Contents ...
udn網路城邦
走。到澎湖吃海鮮之二-食記澎湖-土銀小吃
2016/11/19 00:25
瀏覽4,140
迴響0
推薦17
引用0

  在澎湖吃海鮮,有很多不同的選擇。不管你選擇甚麼樣的店,在秋冬兩季,觀光客不再上門,還能天天開張的,你知道那是道地的澎湖飲食。

  如果你是第一次到澎湖,就請民宿幫你推薦吧。這個季節在澎湖的店家,多半沒有菜單。反正水族箱裡的海產,多半你也未必認得,不如直接請教店家。價位、作法、品名,反正你不知道的,都問問。別像有些裝模作樣的人,淨愛自以為是的點了,結帳時才後悔,臉可丟大了。海鮮類的食材,活得比死的貴上翻倍都有可能,大小不同往往也能差上好幾成,出門來玩,盡興要緊,怕花錢?還是先問問。

  說真的,到了澎湖這個海鮮天堂,不挑貴的、沒見過的、大的、活的來吃,還不如就在台灣吃吃百元現炒就好。看看這盤炒麵,用的不是金勾蝦,而是新鮮的火蝦,門口那個阿嬤坐在椅子上一隻隻現剝的。別笑這蝦仁不夠爽脆,如果你內行,那個鮮蝦的海味才是王道。

  魚皮我家也有,卻不是這樣的口感。台灣除了少數幾個靠海的漁市可能會有,市場上肯定是難尋的。這是刺歸皮,也就是刺河豚皮,在澎湖第三漁港可以見到攤販坐著剝好魚皮、一根根刺拔去。這種彈牙爽脆,不是台灣發泡的吳郭魚皮可以比擬。

  連炒飯都是火蝦仁。隔著窗子,我看見那個阿嬤兀自喃喃有辭,手底下不停地剝蝦仁。店家說這是火蝦,其實跟台南的火燒蝦是一樣的蝦子。

  海貓炒蘿蔔乾。海貓,就是石磺,是一種近似蛞蝓的海棲軟體動物,沒有殼。吃起來有點像是螺肉,再軟些。炒了蘿蔔乾,多了甜甜鹹鹹的醬菜風味,絕配。

  火燒蝦生魚片。還有甚麼更新鮮?活火燒蝦就泡在冰塊水裏頭,自己剝、自己吃。

  臭肚仔的美味,向來只有釣客知道。因為身上有毒刺,處理不方便,加上魚常弄破會有強烈的海藻臭味,因此得名。所以一般魚販不賣這種難以處理的魚。店家用了澎湖的酸瓜來同煮,妙不可言。

  白灼紅螺,螺肉深紅而得名,口感也跟其他海螺差異不大。

  軟絲兩吃。這個季節,在澎湖千萬別錯過軟絲。生魚片則軟糯鮮甜、白灼則爽脆甘口。看看這個水桶裡頭,兩條透明活躍的活軟絲,真真不想回台灣了。

  清炒澎湖絲瓜。

  這家店,不只是在地食堂,也很多觀光客慕名而來。看看這張公告,不禁莞爾。

  

  

土銀小吃

06-9261 832

澎湖縣馬公市民福路38巷6號

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入