Contents ...
udn網路城邦
走訪台灣最南端燈塔、探索礁林勝景及珊瑚礁海岸:鵝鑾鼻燈塔公園
2015/04/09 08:00
瀏覽817
迴響1
推薦41
引用0

「鵝鑾鼻公園」佔地59公頃,園內珊瑚礁及石灰岩地形遍佈,因受海浪、強風及雨水侵蝕,造成巨礁林立、奇峰、洞穴等奇觀,此處可觀察海濱植物,舉凡臨海珊瑚礁植物帶、草本植物帶、灌木植物帶 及海岸林植物帶。園區內的鵝鑾鼻燈塔高21.4公尺,為台灣擁有百餘年歷史的燈塔,有東亞之光的美譽,並視為台灣八景之一。




點此直接看全文:鵝鑾鼻燈塔公園:走訪台灣最南端燈塔、探索礁林勝景及珊瑚礁海岸

墾丁牧場合作社離開後,我們便在墾丁大街裡隨便找了個店家飽餐一頓,隨後漫步在墾丁大街時,發現 了大灣路上還有一處墾丁海水浴場,聚集在這裡的墾丁民宿為數眾多,放眼望去少說也有十家以上,而入宿在這附近的優點之一就是前往海灘很方便,為了順利地參觀下一處景點,墾丁海水浴場的美景 我們大約只瞄了一倆眼就離開,接著前往台灣最南端的鵝鑾鼻國家公園。

鵝鑾鼻國家公園提供大型的停車場,入園停車需額外酌收停車費(大型車60元、小型車40元、機車10元),如果您像撲克馬一樣想省下荷包及稍微運動一下的話,建議可以把車停放鵝屏公路上,再步行而 入。


入園前先在售票口購買票券,全票一張40元。

需要特別注意的是鵝鑾鼻公園開放時間,根據季節開放時間有所不同,非夏季時節只有開放到五點半而已,另外星期一為公休日



根據園方記載,鵝鑾鼻公園由大片的礁林公園形成,植物繁茂,亦出土極豐富的史前遺物,因沿岸佈滿珊瑚礁,故建立了海濱步道供遊客參觀。除此之外;公園內最具象徵性的地標就是有台灣八景之稱 的鵝鑾鼻燈塔,是目前世界上唯一的武裝燈塔。

入口廣場提供的平面配置圖沒有公佈太多細節,因此我們跟隨著其它遊客的腳步,開始一一探索整座園區。


從樹立兩旁的石磚步道開始循路而上,不過來到鵝鑾鼻公園參觀,得先做好心理準備,因為園區之大,有可能一走就是一個小時以上。


步道一旁為礁林公園,生長的植物是一般居住在北、中台灣不曾見過的,由於地形及熱帶性氣侯的影響,多半是熱帶性的海岸樹種,衍生成既有的森林資源,及奇特的景觀。


石磚步道的前半段爬坡,花了我們將近十分鐘的時間,緩緩地來到了鵝鑾鼻公園的地理紀念碑位置。

曾被列為台灣八景之一的鵝鑾鼻,「鵝鑾」是排灣族語「帆」的譯音,因附近的香蕉灣有石像帆船而取名,加上半島突出好像鼻子,所以稱為「鵝鑾鼻」。由於是台灣本島最南端,又有「南岬」的別稱 。


根據中華民國領海基點標示牌,台灣本島及附屬島嶼之基線範圍北起彭佳嶼,南至七星岩,東起三貂角,自基線起自外12浬間之海域為我國領海範圍。

而當中的「七星岩」位於鵝鑾鼻南方海面上約14公里處,隸屬屏東縣管轄。大約由七個礁石合組而成,因形狀近似北斗七星散佈於海上,故而得名。


而鵝鑾鼻地理紀念碑的正面就是「東亞之光」美譽的鵝鸞鼻燈塔,外觀以砲壘為建築,並以砲台作為塔基,而且在圍牆上設有槍眼,四週更設有壕溝,為全世界唯一的武裝燈塔。


鵝鸞鼻燈塔的開放時間為上午九點至下午六點(冬令11月至3月僅開放到下午五點)。


關於鵝鑾鼻燈塔

清同治六年(西元1867年)美國商船羅發號由汕頭赴牛莊途中,於七星嶼附近觸礁,船長夫婦與水手於潭仔灣登陸,遭龜仔角社(今社頂)原住民襲擊,僅一名華人水手倖獲逃生。另琉球船民亦曾在南岬一 帶遇難引發日本攻台的牡丹事件(1874年),由於船難事件頻繁,清廷於光緒元年(1875年)委託英國皇家地理學會會員畢齊禮至恆春地區勘察燈塔建地,並支付一百銀兩向龜仔角原住民購買南岬燈塔預定 地。

光緒七年鵝鑾鼻燈塔開工起建,光緒八年落成,光緒九年啟用,光緒廿十年(西元1895年)清廷撤台時炸燬燈塔;明治31年(西元1898年),日人撥款修復重建。二次大戰末期又遭盟機炸燬,台灣光復第三 度整建。目前劃為墾丁國家公園的史蹟保存區,也是台灣地區光力最強的燈塔。


