Contents ...
udn網路城邦
【鐵道舊跡】發現掃叭隧道
2007/09/02 17:31
瀏覽3,863
迴響0
推薦12
引用0
今(96)年8月有機會到瑞穗一遊,也動起了尋找傳說中掃叭隧道的念頭,經過兩次的探索後,終於發現前往掃叭隧道北口的路徑。


掃叭隧道是台東線窄軌修築工程中最為艱鉅的工程,尤其坡度千分之25的隧道更成為列車的天險,民國74年修築「自強一、二號」隧道取代後,掃叭隧道便被封閉了。

前往掃叭隧道北口,可循「瑞穗牧場」的指標前進,從花蓮往台東方向右轉花59鄉道,穿過鐵路地下道後,在第一個巷口左轉(直走後右轉為牧場),遇民宅前再右轉(直走到底盡頭為鐵路),沿著路徑來到鐵道旁的小路(有一段為泥土路),此時可發現鐵道舞鶴號誌站、東拓紀念碑及自強隧道,一直循著小路直走約500公尺,會發現一棟民宅,在民宅旁會發現一條ㄇ字型的步道,在步道之間就是掃叭隧道了。

 
這回算是運氣好,在來到民宅後的產業道路時,想說好像沒路要往回走了,這時才發現這條步道還有一面解說牌,原來這裡就是期待已久的掃叭隧道北口。因為來到時已屆傍晚,所以相片的效果都不算太好。
 
被紅磚封閉的隧道,被敲開一處排水孔,在隧道洞口前形成一處水池,難怪一開始經過時沒有發現。而順著排水孔,蝙蝠也在傍晚時分從洞口飛出覓食。在昏暗之中也發現,日本總督佐久間佐馬太在隧道口所題的「無窮」兩字,這天算是幸運的一天。回程的路上才發覺,原來這條小路就是舊東線的路基,兩者在自強隧道前才分岔。其實這天也一直在尋找南口以及新線、舊線交叉的遺跡,不過南口隧道已經崩塌,而兩線交叉的遺跡就等到下回再說吧!
 




順遊景點
瑞穗牧場
好吃的乳製品,還有在牧場上漫步的乳牛~

舞鶴台地茶園

在茶園中發現採茶姑娘,從身影來看應該都是媽媽級,不過在這幅美景中工作也相當愉快吧!



順遊景點
瑞穗牧場

有誰推薦more
發表迴響

會員登入