Contents ...
udn網路城邦
北愛 巨人堤道
2018/09/18 22:41
瀏覽962
迴響4
推薦32
引用0

2015/9/6 , Day98 愛爾蘭(Ireland) (1) → 都柏林(Dublin)

北愛 巨人堤道

倫敦(London)飛到都柏林(Dublin)只需1.5小時,像是國內班機,出境檢查卻很嚴格。愛爾蘭(Ireland)是這趟旅行的第十七個國家,也是最後一站。行程往西,心卻往東;下一站就回台北,就快回家的感覺超好的。

愛爾蘭共和國(Republic of Ireland)位於愛爾蘭島的南部,人口約480萬人。國土面積約七萬平方公里,占全島面積的六分之五。東北部的六分之一面積屬於北愛爾蘭,是英國領土。都柏林是愛爾蘭首都,低稅吸引跨國高科技公司進駐,有歐洲汐谷的稱號,蘋果、臉書、微軟的歐洲總部都設在都柏林。可想而知,都柏林的工資、消費力都很高,年齡很低,估計居民的平均年齡約25歲,夜生活娛樂很活躍。其實,這些資訊都在網上,這次要去愛爾蘭才注意到,也是旅行中的學習。

在規畫行程的時候,找到一個不錯的方案:「住宿兩夜Paddy Palace就贈送Glendalough & Kilkenny的一日遊行程。」於是,在Paddy Palace住五天四夜,加買一個Giant Causeway一日遊行程,這樣就可以涵蓋北愛爾蘭(Northern Ireland)、都柏林以及愛爾蘭中部城堡景點,還有免費的早餐及機場接送服務,超級划算囉!

第一天的下午就在熱鬧的街區逛逛。攤開都柏林地圖,這是一個被河水分隔與圍繞的城市。利菲河(River Liffey)橫貫中央,把都柏林分成南北兩區,算算共有十七座橋在利菲河上連接這城市的南北區塊。這麼多〝水〞的城市一定很漂亮,這麼多造型不同的橋一定浪漫極了。河岸兩側都有人行步道,各式各樣的咖啡店、酒吧和餐館林立。日落時分的水岸橋影最美,到處都是拿手機留影的遊客,還看到一組專業的攝影人員像是在做專輯。全家人能在這麼美的黃昏景色下散步,肯定是這輩子的美好回憶。

圖一、日落時分的水岸橋影最美

看到一個名為「饑荒」的雕像作品,是一個很有意義的藝術創作。它樹立在街道旁,隨時提醒人們19世紀的一場大飢荒,超過一百萬人死亡,隨後有一百萬人移民。用這種觸動人心的作品,記錄城市飢荒的歴史,真是一個很棒的公共藝術作品。

圖二、名為「饑荒」的雕像作品

北愛的巨人堤道 在都柏林的旅遊資訊中心可以選購很多當地的旅遊行程,其中,最熱門的行程就是巨人堤道(Giant’s Causeway)一日遊。這個行程是一大早從都柏林出發,一路往北,沿途看愛爾蘭鄉間風光並停留幾個著名的景點,到達愛爾蘭最北端看巨人堤道的玄武岩海岸地形地貌,回程還可以在北愛首府,貝爾法斯特停留一小時,一天12小時觀光兩個國家的壯麗風景,深獲遊客青睞。

早上七點十五分就集合出發,一路上,司機兼導遊,說笑話、講歷史,在一段高速公路上,他忽然宣布我們剛進入北愛了,但不用擔心簽證問題。「歡迎來到另一國家北愛爾蘭(屬英國),北愛爾蘭不只是地理位置,也是不同的國家」,我想他應該是要告訴大家愛爾蘭是個獨立國家,不屬於英國。據說,愛爾蘭人很不喜歡被認為是英國,雖然她在各方面都很像英國,除了國旗不同和使用歐元之外。

第一個景點是在路邊,The Dark Hedges是兩排對沖的樹木,這是冰與火(Game of Thrones)的場景,大家下車拍照就走。下午經過一個城堡(Dunluce Castle),更是遠距離的拍照就走,可見行程的安排確實是很緊湊。

