Contents ...
udn網路城邦
彭鑫博士談如何保養腎氣
2009/12/04 20:50
瀏覽20,598
迴響1
推薦4
引用0

彭鑫博士做客養生欄目談生命的修復

導讀:物品損壞可以修復,那麼人的身體損傷可以修復麼?身體衰老、技能下降,如何修復生命,恢復健康的身體呢?唉!為何喜歡歎氣呢?失眠、多夢、氣短胸悶,如何能讓我們生命安頓、享受身心的暢通和自由呢?中國中醫科學院彭鑫博士用通俗的中醫道理和獨特的調息功法,從五福臨門談起,幫你實現生命的修復!

彭鑫博士談如何保養腎氣


彭鑫博士談保養腎氣叩齒功


已經縱欲的青少年和已經傷精的中年人該怎麼保養和恢復?


內容提要:

第01集:談調息功法與生命的修復  第02集:談腹式呼吸調理法

第03集: 談皮膚調理法       第04集:談聲音治療疾病

第05集:談如何保養腎氣      第06集: 談保養腎氣叩齒功

第07集:談幫助睡眠的方法     第08集:談筋骨的養生方法

第09集:談抻筋拔骨養生      第10集:談握手知健康



第01集:談調息功法與生命的修復

http://www.56.com/u55/v_NDI4MjY4Mjg.html 

第02集:談腹式呼吸調理法

http://www.56.com/u74/v_NDI4Mjc0NjM.html 

第03集: 談皮膚調理法

http://www.56.com/u72/v_NDI4Mjc4MTM.html 

第04集:談聲音治療疾病

http://www.56.com/u45/v_NDM0NDM2MTA.html

第05集:談如何保養腎氣

http://www.56.com/u73/v_NDM0NDMxMTA.html

第06集: 談保養腎氣叩齒功

http://www.56.com/u64/v_NDM0NDI2NjE.html

第07集:談幫助睡眠的方法

http://www.56.com/u14/v_NDI4ODgyMTE.html

第08集:談筋骨的養生方法

http://www.56.com/u18/v_NDMxMTIxNzU.html

第09集:談抻筋拔骨養生

http://www.56.com/u73/v_NDMxMTE1MjY.html

第10集:談握手知健康

http://www.56.com/u54/v_NDMxMTI2NTE.html



彭鑫簡介:

彭鑫博士,畢業於北京中醫藥大學,碩士導師為趙吉平教授,專攻針灸臨床,博士導師為傅延齡教授,期間學習《傷寒論》經方的理論與應用,博士畢業後,進入中國中醫科學院中醫基礎理論研究所工作,從事中醫學方法論及中國古代術數學研究,對五運六氣的臨床應用頗有心得。

彭鑫博士曾遊學於京師,足跡踏遍大江南北,拜訪學院派老師及民間特色中醫,參悟中醫與生命科學之理,將之貫通於臨床,「針灸與中藥並用、辨證共運氣相參」,從多方印證將五運六氣應用於臨床往往可以取得非凡的效果。



中國中醫科學院 彭鑫博士與陳大會老師於《仁義禮智信對內臟的影響》演講中現場問答,講述為什麼不能縱欲的原因/2009年唐山灤南全國企業家及各界人士分享交流論壇

全6段問答影音YouTube播放清單:性教育問題-中國中醫科學院彭鑫博士

性教育問題1 現代青少年接觸的剌激訊息太多,看黃色網站手淫導致早衰

性教育問題2 中醫裡告訴我們男女之間該如何節度才不會縱欲過度傷身?
 
性教育問題3 陽痿是腎氣不足時的身體自我保護

性教育問題4 精=骨髓╱精液=腦脊液╱精盡=人亡。美國NASA禁止科學家縱欲傷智力

性教育問題5 男女皆有精液╱性感=吸骨髓,性慾旺盛是精盡人亡的前兆

性教育問題6 已經縱欲的青少年和已經傷精的中年人該怎麼保養和恢復?

