Contents ...
udn網路城邦
相隔十秒鐘的最遙遠距離─2018神戶馬拉松(比賽)
2018/11/25 21:47
瀏覽2,882
迴響0
推薦15
引用0


◎開跑

 

比賽開始

前一晚十點鐘吞了一顆安眠藥,戴上耳機後,便一覺到早上06:00起床,睡滿八小時,感覺精神很不錯。同家膠囊旅館的房客,幾乎都是神戶馬拉松的選手,所以大家都差不多時間起床,刷牙洗臉換裝吃早餐,非常熱鬧。還看到兩位變裝的跑者,各自穿著虎皮的衣服與十八銅人的金色衣服,忙著化妝戴假髮。

吃完早餐上了廁所,就拿著寄物背包往一公里外的起跑點走去,路上可以看到來自四面八方的跑者也都往同一個方向行進。


◎從四面八方不斷有跑者往神戶市役所的起跑點前進

七點半抵達會場,著裝,把不需要的東西放進寄物袋,也與台灣跑友們互相寒暄加油。八點寄物後,前往位於B區的起跑區。

神戶馬拉松報名時,我提交今年台北馬拉松的成績03:09:14,也提出這次預計的成績是03:00:00,原以為會跟去年大阪馬拉松一樣可以分配到A區,可以減少一些排隊人擠人或在人群中閃躲的時間,結果這成績竟分到B區起跑,B區最前排距離起跑晶片感應區還有約100公尺的距離,前面還有A區與傳說中的S區,看來要越過這重重人牆才有辦法依自己的速度前進。


◎號碼布上有註明所屬的寄物車,直接找到後,將寄物袋交給工作人員即可


◎B區起跑點入口


◎B區最前端的視角,距離起跑晶片感應區約100公尺


◎起跑前,與同為B區起跑的台灣跑友合照

 

0-10km/00:42:13(晶片時間)

九點整,在大家高舉黃色手套海,互道加油聲中鳴槍起跑。前方A區緩緩移動,等到我這B區頭的跑者通過距離100公尺左右的起跑點晶片感應區時,時間已經過了01:01,然後人潮繼續緩緩移動,為了要跑起來追上速度,只得左閃右閃小心地穿過重重人群。前1.5公里只能用五分半的慢速邊走邊前進,2公里處連續兩個90度大轉彎,好不容易前面人潮比較少了,換檔加速到每公里04:05左右的均速,體感溫度覺得很舒服,身體與心志也充滿企圖心,所以就放任自己以這樣比預計的配速快的速度前進,原本是預計配04:18的速度。


◎黃色手套海,準備開跑


◎開跑

神戶馬拉松的路線圖看起來雖算是規律的直去直回,實則在細微處轉彎特別多,三不五時就來個九十度的大轉彎,賽道多處狹窄,人多時略顯擁擠,還有就是有許多上下坡與上下橋,在我的觀念中,怎麼辛苦上坡就怎麼開心下坡,但在神戶馬拉松卻完全不是這麼一回事,經歷了一段上坡時,滿心期待接著是下坡,但常常是短短的緩降後,接著繼續長長的上坡,尤其40公里處的神戶大橋,多少好手就都絕望得拖著疲累的腳步慢慢走上橋。

6公里處,會經過JR新長田站的「鐵人28」巨像,它代表阪神大地震後,重建神戶市的重建復興精神,這趟來神戶有很大理由為了看這尊鐵人28,在瞄到路旁大大指示牌時,轉頭瞄了一眼這尊巨像,真是非常巨大,等轉回頭時,才發現剛剛錯過了All sports的攝影師拍照,錯過與鐵人28合照的機會。


◎經過鐵人28巨像,相當扼腕沒跟它拍到跑步照


◎當天傍晚與它補拍了這張,就知道鐵人28有多巨大

路程一轉,經過「須磨海濱公園」,這也是神戶的著名景點,很多旅客與當地民眾站在路旁為跑者加油,深刻感受到群眾加油的熱情!


◎行經「須磨海濱公園」

 

11-20km/01:24:01(晶片時間)

10公里後沿JR山陽本線前進,這段偶有火車經過,車上的旅客會隔著窗與跑者打招呼,很有臨場感。10多公里完全沒有遮蔽的路程,雖然天候只有15度左右,但沿途覺得有點熱,很後悔裡面多穿了件短袖排汗衫。配著補給站的水,吞下第一包能量包,可能因為前段跑得很順暢,完全沒有想吃任何東西,只有喝補給站的水和運動飲料。


◎行經「須磨海濱公園」

12公里處,發現一個離路邊很近的流動廁所,趕緊轉進去尿了一趟,原本有的便意反而不見了,真奇妙。快去快回到跑道,繼續沿海岸前行。16公里處看到對向跑道的男子前幾名選手已經通過折返點,往回程繼續前行,幫他們拍手加油,也為自己加油!

