Contents ...
udn網路城邦
《聯合報繽紛版投稿須知》
2010/03/30 15:26
瀏覽73,680
迴響17
推薦23
引用0

最好看、最有品的生活文學,就在繽紛!

最好看:有梗、有趣、有故事。

最有品:不罵、不怨、不怪罪。

 

繽紛版是個帶動全民「輕鬆好讀」的生活文學版。徵求溫馨感人、生動活潑真實故事。希望您的來稿讓讀者看了會「微笑」!有事件、有轉折、有張力,就好看 

 

投稿信箱:benfen@udngroup.com

 

為與《聯合副刊》區隔,知識分子氣息濃重、談文論藝的文章勿投本版。為與《家庭與婦女》版區隔,一般婦女心情、家庭親子內容(婆媳、婚姻、親子、幼教、食譜、童言童語等)勿投本版。議論時政文章則請投《民意論壇》。其他如:健康心得、實用資訊、小說、分行體詩歌作品亦請勿投寄本版。

 

●生活題材的真實故事,都是繽紛版歡迎的,近期力推:

 

志工感動、友善土地、職場事件、旅遊心得、味覺體驗、校園生活、動物與我、流行文化(電影電視、歌曲、動漫、體育)聯想……

來稿文長

近期較缺短稿,300字內稿件優先錄用!長文建議勿超過1000字。

用稿標準

 

1.視角:以「我」為敘述觀點 

2.故事:親身經歷或所見所聞的真人真事 

3.形式:文筆洗鍊、情節新鮮、避免文謅謅 

4.題材:愈陽光新奇愈好!

投稿注意事項

1.大作須未一稿數投,也未在任何數位平台(網站、部落格、臉書等)張貼,且文章內容為您個人原創真實故事。本版對來稿有刪修權。

2.投稿作品經採用,將同時刊登於繽紛版及聯合新聞網(udnnews.com)和各項聯合報行動載具,並收錄於聯合知識庫。本報系海內外各報版面得選用轉載。

3.來稿請附真實姓名、筆名(如有筆名欲以筆名發表,煩請註明)、聯絡電話,經審稿留用後,須另提供身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、電話(辦公室及住家),以及銀行(註明分行)或郵局(註明分局)帳號,和電子信箱,俾便刊出後奉上稿酬。您的個資僅用於稿費作業及稿件刊登前後相關之聯繫。

4.投稿時請在e-mail信件主旨列註明作者、文章標題,投稿內容除了全文貼在信件上,也請附上word檔(只收doc檔,不接受docx檔),文末統計全文字數。文檔中依序打上文章標題、作者名及全文內容,文章分段應清楚,相關專業資訊請作充分查核,並減少錯字及名詞、成語的誤用。Word檔中文字,建議以細明體、12級字排版,段首不空格、段間不空行。

 

5.因版面空間有限,請每回投寄一篇最滿意大作即可,最方便編輯室處理!由於來稿眾多,每篇來稿一般14個工作天左右會回覆,同一封投稿盼勿重複寄發,亦不建議密集來稿,以免擠爆投稿信箱。投稿新作寄發信件時,應另起一封新信,盼勿用轉寄(FW)或回覆(RE)模式,以免被系統判讀為垃圾信或誤認為非投稿信。

 
 
【發燒徵稿】愛情共和國
 
愛情共和國裡有:網路國、動漫國、電影國、電視國、音樂國、旅行國、學生國、飲食國、動物國……歡迎來稿以各種「國度」為場景的真實愛情故事,以「我」為敘事角度。每篇文長1200字內為佳。E-mail信件主旨依序註明作者、文章標題和「投稿愛情共和國」字樣,全文貼在信件上,並附word檔(doc檔),文檔內打上標題、作者名和作品全文,文末統計全文字數,稿寄:benfen@udngroup.com
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:繽紛文訊
迴響(17) :
17樓. Da Yen
2021/02/27 05:01

