動車取代。

還是期待從美國自辦外匯車進口:不過,TESLA進口關稅怎麼算呢?

本篇來自媒體 虎嗅網 ,及INSIDE 。


限會員,要發表迴響,請先登入