Contents ...
udn網路城邦
抵達台灣最南陸域的里程碑:台灣最南點
2015/04/14 08:00
瀏覽543
迴響1
推薦33
引用0

「台灣最南點」位於屏東縣恆春鎮鵝鑾里之南境,距鵝鑾鼻燈塔約1000公尺,為巴士海峽及太平洋的交會點,在木造觀海平台上,立有一座「台灣最南點意象標誌」,外觀設計呈尖頂向天的筍狀,為墾丁國家公園駐足留念的景點之一。




點此直接看全文:台灣最南點意象標誌:抵達台灣最南陸域的里程碑

很多人都說台灣最南點是鵝鑾鼻,但其實這樣的說法只對了一半,實際上它的位置是在鵝鑾鼻及龍坑之間,大約距鵝鑾鼻燈塔約1公里處,如果以正確的說法來說,台灣陸域最南端是位在鵝鑾鼻燈塔的東南側,經緯為東經120度50分0秒、北緯21度53分59秒,至於如果要到台灣真正的最南點的話,沿著佳鵝公路開往鵝鑾鼻公園旁的最南點停車場,再依指示牌指引沿小徑步行約10至15分鐘,即可看見立於觀景平台上的台灣最南點意象標誌。

鵝鑾鼻公園離開後,我們才發現最南點停車場的位置其實就在鵝鑾鼻燈塔隔壁,或許是基於公園維護安全的目的,公園通往最南點停車場的柵門是關閉的,所以無法直接通行。另外最南點停車場停車需酌收清潔費,想省荷包或練腳力的話,可以把車停在佳鵝公路上,不過得走遠一點。


其實來到最南點之前,我們並不知道從停車場位置前往最南點意象標誌還必須步行約一公里,使得原本已經在鵝鑾鼻公園走了將近1個多小時路的我們,顯得疲憊不堪。


前往台灣最南點的道路上,會遇見一顆像是足球體的建築物,所在位置是交通部中央氣象局墾丁氣象雷達站,沒有特別開放民眾參觀。


除了氣象雷達站外,還會經過一間由民宿業者經營的咖啡簡餐店,其二樓為最南點觀海平台,在觀海平台上望出去可看到太平洋、巴士海峽、台灣海峽的交界處,擁有絕佳的視野。很可惜當天我們沒有入內參觀,可能一心只想趕快前往台灣最南點吧!

最南點觀海平台前身為隸屬行政院海岸巡防署岸巡63大隊之重要軍事據點,早期固守台灣國防安全,查緝非法走私,嚴防偷渡等不法海上行為,捍衛台灣疆土之安全,因地處險惡,一般平民百姓禁止進入此軍事禁區。於2012年正式對外賓開放,成為「最南點觀海平台」,揭開海巡基地神秘面紗。


從停車場步行到最南點的入口大約500公尺,接下來還有500公尺要走=.=lll


佈滿在石磚步道兩旁的茂密叢林,顯得綠意盎然,但人煙稀少的感覺,讓我們走起來有點膽?心驚,然而走在漫長的寧靜步道之中,仔細聆聽,或許可以聽到清脆的海浪聲,當聲音逐漸放大時,也代表最南點的位置即將抵達。


步行約15分鐘左右,終於抵達台灣最南點,剎挪間有種征服島嶼的莫名興奮感~想太多~撲


台灣最南點意象標誌是由一座水泥製成之標示立碑,其外觀設計呈尖頂向天的筍狀,但另一面呈海螺狀,以兩塊分離的碑身設計意味著海陸相依。由於位處鵝鑾鼻,地理位置向海呈三面圍繞,因此在意象標誌的平台上可展望東(台灣海峽)、南(巴士海峽)、西(太平洋)三種不同方向的海景。



站在平臺上放眼望去,佈滿了珊瑚礁的海岸生態,如此景緻難得一見。


夕陽即將西下,我們也準備轉身離去。


在台灣最南點欣賞難得的景緻,也休息了一會兒後,回頭還得走上一公里的路程,頓時腿軟,不過沿途哼著歌,沒想到竟如此神速抵達停車地點,接著前往我們今晚入宿的地點嘍!

會選擇來到台灣最南點只是單純臨門一腳,但也象徵著我們抵達了台灣最南端的陸地,至於是否別有意義就端看個人了,有興趣的捧友,如果您願意來回走上二公里路,順便摸一摸台灣最南點的意象標誌立碑的話,那來墾丁絕不容錯過這裡喔!



其它墾丁旅遊景點資訊

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本
 


原文請參考:【屏東恆春】台灣最南點意象標誌:抵達台灣最南陸域的里程碑 [12張圖]

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 美國番媽
2015/04/16 15:27
哇~海景拍得很美,南台灣很美!謝謝分享!讚啦
Love and hugs from Washington DC!.

Dear 美國番媽,

謝謝讚賞,南台灣墾丁最適合渡假喔!

祝您順心!

撲克馬.旅遊筆記本2015/04/16 20:52回覆