Contents ...
udn網路城邦
一豬之隔:廚餘或飼料養豬?
2019/01/09 20:33
瀏覽1,479
迴響0
推薦2
引用0

對於非洲豬瘟防疫,應否限制廚餘養豬,中央政府和雲林縣政府、部分豬農協會看法不同,原本我也很難形成個人判斷,雙方看似都有學界和實務界支持者。 

不過在看了金門發生疑似案例等報導後,我認為中央政府的決策明顯失當。 

上述報導中:

l   金門疑似案例發生後,政府的即時命令是「廚餘改飼料」

l   農委會說,如果島內發生感染案例,將馬上「廚餘改飼料」 

從上二點可知,「廚餘改飼料」是農委會面對疑似或真實感染案例的緊急處置方式,而它和目前尚無感染,也就是仍然允許飼料養豬的情境,其實只是「一豬之隔」。 

舉例來說,如果農委會的專業判斷是「島內發生第5起案例時,廚餘改飼料」,我可認同農委會暫時按兵不動的決策,畢竟支持加熱廚餘養豬在環保、技術和經濟層面上也有其立論點。 

因為在發生第1起案例後,都有一些餘裕去進行其他防疫補強、決策變更,其至再「賭」它不會繼續發生第2345起的空間。但這次農委會的判斷和決策是「一旦發生案例,就改用飼料」,亦即隨時可發生,一發生就要廚餘改飼料。 

試想,現在支持繼續廚餘養豬者的論點中,越呈現其換飼料之茲事體大,不就代表一旦案例發生,政府和業界要應付的突發狀況更茲事體大?愈可能發生混亂、愈可能產生漏洞,甚而躇下大錯。因此從風險控管,已無理由再躊躇。 

再者,現在風聲鶴戾的邊境防疫,最大功能即在避免廚餘感染,一旦全面改成飼料養豬,其壓力可減大半。尤其非洲豬瘟不像登革熱有季節性,全神貫注擋幾個月即可解除警報,反倒可能成為長期作戰,防疫操作上的輕便簡從,自是健全防疫的重要關鍵。因此,中央政府應該立即宣布全面飼料養豬,並提供12月輔導換養緩衝時間。 

防疫也是民心問題,如果這階段政府無法讓人民感受有效而信賴的作為,一旦發生具體疑似或真實感染案例,不只供給端,可能連豬肉消費市場都會遭受無辜波及,反之,防疫能取得人民信任,到時候總統、院長演個吃豬排直播秀,可能三兩下收拾不必要的恐慌。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 藍白綠三國志
下一則: 一個九二,各自表述
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入