免費結緣下載完整問答影音&網頁文字版&仁、義、禮、智、信對內臟的影響:

大力推薦問答中彭鑫博士提到的青島第二屆演講影音:

《傷德、傷身、傷命的根本症解》:中醫博士彭鑫講敘色情、手淫、婚外情、包養情婦對身體的巨大危害,請珍愛您的身體,現代人男女都必看!




有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 念佛是因,成佛是果
2010/03/05 04:52
宝精篇——伤精患者请进—补精的方法全攻略



寶精篇——傷精患者請進—補精的方法全攻略

轉自彭博士工作室:http://pengboshi.blog.hexun.com/29109370_d.html


補精的方法全攻略

鑒於網上的咨詢越來越多,而且大部分問題重複,現在針對有諸多傷精表現的年輕人,參照下面的方法進行實行,快則三個月,慢則半年,一般都能恢復。

生活習慣:

1.1 嚴格的執行戒邪淫

戒除手淫、看黃色書刊、網站、圖片、視頻等黃色內容的所有行為和心理,從根上杜絕元氣洩漏的原因,有家室的網友,可以跟配偶商量好,節制房事,最好杜絕房事一段時間,尤其有腎病、肝病、癌症等重病患者。

1.2 合理睡眠

一天當中夜晚(2100—300)就相當於一年當中的冬季,「腎應冬」,所以這個時候要好好睡覺,這個時候睡眠質量好了,腎氣就能補足了,所以建議各位上網的師兄,準時九點關機下網睡覺,這對於恢復腎氣非常重要。

1.3 少看電視、少上網(工作需要者除外):

看電視、上網的時候全神貫注,消耗腦力體力精力,我們有這種體會,連續上網兩個小時比看書四個小時都累,為什麼呢?因為電腦屏幕是不斷閃滅刷新的,很容易對眼睛造成疲勞感,肝腎同源,肝開竅於目,長期上網的人黑眼圈,眼睛乾澀,而且精力不能集中,這都造成了精力的虧乏。

因此建議網友:工作一段時間,關掉電腦,到公園、樓下散散步、練練拳、曬曬太陽,對健康的恢復很有幫助的。

 

飲食建議:

平時飲食以素為主,具體內容參考拙作《吃素怎樣吃才能健康》http://pengboshi.blog.hexun.com/29103044_d.html

補精粥;黑豆、芡實、板栗、山藥各等分 放在一起煮的粥,同時吃黑芝麻鹽(見拙作《補精的食品之一 黑芝麻 》http://pengboshi.blog.hexun.com/28937561_d.html)。



運動養生:

3.1 每天散步一小時。

每天走路一小時,因為走路無形中就是在活動腎經和膀胱經,尤其是走太極步,對這兩條經絡的鍛煉效果非常好,相信練過太極拳的網友應該能夠掌握要領,實在不行,就邁開腿盡力邁大步(注意不要氣喘吁吁)走路,拉開腿後面和後內側膀胱經和腎經,有道是:白練不如一走,著名腎病專家趙紹琴治療腎病時就主張病人 應當每天走路一小時活動腎經膀胱經。

3.2 保健功法

下面的這幾種功法對於恢復腎氣非常有幫助,在文章裡都是有說明。

 

傳統固腎功:http://pengboshi.blog.hexun.com/28938344_d.html

叩齒吞津保健法:http://pengboshi.blog.hexun.com/25099745_d.html

 

藥物補精

中醫看病講究辨證論治,同樣是傷精,每個人類型也不完全相同,有的表現為虛寒、有的表現為虛熱、有的氣虛、有的陰虛、還有的兼加濕熱……,所以用方可能不一樣。所以要找當地的明醫調理,就能慢慢恢復。但是每個人年齡和傷精程度不同,治療起來就有快慢之分,所以不能著急。

