Contents ...
udn網路城邦
從電影KISS情人看婚前教育的重要
2007/03/18 21:25
瀏覽4,844
迴響1
推薦8
引用0

從電影『KISS情人』看婚姻關係(二)

  每當聽到、看到陷入爭吵、冷漠不良循環模式的夫妻,或是接到面對這樣困難的夫妻個案,心裡都有一種說不出來的難過與無奈。看完這部電影也有同樣的心情,原因有三:

1.    因為他們當初都是歡喜經過戀愛美好的歲月,才進入愛之船的婚姻旅程,沒想到上了船之後,彼此對船上生活的期待及習慣有如此大的差異,就開始掙扎痛苦,不是努力的想要改變對方,有翻船的危險;就是缺乏承諾,無法忍受挫敗感,棄船而逃之夭夭,造成夫妻雙方兩敗俱傷的痛苦後果,甚至無辜的小孩也被捲入家庭風暴,增加兒童與青少年的問題,也造成社會、國家的問題。

2.    如果這些夫妻在婚前交往戀愛階段,就認知或願意一起學習,彼此瞭解、調適,婚後的問題自然會減少許多,遺憾的是,有認知需要接受婚前教育的未婚單身男女的比例仍然在少數,倒是根據民國九十年師大家庭教育中心的統計,90﹪的離婚及分居者贊成『婚前教育有助於建立幸福婚姻家庭』。在婚姻中受過苦的人比較能理解婚前教育的重要性。以致於如何讓單身或在交往中的男女認知並接受婚前教育,是當前政府、社會、從事推動家庭教育專業人士的重要課題。

3.    目前政府所公佈的家庭教育法,對婚前教育實施的部份,只是鼓勵性質,讓實際家庭教育推動者的著力點仍嫌不足,加上未婚者對婚前教育的觀念不清楚,以致有先天不良,後天失調的困難。這也是負責婚前教育的行政單位需要加強努力的方向,由上而下、由中央機關到地方政府的推動,有從公部門來的法律條文規定及相關配套措施,比較容易有良好的推動果效。

這部電影中班及凱蒂因為他們結婚15年來已爭吵無數次,是一對典型衝突型的夫妻,吵架成為他們唯一的溝通方式,之後就陷入沉默,逃避衝突與壓力,累積、埋藏他們之間的問題。直到下一次吵架問題又啟動,使彼此落入更多的傷害與苦毒、怨恨中,不斷地為著他們兩人婚前就已經存在的習慣、個性、興趣、嗜好的差異爭吵,因為班的個性隨性、浪漫即興、富感情、不帶手錶、作息自在。凱蒂個性嚴謹有規律、講求效率實際、凡事照計劃行事。兩個人都想要改變對方,都感到被對方批評控制,每次爭吵都會否定對方,做人身攻擊,累積傷痛怨恨。在過程中他們努力的希望關係改善,嘗試過許多方法例如:尋找專業的心理醫師,其他兩對好朋友夫妻的支持網絡-勸合不勸離(雖然他們對婚姻親密的價值觀不都正確)。分開住看能不能小別勝新婚、以及安排休假到義大利威尼斯旅遊放鬆等方法,都無法改變現狀。我想如果不是班的父母以前常對班說:「婚姻生活是愈挫愈勇,不順利的事要堅持下去,不屈不撓一定會成功的承諾委身的婚姻觀」他們的婚姻很可能早就結束了,因為凱蒂的母親給凱蒂的價值觀是破鏡難圓,看心理醫師花錢且沒用的等負面的價值觀。還好最後班及凱蒂兩個人各自做了許多自我察覺與反省,明白夫妻要彼此接納,欣賞對方的優點或與自己不同的部份,而不是一定要改變對方,當凱蒂決定接納班有隨性、童心的個性,明白這也是她當初被他吸引的原因時,突然地凱蒂發現班竟然也戴上了手錶,也會事先計劃安排運送沙發的時間,表示班也接納了凱蒂的按計劃行事、規律、嚴謹的個性,努力的學習調適自己來滿足凱蒂的需要。

   如果這對夫妻在交友戀愛及結婚前的過程中,曾接受過情侶、婚前諮商輔導,他們婚後的許多衝突與傷害其實都是可以避免的,因為從他們婚後在痛苦中也都願意努力維持婚姻,推估若他們接受婚前輔導諮商會有很好的果效。他們可以不用到婚後才知道彼此的嗜好-班喜歡玩高潮、低潮(高峰低谷)的活動,凱蒂喜歡玩猜字謎遊戲,在婚前兩人就可以培養共同正當的嗜好,及瞭解學習是否可以參與對方的嗜好。

   如果他們在婚前接受諮商輔導,班也不會誤以為第一次見到凱蒂,就認為「凱蒂了解他,真美妙」他們也不會到婚後才知道他們的個性、角色期待差異有多大,他們雙方可以事先想清楚願不願意接納、尊重對方、調適自己、選擇結婚或是和諧的分手;他們也可以先了解改變彼此不良的溝通模式、解決衝突的模式,建立正確健康的溝通技巧、解決衝突的模式;他們可以學習察覺了解如何預先脫離原生家庭對建立親密健康婚姻的負面影響;預先協商家事分工、金錢財務管理、時間安排管理、姻親相處、性愛生活、休閒生活、教養小孩…等主題,使衝突減少到最低,使角色期待差異減少到最少。  

看完這部電影的劇情可以印證一句名言:「婚前多一分準備,婚後少十分疲累」但願台灣的婚前教育能夠愈來愈多制度化,正規化,增加美滿的佳偶、增加幸福的婚姻家庭;減少怨偶、減少破碎傷害的家庭。

 

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 安舒
2007/04/10 16:35
調適的重要
畢竟是來自兩個全然不同的家庭,所以必須要有個磨合期,若雙方真的相愛,就需要等等彼此的成長,在個性上,及人際上,都要多多鍛煉,融合,才有成為一家人的可能!
梅花鹿
發表迴響

會員登入