Contents ...
udn網路城邦
工作就是一種修行
2011/03/04 21:50
瀏覽2,623
迴響6
推薦53
引用1

  承天禪寺正在興建的時候,有一天來了很多工程人員及工程車,寺裡負責監工的師父正忙得不可開交的時候,廣欽老和尚突然叫住他,請他進屋去磨剃頭刀。

負責監工的師父愣住了,他想,這是怎麼回事?早不叫磨,晚不叫磨,偏偏在這個時候叫我磨刀?外面有這麼多工程人員正等著我去處理!他心裡急得不得了,可是師命難違,只好遵師命進屋去磨刀,磨了三兩下後便匆匆而出。

廣欽老和尚一看,喝斥道:「你看,隨隨便便磨,刀兩邊沒有磨到;你的心不平,所以磨出來的刀子也不平!」這位師父心裡很急,聽了趕緊再去磨了一次,之後拿給老和尚看,廣欽老和尚又喝斥他:「一看便知道是做表面工夫,隨便應付而已,你並沒有重新磨過,這刀是補磨的。」

這時,老和尚拿出自己的剃頭刀,又平又漂亮。因為老和尚的心是平是靜的,所以磨出來的刀,一如其心。廣欽老和尚說:「工作再忙,也要保持一顆平靜的心,我們工作是在修心,並不是為了工作而工作啊。」

人的心常隨境而轉,心要能清清楚楚,明明白白。

做自己心的主人,實在很不容易,所以我們必須不斷的、徹底的提醒自己,我們常常陷在事情裡面,致使心不安和急切,手裡做著這件事,心裡卻擔心別件事。「不斷的想要得」,結果,想要做很多事,也想做得更好,這種超過自己所能負荷,就是一種「貪得」。洗碗的時候,急切地想趕快洗完,好去做其他有意義的事。因為潛意識裡,我們總認為洗碗、趕路、等車、做家事、運動等等都是「無用」的小事。以洗碗為例,其實「洗碗這一刻,就是生命!」每一刻都是生命的片段。生倏忽數十載,回首過去,只留下記憶已矣,所得到的,其實也只有現在這一刻的感受。當下這一刻是美好的,是確實可以掌握的。如果我們的每一刻心都是平靜的,則我們的一生就是美好的了。

一轉念,當下就不敢輕忽洗碗這一刻的生命,即刻專注在眼前的事情上,心就靜了,安了。趕路時,提醒自己─專注在每一踏步上,如禪師所說:「要照顧腳下」,收起紛亂的思緒,注意步伐的韻律、和諧。很奇妙的,心靜了,呼吸自然就流暢均勻,身心也舒暢起來。

我們每天都有很多的體悟,但正向的想法是稍縱即逝,轉眼間,又掉入過去的習慣。所以反省之後的體悟,要立即記下,整理成簡潔的字句,作為自己的座右銘,這些由自己體證而來的,對自己最有用。

座右銘隨身攜帶,每日朗誦。當境界來時,以適用的箴言提醒自己,就不致落入負面的想法中。活在當下,當下並不是現在的時刻或環境,而是保持一顆平靜的心。讓別人快樂是一種慈悲;讓自己快樂是一種智慧。

 

  一位在戶政事務所擔任櫃台受理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼症」。她有一個習慣,每當與洽公民眾發生爭執,挨了罵,受了氣時,便在筆記簿上,寫一個小「忍」字,如果受了大氣,就寫一個大「忍」字。

  五年下來,筆記簿裡填滿了大大小小的「忍」字,除了每天要揹負受氣的痛苦,還要揹負日漸增多的「忍」字重量,她終於揹出了病來。

  一位前輩發現她的病因,想出一個對症下藥的方法,「妳把之前的那本筆記簿丟掉,換一本新的,然後將每一頁分成左右兩邊,左邊寫“刁民",右邊寫“良民"。工作時,若遇到“刁民",妳就在左邊寫個忍字,若遇上“良民", 就把忍字給摃掉,沒有忍字可供摃掉時,便在右邊劃一個笑臉。一個星期統計一次,看看是忍字比較多,還是笑臉比較多?」

  她照著作,左邊忍字雖然不少,但全數被右邊的笑臉抵消,並多出了許多的笑臉。她心境一轉:原來這個世界,令我歡喜的人比給我氣受的人還多呀!她一掃陰鬱,立即精神起來,向自己挑戰,儘可能不寫忍字。來的是好溝通的民眾,她就劃下一個小笑臉;不好溝通的民眾,即使使出渾身解數,非讓對方滿意不可,然後再劃下一個大笑臉。久而久之,筆記簿裡全是笑臉,笑臉反應在她的臉上,也輝映在她的心裡,結果她的病好了,人開心了,上班不再是沉重的負擔,工作變成是一件讓人既能獲至溫飽,又可兼得快樂的喜事。誰還需要「修行」的藥丸呢?