圖三、路過的景點:The Dark Hedges和Dunluce Castle

卡里克索橋(The Carrick a Rede Rope Bridge )是一個主要的觀光景點,海岸風景很漂亮,最驚險的是通過一個連接兩島高23公尺,寬20公尺的繩索橋;風很大,過橋很晃,必須抓緊走穩。這是自費項目,過橋要額外收費,每人9歐元。

圖四、 卡里克索橋要抓緊走穩

巨人堤道及堤道海岸(Giants Causeway and Causeway Coast)在1986年被列為世界自然遺產。由總計約四萬根六角形石柱組成八公里的海岸,石柱連綿有序,呈階梯狀延伸入海。 巨人堤道被認為是火山噴發後,灼熱的玄武岩熔流,從裂隙的地殼中湧出,冷卻結晶的時候,爆裂呈現規則的六邊形。參觀巨人堤道要門票也有租界中文導覽機服務,費用已包含在一日遊的團費中(每人65歐元)。帶著中文導覽機,沿路邊聽故事邊看風景,太陽不大,又有徐徐海風,真是一段精彩又愉快的健行。

圖五、巨人堤道及堤道海岸的玄武岩地形地貌

這種特殊的地形地貌,穿鑿附會各種傳說故事,像是巨人交戰說、巨人戀愛說,反正說故事就是最好的行銷方式。堤岸邊有顆大石頭,形狀有點像鞋子,稱它巨人靴子。步道上的山邊有一群玄武岩石柱,稱它巨人管風琴。遠處山壁有一高高,尖尖的凸出物,稱它巨人煙囪。這裡的自然景觀,有別山明水秀的美,是一種神奇壯觀,難以相信的感嘆,很值得親身體驗。

圖六、巨人堤道的地形故事

貝爾法斯特(Belfast)是北愛的政治、文化中心,其造船業具有悠久的歷史。著名的沉船鐵達尼號就是在這裡建造的,最熱鬧的步行街也命名為鐵達尼,造型也用船桅。在德國我們見過六人協力歡樂觀光車,在貝爾法斯特見到更歡樂,接近瘋狂的玩法,十幾個人坐上啤酒車,沿街踩踏,狂飲作樂,真是喝醉嗨翻了!

圖七、貝爾法斯特的街頭印象

短暫停留一小時,留下貝爾法斯特的街頭印象是這麼歡樂,這和電影中的北愛共和軍的武裝恐攻形象落差很大。後來查看資料,愛爾蘭共和軍早已在2005年正式下令終止武裝鬥爭,所有武器都已列為永久不可使用。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. *花ㄦ
2018/09/20 17:11
滿滿采風 滿喜此地風情
讚啦

歡迎花兒來訪,我也好喜歡去逛您的udn花園,總有看不完的精彩故事。

charleyho2018/09/20 17:49回覆
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2018/09/19 19:21
啤酒車
那個啤酒車似乎蠻好玩的。

對啊!這是我們見過最大的腳踏車,可以15人共騎,之前在德國看過7人的。

charleyho2018/09/20 02:31回覆
2樓. 普普
2018/09/19 08:57

謝謝普普來問候,還帶來這麼美的禮物。感恩!

charleyho2018/09/20 02:31回覆
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2018/09/19 08:01
我一直以為

你們的環球旅遊是現在進行式,今天才發現本文開頭有 2015 的日期,讓我糊塗了。

你們目前此刻在哪裡呢?


我們現在在台北家中改寫這三年環遊世界所累積的367 篇臉書遊記。當時旅遊是每天在臉書上發文與FB好友互動也向親友報平安。現在改寫成部落格文章就會拿掉絕大多數的個人照片,也補充一些旅遊相關的背景資料(例如Google地圖輔助說明觀光動線),讓網友更了解我們的遊記。所以,今年是我們的練習寫作年,我太太在海外華人的Chinagate文學城開〝下半場貢好〞博客,我就繼續用udn部落格;我們一起寫部落格遊記,同步發文。她寫初稿,我來編修和插圖補照片說明;因為旅遊中的照片多半是我照的。現在覺得這樣改寫自己的遊記真有意思,真像是又重遊一遍;只是,不會累也沒風險,樂趣和知識都不少。這樣生活很開心!

charleyho2018/09/20 02:32回覆