 散步時光/ 林冬綠

距離家走路二十分鐘路程的地方有一個湖,先生每天清晨會散步到湖邊,除了出差在外和刮大風不便走路外,未曾停止。我則是看心情,風情,雨情,時時找藉口不喜出門。直到姊姊從澳洲來訪三個月,為了調養身體,我們聽從先生的建議,沒事就出門往湖邊走,加上繞湖一圈四十分鐘,每天來回總是大汗淋漓好不痛快。漸漸的我養成了走路的習慣,不再找藉口,每天清晨和先生一路昂首健步,山區的清晨有時霧氣裊繞山頂,有時藍空萬里無雲,春夏秋冬氣候總是那麼舒爽怡人,人間天上,神仙生活也不過如此吧~姊姊回台後,頻繁進出台大醫院,期間來信提到 "門口的山櫻花不識愁滋味,管不了生病的人們,開的妖嬌美麗"。姊姊看到了山櫻的妖嬌,我看到了姊姊無人可分擔病痛的孤單。之後,我一人獨自疾走在這和姊姊共步過的整潔山路,三月初楓樹才發的青綠嫩芽,夏季成蔭,秋天霎時轉紅,到冬天又一葉不留。一年就這麼容易,轉眼又春暖花開。此時,楓樹仍然翠綠到路的盡頭,遙望湖邊連接天際的霧茫,回看腳邊綠意盎然的大片青草和恣意繽紛怒放的野花,原來心地寬與廣,起心動念居於何處,只是存乎一心。michelledayen@gmail.com 

(michelledayen@gmail.com)
16樓. TT
2020/08/19 13:47
感謝分享(joshua@yahoo.com.tw)
15樓. 李金城
2019/04/17 17:29
標題:今宵多珍重、竟功方圓滿

姓名:李金城

內文: 

 常見一青年,慢跑於鄉間,遇見時,會大聲的喊:「老師好!」。充滿朝氣,令人印象深刻。他是三十年前,服務於國小,訓練籃球隊,我最依重的小後衛。

 有一回,他停下腳步告訴我:「老師!我有一個升等的機會,受完訓,會奉調另一個單位。」小後衛長大後,選擇擔任人民保姆的工作,正合他從小耿直個性,也深為他慶幸。

 有一天電視上,看到令人十分震撼又痛心的新聞,小後衛在一個執勤的夜晚,追捕一個偷車賊,不顧危險,奮勇擒賊,搏鬥中,不幸遭賊槍傷,嚴重損及身體,導致提早離開警界。天不從人願,莫此為甚,擁有大好前程的青年,為了維護人民財產,竟遭此下場,令人疼惜、不捨。

「執勤風險多,危機四處伏。」請服務於警、消的的朋友,千萬記住-拋開生死門;可貴雖難能,留得青山在;芳名方可載,今宵多珍重;圓滿竟其功。祝福天下的警、消朋友平安、喜樂。

 


Email   lii874269@gmail.com
(lii874269@gmail.com)
14樓. 此次請求權請求權使喔喔欸欸恩欸
2018/01/07 11:20
投稿多時,無下文矣(此時是全球請求權)
13樓. 雨安妮
2017/08/11 18:49

劉老師,您好嗎?
蔣仲子
danceannie@hotmail.com

因為出生在十月天,依政府法律章得慢一年念書。可不想,後來又被學校以學齡生不足額給抓去湊數。慘淡小1生涯,在學校第1次月考達到顛峰。端出的國語、算術成績是4分,前者只會 ㄅㄆㄇㄈ,後者只會1234…

 

一個恐龍等級的葛樂禮颱風,加上一位疼惜我的老師,改寫其後的讀書運。當家園夷為廢墟時,我們被迫搬往土城,但為了我的前途,老媽選擇將我轉學板橋國小,與年年都是模範生的2哥同校。

 

模範生到哪裡都一樣,而我就很悽慘。拿著全班倒數第3名的成績單轉學,頓時成了耳語笑話,事後再從鄰座同學轉述給我。某日課堂上國文聽寫,皮革。我不會書寫革字,又被改作業者嘲笑了一陣子。

 

小4與小5時,也乏善可陳。一直到國小畢業那年,遇到了班導劉阿珠老師,承她的憐愛,讓我與全校第一名的馬同學同座,耳濡目染下,知道複習課業的重要,也懂得開始認真聽講,終於從末段班衝向了中等生。一路陰霾的讀書運途,總算撥雲見日。

劉老師,您在哪裡?願您一切都好...

12樓. 林光
2014/09/19 10:27
請問投稿寄出多久會有回覆? (tonylin516@gmail.com)
11樓.
2013/11/16 20:21
請問金玉涼言可以投搞嗎??
10樓. theng theng
2013/07/29 23:04
请问一定要用电子邮件吗?稿费是中国的1-1.5吗
9樓. 星星
2013/07/28 21:02
如果没有户口怎么办?
8樓.
2013/03/15 19:37
請問,手機上投稿你們會收到嗎?
發表迴響

會員登入