  回復笑臉的她,聽說嫁給了一位富商,而介紹人正是曾經讓她氣得半死,最後卻被她服務到心花怒放的婆婆。

  現在,像這種有好臉色的媳婦,要到哪裡找呢?想攀上高峰,必先丟棄包袱。邊走邊撿石頭,只會徒增氣喘!

  風來了,竹子的枝幹被風吹彎;風走了,竹子又站得直直的,好像風沒來過一樣。

  雲來了,在潭面留下一道影子;雲走了,潭面乾乾淨淨的,好像雲沒來過一樣。

  竹子不會因為被風吹過,就永遠直不起腰來。清澈的潭水,也不會因為雲飄過,就永遠留住雲的影子。同樣的,心胸寬大的人,不會因為別人兩句不禮貌的話,就颳起永遠的狂風巨浪,也不會因為別人不禮貌的行為,就在心底刻下無法磨滅的傷痕。像清澈的潭水一樣,雲過了,不留痕跡;像堅韌的竹子一樣,風過了,不留痕跡。



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
上一則: 春神來了萬物皆知
下一則: 謝謝您,朋友!
迴響(6) :
6樓. 奈米
2011/03/20 21:27
也是我給自己的期許
感恩您的分享

DEAR SULIN師姐:

謝謝師姐來訪與護念,這叫心有同感啦,敬祝福慧增上,工作順利

                驛涵合十

傅麗卿2011/03/21 19:25回覆
5樓. 傑玉
2011/03/06 15:08
很受用
很受用的一篇 呢
謝謝鼓勵,您家的花團錦簇才美哩~昨日搭火車從紐約南下,一路仍是枯枝成林,一片蕭瑟,想來要像北加那種壯麗的櫻花還得再等一個月哩,謝謝來訪並祝吉祥如意。  傅麗卿2011/03/06 17:47回覆
4樓. 竹子
2011/03/06 14:19
修好

好棒的一篇分享!

請問~ 可否借你那張「竹子」的照片?

我想做為我的首頁呢. 謝謝!

謝謝竹姐來訪,自古竹子人人愛,今就借花獻佛啦~ 傅麗卿2011/03/06 17:52回覆
3樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2011/03/06 02:11
無忍

忍字心頭一把刀,

是一種苦楚。

要能不忍,那就更佳了。

老和尚磨刀的時候,

我想是無忍,

磨出的刀口,

才會這麼鋒利。

與驛涵互勉。

謝謝牧谷無忍才會磨出鋒利刀口的勉語;我想廣欽老和尚告訴我們的,除了無忍之外,最後連無忍」也得捨棄,就像我們過河時,需借舟才能從此岸渡河到彼岸,當我們到了對岸,上岸之後就得把舟放下,若到了彼岸還把舟背在身上行走,那一定很辛苦也累的事,所以,「如實面對,接受,執行」成了我現在的心境,祝福您一切平安如意哦~

傅麗卿2011/03/06 18:08回覆
2樓. 黑皮皮
2011/03/05 21:00
感謝 分享

此時此刻的我  正有一事不知如何是好

一逛格子  碰巧看見好友的文章

使我頓然開悟  雲過天清

遇到事情  做  就對了

人生在世  何必計較這麼多

讓別人快樂是一種慈悲;讓自己快樂是一種智慧。

多棒的一句話

謝謝皮皮來訪,別忘了南橫雪,東台的花海和美麗的海景哦,遇到不能解決的事情時拿出那些美美的相片,必讓您有所啟發,有所感悟,把人世間好的,美的留在心裡,把所有的缺憾,不愉快的全抛諸腦後,感恩同感這句:讓別人快樂是一種慈悲;讓自己快樂是一種智慧。並祝福您一切順心如意哦~ 傅麗卿2011/03/06 18:24回覆
1樓. 鄰虛塵
2011/03/04 22:34
great article
Love the last paragraph. Great article! 

謝謝SUSAN姐來訪和鼓勵,祝福您福慧增上,諸事吉祥

                 驛涵合十

傅麗卿2011/03/06 18:25回覆
發表迴響

會員登入