19公里,經過明石大橋一公里多,來到神戶馬拉松唯一的折返點,很大一個轉彎後,與對向跑友迎面加油鼓勵。


◎背後為明石大橋,通過折返點

 

21-30km/02:07:20(晶片時間)

折返後,左手邊迎面與對向跑友分兩車道錯身而過,跑海外馬有個好處就是折返後誰也不認識誰,不會注意有誰通過,可以維持原本的節奏,專心在跑步上。通過21公里半程馬拉松的距離,01:29:39,扣掉先前通過起跑點前的一分零一秒,晶片成績為01:28:38,如原本預計地跑進90分鐘內,邊跑邊從頭到腳檢視一下身體狀況,腦袋清楚、手腳輕鬆自在、沒有抽筋狀況、身體不覺得太冷或太熱、肚子不覺得餓、也沒有便意來襲,整體狀況不錯,很有破PB的心理準備。


◎通過21公里處,舞子公園附近

從21公里至30公里的賽道是沿著大阪灣的海濱公路前進,一邊是清澈透藍的碧海藍天,一邊是對向的跑者與加油人潮,大阪灣上還有船隻往四面八方噴水,有如一個巨大的噴泉,為神戶馬拉松的跑者加油,跑起來格外舒服,心胸也整個開闊了起來!28公里,完成賽事的2/3,我常常準準地就在這裡爆掉,這次完全沒有任何狀況,心中竊喜了一番。


◎接近30公里處,經過「須磨海濱水族館」

29公里處,在這裡與去程的路線分開,跑者們再次朝同個方向前進。經過「須磨海濱水族館」時,往這棟建築看了一下,原本這趟來神戶,也想到這水族館逛逛,不過因為距離神戶市區還蠻遠的,看來明天是沒甚麼時間了,下次再來看看這個海濱的水族館。

 

31-40km/02:56:16(晶片時間)

過了30公里後,突然有股負面的念頭不知從哪裡就這樣悄悄冒出來,「SUB3無望了,不要拼了...」「快抽筋了,停下來走一段吧!」,心裡的正向使者也努力地抵抗這股如催眠般的壞念頭,催促沒有狀況的雙腳降速到以四分半的速度繼續前進。31-35公里間,腦中就不斷以這樣的對話在相互爭吵著。這趟比賽的過程中,我只吃一包能量包與一顆鹽錠,配上補給站的水與運動飲料,其他加油群眾的公私補給完全沒吃,專心在跑步上,肚子也沒這需要,所以完全不知道到底有哪些補給品。


◎四分半的速度跑完31-35公里

35公里後撞牆撞得很厭世,徹底被心中壞念頭擊敗,速度掉到五分速之外,中間甚至停下來走。每次碰到這樣的狀況,就會不斷告訴自己「跑起來,一定要跑起來,再怎樣速度都比走的快,不要到結束了才懊悔」,於是提起不太想動的雙腳繼續前進,但速度就一直沒能提振起來,前30公里追到的里程,全部吐還給馬拉松之神,這是場拼比心理強大度的公平比賽。


◎臉很臭地咬著牙跑


◎走路被拍到


◎38公里處,其實這是慢得要命的五分多速度

 

41km-終點/03:06:04

40公里,終點前的大惡魔「神戶大橋」的上坡就矗立在眼前,心想只剩最後的兩公里,也不過就日常練跑的大安森林公園一圈的距離,咬著牙撐過跑過這上坡,雖然速度不快,但反而擊敗了先前厭世的撞牆感,上橋後追過不少同樣厭世的跑者,催促自己繼續以這速度與心態順順地進終點即可。


◎低頭咬牙拼上坡


◎神戶大橋上

下橋後心想終點應該不遠了,所以一直在遙望終點拱門,但卻怎麼也看不到,反而讓自己焦急了起來。


◎最後兩公里終於又跑起來

終於看到終點拱門,心想怎麼這麼小小的拱門,難怪看不到。眼看著計時鐘的時間一秒秒跳過去,與我四年前的PB成績越來越接近,破PB還有機會,即使一秒鐘也不肯放過,手刀衝刺最後100公尺,張開雙手通過終點,轉身鞠躬感謝來時路與志工,謝謝這趟旅程的照顧。大會時間03:07:05,晶片時間03:06:04完賽,只要再快10秒鐘就可以打破2014年萬金石馬拉松的PB (03:05:56),說有多幹就有多幹!

神戶馬拉松總參賽人數20,395人 (男15,397人,女4,998人),完賽人數19,569人 (完賽率95.9%),沿途總共應援人數達600,000人。


◎榨乾最後氣力衝回終點


◎張開雙手通過終點


◎轉身向賽道與志工鞠躬敬禮

在走回休息區的路上,不斷有反省的聲音在腦中湧現,「如果不要停下來走路就好了」「尿尿花太多時間了」「開跑時如果能順利衝出人群,維持速度就好了」「轉彎太多打亂原本配速」,很多很多想法一直交替的在我的小腦袋中爭鬥著,不過也只能用「平安完賽就是福氣」來說服自己了,也帶給下次跑全馬時的動力,下次一定要把這放了四年的PB處理掉!


◎完跑成績速報


◎完跑獎牌


◎隔天的「神戶新聞」有列出前1000名跑者的名單,我名列第566名,大會成績03:07:05


◎與六星跑者大鳥在終點合照


◎可愛櫻花妹幫我掛完跑獎牌


◎領取寄物包裹


◎現場提供以有馬溫泉做成的氣泡水


◎現場提供跑者泡腳服務,舒緩緊繃的雙腳


◎晚上與眾台灣跑友舉行慶功宴,恭喜大家順利完跑

有誰推薦more