鵝鑾鼻燈塔塔高21.4公尺,共5層,外層由生鐵鑄造,塗上白漆既顯目並有隔熱作用。燈具至民國51年修改換裝後,為新式大型四等1,500瓦旋轉透鏡電燈,光度180萬燭光(相當於180萬瓦的白熾燈發光強 度),每10秒一閃,30秒旋轉一周,燈高達56.4公尺,見距公稱光程達27.2海浬,為台灣光力最強之燈塔。


鵝鑾鼻燈塔區域內的展示室,有台灣燈塔歷史、簡介、圖片及模型的展示。


展示室的牆面設置了一整排的照片相框,展示台灣燈塔郵票照片,玻璃櫃當中也展示著老舊的燈塔設備。


鵝鑾鼻燈塔全景模型圖


逛過鵝鑾鼻燈塔後,我們來到了公園唯一的特產店,其實裡頭不外乎就是賣一些紀念品、零食、飲料及冰品,我們也在此休息了一會兒,接著繼續往海濱步道的方向前進...


遠眺著雪白外觀的燈塔,不論是站在鵝鑾鼻公園內的那個位置都顯得十分醒目。


鵝鑾鼻公園內的植物樹種相當豐富,據說約達200種以上的熱帶海岸樹種,舉凡象牙樹、黃槿、海檸檬、林投等,而且步道交錯縱橫,皆可通往不同的勝景,但沿途如果沒有看清楚指示牌的話,很容易就 迷失在這大片的礁林之中。


不知道走了多久,或許約莫二十分鐘,彷彿柳暗花明又一村的感覺,終於抵達了海濱棧道,眼前的海岸景觀是令人大開眼界的。


海濱棧道屬於木造的棧道,其寬距足以讓兩個人並列通行,只不過棧道的左右兩旁沒有隔柵,行經高低落差較大的地形時,仍具有些危險性。


海濱棧道全長應該有將近1公里,因海浪及風蝕造就了珊瑚礁岩地形,而能在這樣嚴苛環境活存下來的植物實為不易,當中以水芫花最具代表,其它還有像是草海桐、白水木、黃槿等。


站在棧道上觀海,可遇見整個海岸都是珊瑚礁,畫面非常難得。除了受時間演化而來的珊瑚礁地形,據說其當中的潮間帶生物物種也是相當豐富。

不過國家公園管理處也特別提醒及建議,前來海濱棧道賞景的遊客,不要擅自離開規畫範圍的棧道,以免被沿岸的風浪強襲,而發生意外。


從海濱棧道離開後,依循著指標,來到非非洞!?


原本是由珊瑚礁隆起形成的裂谷,經崩塌後兩邊交疊而成的洞穴,故稱非非洞,一開始走到這時還一度以為沒有路了,而後看到有遊客穿梭,才鼓起勇氣走進洞裡,即使是白天,進到洞裡仍然是伸手不 見五指的暗,不過很快地就會從另一面的洞口走出去。


鵝鑾鼻公園佔地超過50公頃,規畫的賞景路線貫穿好漢石、妙妙洞、滄海亭、迎賓亭、獵豬石、相逢谷、古洞、虬榕、非非洞等18處勝景。不過我們沒有實際走完全程,因為到目前為止,已經走了將近 一個小時,大小腿早已發出抗議聲,因此只好循著出口的方向準備離開鵝鑾鼻公園。


又經過了十多分鐘,終於遇見一開始的鵝鑾鼻地理石碑位置及燈塔。


從密林裡繞出來才看到一旁的標示:「園區內有蛇類及有毒昆蟲出沒,敬請注意安全」~~阿娘喂,不就好加在沒有遇到啊!


終於抵達了出口處,雖然預計有將近一半的行程沒有走完!但只好留到下次有機會再把它走完吧!


出口處是一條商店街,販售著各式各樣的商品,前半段以紀念品居多,像是鵝鑾鼻燈塔的錀匙圈,或是相框等等,而後半段則是賣小吃飲料之類等。


鵝鑾鼻公園比我們預期中還要來的大上許多,原本以為不用一個小時就可以走完全程,但在參訪過後,才發現這是一件不可能的任務,保守估計至少需要二個小時才能順利探訪全區。

來到鵝鑾鼻公園,除了參觀燈塔之外,可依循著規畫的石階步道參觀共計18處的勝景,走訪沿著珊瑚礁海岸舖設的濱海步道,探索大自然的美景,一覽裙礁海岸的特殊景觀,目前鵝鑾鼻公園需酌收門票 ,但個人覺得值回票價,另外提醒前來旅遊的捧友,得要有鐵腿的心理準備,因為一走可能就是一個小時以上呢!



其它墾丁旅遊景點資訊

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本
 


原文請參考:【墾丁恆春】鵝鑾鼻燈塔公園:走訪台灣最南端燈塔、探索礁林勝景及珊瑚礁海岸 [30張圖]

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. *花ㄦ
2015/04/10 07:24
很棒分享 鵝鑾鼻燈塔讓人如此親近.....

Dear 花儿,

謝謝花儿的喜歡,來到鵝鑾鼻公園,眺望燈塔,也為自己的旅遊歷史寫下另一幕^^

祝您順心!

撲克馬.旅遊筆記本2015/04/10 08:10回覆