Contents ...
udn網路城邦
沒吃黑心油偏偏不開心?
2015/11/30 14:54
瀏覽780
迴響5
推薦3
引用0

頂新油一審判決無罪,輿論一面倒批評法官判決背離民意,好玩的是,如果依法官的判決,代表過去我們擔心長期吃黑心油對身體的傷害是多慮了,現在的社會氛圍卻是,為了滅頂義憤,也不願相信自己真的沒吃到那麼黑心的油的幸運。

 滅頂激情再起,大致有三個主要論點:一是「餿水油、地溝油回收製造當然是黑心廠商」,二是「拿飼料油給人吃就是不對」,三是「法官說頂新精煉後油品檢驗合格,那大便精煉後檢驗合格是否可來食用」。

就上述第一論點,餿水油、地溝油回收製造固然不對,然而判決中法官就是指陳「頂新進口油源包含餿水油、地溝油」的說法並無事實根據。

就上述第二論點,頂新的越南上游廠商固然製造飼料油,然依法官了解,越南不論飼料油或食用油來源均是健康豬,飼料油再精煉後成為食用油乃一般油品製造的正常流程。或許就像數月前台北市颱風後黃濁水,淨水廠未進行完整過濾消毒程序就供給的水可為澆花水,但不宜飲用,同一水源若進行完整過濾消毒程序,就可進一步成為飲用水。飼料油拿來給人食用乍聴或許納悶,但飼料油其實可說是油品製造早期階段的成品,食用油廠進口這種早期成品予以精煉成符合衛生標準的食用油乃正常的製造過程。

 就上述第三論點,油安包含二個部分,一是油源可靠,二是成品無虞。因檢察官無法提出油源出自病體豬、餿水油之類具體根據,強調原料油檢驗(況其取樣方法被質疑不科學)含重金屬之類反推質疑油源,而法官乃以專業鑑定人之說,認為原料油之品質尚在合理範圍,只要再精煉後合標即可為食用油。在論者以大便為例中,大便為目前社會可接受觀念下明知有問題來源,再製後產品當然被質疑,而頂新油源依法官調查卻可能是正常原料油,忽略這個前提不同,一股熱污名化精煉程序(當時名嘴們的拿手好戲),是否要扯南勢溪水若不達生飲衛生標準,即不該拿來當自來水源?

目前媒體輿論多忽略檢視這判決的核心,即法官否決檢察官的事實調查「頂新油源是餿水油、不該再製為食用油的飼料油」,反倒先認定油源有問題,再據以質問黑心油何以無罪。有無殺人之事實是一回事,殺人要判死否又是一回事,頂新油判決案需要這領域的專家用專業進行支持或反對法院判決依據的討論,而非單單滅頂與否的激情。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(5) :
5樓. ~^^~
2015/12/11 17:56

格主請幫我把3、4、5樓留言刪掉。謝謝。

4樓. ~^^~
2015/12/06 16:37

其實我的主張一向是負面的事不要想、不要談、不要報導、不要張揚。以免污染更多人的心識及意向、行為。畢竟人類有非常奇怪的特性,要純淨善良,很難;要邪惡為惡,則很容易,總是那麼的具有不可思議的天份,易受負面啟發暗示。

為避免邪惡、居心不良的人類真的實行我所寫的未來負面危機,請格主將我在3樓的留言刪除。

希望藉由您刪除我的留言的動作,也能一併刪除淨化對世間形成造亂、對人類產生傷害的負面因子。

謝謝。

3樓. ~^^~
2015/12/02 01:31

我們是不開心自己的身體還來不及跟著「當代人類黑心飲食文明」進化到自行配備超強效淨化系統。

文明遠遠跑得比我們身體進化程度還快。落伍人類承受不住,幸運的猝x,不幸運的被醫療體系窮整一番,受盡折磨,人財兩失。

再這樣下去,資本家都可以扮演上帝了。所有人都只為成就他而活,生命存在價值被充分利用剝削盡,幫他勞動、消費他生產的有害健康商品、依其預謀「生病後所仰賴的、卻掏光家庭積蓄的醫療體系」也在資本家的事業版圖裡,這裡割那裡割,各科賺幾輪,沒利用價值後,趕快消失人口。

之後,資本家(也許結合執政者)再製造一批他要的基因訂製生命,一部分人口做基層勞動生產、一部份人口專門提供器官移植、一部分人口預料是他所有事業最大宗的消費者。從人一出生,就注定逃不出這全盤遭受資本家精心設計的一切,任其玩弄於股掌間。也許以後的人,自己不會知道,他此生被生產來此世界,能為資本家增加多少財富,個人生命存在價值的上下限,都被抓準預算好了,以為自己擁有多少自由與尊嚴,能爭取進化到多少天人合一境界,都是假象奢求,甚至許多人終生都看不穿自己活在被設定的充滿預謀與謊言的框限世界,被資本家玩弄於股掌間。

最有可能與這種資本家合體的政權,會是共產主義?還是資本主義?還是共產與資本兩種方法並行?是專制或民主政權,較容易吸血於民,把人當工具利用,成就其存在?我們可否為後世子孫預先建立較好體制政權及法制以達防範?

會吃到黑心食品的,絕大多數都是金字塔頂端那一小戳人之外的絕大這多數普羅大眾。

為文「沒吃黑心油偏偏不開心」的格主,您是否正是那一小戳「具優渥資源財力,能以相對極高成本找到絕對安全良心食物」的天之驕子,活在「與普羅大眾的生活水平」完全不同的優雅美好安全安心世界裡,所以比我們更思想清明、心緒穩定、判斷力卓絕?還是您的身體構造較一般人優異進化,無畏當代崛起黑心飲食文明?或是您已發明了可以跟人體完美結合相容的超高生化科技濾淨系統,足以應付這稍一不慎就要淪陷全人類的黑心趨勢?

無論如何,從您的標題,就可以知道,我們確實需要比一般人更優越的您,予以普羅大眾協助安然穿越所知有限,卻易於失控的險境。

否則未來世界…

2樓. 什麼是法制
2015/12/01 16:45
1樓. 放逐生
2015/12/01 14:31

食品最重要的是原料品質與製程管制,我們國家為何會有這種莫名其妙的爭議與判決?

化學檢驗號稱科學,但有很多死角,譬如: 未知的不驗,困難的少驗而且技術水準不齊爭議多,尤其經過專家調配作偽等等。

有些原料外觀不合格,但不肖廠商死皮賴臉找關係要求以化驗結果作為驗收的根據,因此調和摻假腐敗的原料就可以堂而皇之進入我們的嘴巴裡。

廠商為了各種目的,在產品中添加奇奇怪怪的化學物,但這些都沒有列出來,只能等到出事後才會被限制使用。偷偷使用的只有該行業的人知道,而大家熟悉的人工甘味料與色素不是一直在禁用與致癌間擺盪!

狂牛病就是一種蛋白質變異的疾病,潛伏期可能超過廿年,我們無從檢驗。所以疫區的飼料用的油脂與肉骨粉有可能帶著此病原。老王賣瓜自賣自誇,您怎能期待越南政府說他們的飼料用油脂沒做管制?

發表迴響

會員登入