Contents ...
udn網路城邦
慢性支氣管炎病患的求生經歷 (下)
2012/06/19 18:26
瀏覽96,271
迴響13
推薦7
引用0

 

如果你的血氧百分比已掉到90%以下,你需要配帶氧氣,否則就是缺氧。缺氧久了第一會傷害到的器官就是心臟,然後腎臟和胃腸等,千萬不可大意。在家中,擺一台製氧機,它能壓縮空氣製造源源不絕的氧氣供你使用。問題是這些機器都很重,雖然附有滾輪,要帶入廁所並不方便。其價格大約自兩萬多到六、七萬,愈輕的愈貴。至於外出,大部分筒裝氧氣都只能連續使用數十分鐘和一、兩小時,而且太重不易攜帶。以下這兩種是到目前為止比較理想的:

 

公司

外型

容量

重量

售價

尺寸cm

到府換氧

連絡

亞東

工業氣體

Helios Plus

0.4kg

液態氧相當於308L

小型

灌滿時1.6kg

只租不售,

月租3,000

 

外出瓶(小)26.5x13.5

換筒一次

2,000

6617-8968

小姐

小姐

醫技

實業公司

Airsep

充電型氧氣機

 

氣息式供氧

機器

2.0kg

充電器

外出電池另計

185,000

21.8x15.5

 

重量合計超過3.5kg

說明:以上產品均可要求附贈鼻管、面罩、使用說明及保證書。

 

    雖然Airsep的特色是只要有插座就有氧氣,但是其重量和不良設計的背帶對體力差的人相當辛苦,我最後還是選擇了「液態氧。自氧氣機通往鼻子有鼻管和面罩兩種選擇,但是後者有兩個缺點:1. 較耗氧 2. 夏日流汗很易弄髒,所以我只推薦鼻管。

    一旦出外需戴氧氣,你的活動能力就被迫大幅度縮減。出國幾乎是不可能的了。連在國內度假,也有以下的考慮:1. 用「液態氧」者,由於它是論月出租的,你需試著與旅館(或友人處)安排,並花5,000元租第二套系統擺放在那兒,供你使用。這家公司目前僅台東還沒有服務。2. 充電型氧氣機,是走路辛苦,開車反而方便;它有車充的配備。事實上,許多航空公司都接受Airsep在機上充電,如果你夠強壯,可選擇這台機器。

    有關復健,必須找「心肺功能復健室」,據我所知只有少數大醫院有。若在台大,你需先掛陳思遠醫師的號,再與209室的兩位復健師約時間。

    有關推拿,我隔週會搭葛瑪蘭客運去羅東找孫定偉師傅(電話:03-9510731)。他的手法與一般很不同,會讓肺中的痰咳出來。收費是一小時600元,但計程車來回要300元,外加客運來回票錢。

    以上所述,可以說是我以健康為代價換來的知識,希望對同類的病患有所幫助。總之,千萬不要被「慢性」這兩個字所騙,每天持續的運動,才是遠離病痛的萬靈丹。

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. marrakech sahara desert
2020/05/15 05:22
Discover the best tours from Marrakech to Sahara desert and also private Marrakech Sahara desert trips(saido20fa@gmail.com)
12樓. Morocco
2020/03/18 06:08
wow! your blog is amazing, thank you so much for sharing.(marrakechmagictrips@gmail.com)
11樓. fdsgdsg
2019/10/14 15:17
The article is very nice, thank you for sharing it! I'm not fully through yet (it is extremely long) but it seems well researched and detailed. سیبسیب سیبسیبسیب سبسیبسی سبسیب(fgsfgsdf@gmail.com)
10樓. Fati
2019/08/17 01:26

感謝分享

敬禮

Marrakech desert tours

(marrakechttours@gmail.com)
9樓. saido
2019/08/17 01:06
好貼! 感謝分享(cybertoletum@gmail.com)
8樓. Venkat Rao
2019/05/21 02:33
7樓. Facy
2018/08/28 00:34
你好,我爸也是有一頁的問題,想請教您目前都恢復了嗎?想了解一下給我爸點信心,謝謝(s925517@gmail.com)
6樓. 小涓
2017/03/08 22:36
我自小就常有哮喘情況,感冒時情緒激動大笑時都會生痰及咳嗽喘鳴,無法躺下,後來醫生說是慢性支氣管炎,大約35歲時,參加太極18式氣功3個月,學會一招腹式呼吸法,終生受用無窮,每當發作時,使用腹式呼吸,很快就能恢復,鼻子過敏發作而鼻塞時也有效,我相信對氣喘病人也有幫助,大家可以試試看喔,我已很久都不用去看醫生了!
5樓. 小涓
2017/03/08 22:23

腹式呼吸有幫助

4樓. 子超
2015/11/09 21:49
孫師父長眠了  唉
發表迴響

會員登入