     具體可參看:《寶精篇——經驗分享:傷精的藥方
     http://pengboshi.blog.hexun.com/28937992_d.html


藥物只是輔助作用,幫助人恢復身體健康,並不是最根本的解決方法,信心和合理的生活方式才是根本之道,呼吸緩慢、運動 柔和、心情祥和、會放鬆、最重要的是具備:仁、義、禮、智、信,五種內在的德性,這叫內五行,是生命內部最為重要的五種藥,直接調整身體速度非常快,而且 很多病的根本原因也是這五種德性的不圓滿所導致的木火土金水五行不全,外在表現就是心肝脾肺腎五臟不和,再往外表現就是疾病了。

   
傷精的人,腎氣虧虛,肝血不足,心火亢盛、肺金不降、脾土不溫,五行不和每個人偏性不一樣,藥物的調整上講究很多,在這裡不一一說明了。

 

心態養生

很多師兄問:「我想戒邪淫,為什麼戒不了啊?腦子裡面總是浮現一些烏七八糟的內容,應該怎麼辦?」

    說白了,這就是內心不夠清淨,怎樣是自己的內心清淨下來,腦子變得專注呢?一開始從行動上就要糾正自己的一些錯誤做法,其中效果最大最直接的有兩個:

4.1 要孝順

父母是天,也是我們每個人的根本,元氣的根本,我們的那口氣是父母吹得,生機要想茁壯,要往根上澆水,我們的命根就是父母啊!這是腎氣真正的總開關,傷精不可怕,可怕的是內心的冷漠和陰暗。孝順的人,慢慢的智慧就會開,身體自動就會恢復正常,速度非常快!在這裡我負責人的告訴大家,我所接觸的所有的真正孝順父母的人,身體都非常好,眼神都很有定力,元氣足!!!內心也非常清淨,厭惡黃色淫穢的東西,這都是陽氣足之後自動的表現。

     
傷精的師兄們,我們要反省:是否自己頂撞父母的、讓父母操心的、愛和父母鬧彆扭較真的、讓父母日夜焦慮愁苦,平時多多念誦《佛說父母恩難報經》,把自己變成大孝子,相信你的身體迅速就恢復原,眼睛變得有神,有定力並不很難!

4.2多行善

我有一個師兄,學佛之前身體非常虛弱,到了冬天幾乎不敢出門,腎陽虛,所以經常感冒,患有嚴重的鼻炎,擤鼻涕的衛生紙每天都會用完三包,扔的床邊全是,他自從學佛之後,堅持做自己力所能及的善事,比如寫文章勸善、給別人講佛法、建立道場、做義工、義診、每天忙的不亦樂乎,不到半年的時間,身體的陽氣迅速恢復,感冒鼻炎也不治而愈了!現在他60多歲了,每次北京寒冷的冬天裡基本上都是單衣單褲過冬(不是因為家裡缺錢買不起,而是不需要),兩隻腳不穿襪子直接穿單皮鞋都不會感到寒冷,全身好像火爐一樣,跟他接觸你會感到暖洋洋的,特別溫暖祥和!

    
我這個師兄告訴我了一個養生最關鍵的秘訣:善!
    
人要有了善心,陽氣就慢慢開始恢復,陰氣就慢慢開始消退。
    
所謂陽氣,就是身心的健康表現:如精力充沛、身體健壯、聲音洪亮、內心光明、愛心、清淨、真誠、自在、隨緣等等。

    
所謂陰氣,就是身心的各種疾病,身體的五臟六腑的毛病,內心的骯髒的、黑暗的、潮濕的,如貪婪、好色、兇惡、嫉妒、傲慢、嗔恨、生氣、煩躁等等,都屬於陰暗的不好的內容。

    
行善使人陽氣足,內心的陰霾一掃而光,所謂天道無親,恆與善人,功德到一定程度,你的內心自然就清淨了,元氣恢復的特別快,身體健康指日可待。

念佛是因,成佛是果2010/03/05 04:52回覆