Contents ...
udn網路城邦
異鄉客不孤獨
2018/11/28 12:47
瀏覽1,528
迴響5
推薦105
引用0
王媽媽一聽說我從外地回來,就叫我趕快到她家拿絲瓜。這株絲瓜,我看著它從發芽展葉到攀藤,甚至連瓜架都是我幫忙搭起來的。在它即將瓜熟蒂落之際,我有事遠行,當時心裡還滴咕著,今年恐怕我就要錯過絲瓜的好味道了,沒想到我剛回到沙漠中,叫我摘取絲瓜的電話馬上就來了,一點都沒耽擱。

絲瓜,在臺灣是尋常滋味,在沙漠是難得的佳餚,有錢還不一定買得到的。其實,不單是絲瓜,還有許多臺灣蔬果在我居住的沙漠裡都無法尋得,想吃臺灣蔬果,就要各顯神通,或憑本事在自家後院種出來。

我缺乏綠拇指,多年耕種無成,看到別人家結實纍纍的豐收畫面,一向只有羨慕的份。幸好我的運氣特別好,不論是新朋或舊友都不吝與我分享故鄉美味,一到秋天果實成熟,我就陸續收到住家附近朋友種的棗子,絲瓜,還有千里之外的友人寄來的芭樂、金桔、柿餅...。

其中,年年都寄芭樂來的是我的高中同學。無需提醒,她從來不爽約,只要芭樂採收了,她就寄一箱給我,一寄十多年,我家兩個ABC孩子從不認識臺灣芭樂,到思念芭樂的美味,同學居功厥偉。

每回我口裡大嚼各類臺灣瓜果,心中細嚼的是朋友的心意,我雖在異鄉為異客,一點都不孤獨。


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 不知所措的愛
下一則: 秋天的滋味

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 東村James
2019/01/06 11:17
嗯, 芭樂一箱, 很澎湃呀!我們這裡比較幸運, 很多都有. 只是我最喜歡的蓮霧, 幾年都見不到一次
4樓. 悅己
2019/01/06 00:56
我們這兒墨西哥店也賣芭樂
沙漠之花說不定可以在那兒找得到喔
只是比較小
當然不如妳高中同學寄來的美味
3樓. 客旅貞吟
2018/12/11 07:46
絲瓜很需要水份。在沙漠種絲瓜,水費不貲啊!
哈哈,愛吃,就要付代價。 沙漠之花2018/12/11 13:17回覆
2樓. 愛唱 飛航的蝴蝶
2018/11/29 11:24
國外吃到芭樂 好幸福 
你說對了~三太子愛 沙漠之花2018/11/29 22:35回覆
1樓. 看雲
2018/11/28 14:28
第一個來嘗鮮 大笑

謝謝捧場。

沙漠之花2018/11/28 15:17回覆