Contents ...
udn網路城邦
長笛傳奇 詹姆斯·高威 ♪《Nakasendo、...》(新加音樂視頻)
2013/09/20 07:00
瀏覽3,218
迴響12
推薦233
引用0
                                                 (舊版本文閱讀
(特為音頻播放器被蓋的格友,置自動播放視頻於文尾。)

  

     北愛爾蘭長笛演奏家詹姆斯·高威James Galway,1939-)出身於“長笛之家”的音樂世家,被公認為“世界第一笛”,又有“金笛手”和“魔笛”之稱,是演繹古典長笛曲目的世界級大師。他先後擔任過倫敦交響樂團、皇家愛樂樂團、柏林愛樂樂團的首席長笛,於1975年開始了自己的獨奏家生涯。為表彰他對音樂的貢獻,2001年他被英國女王伊麗莎白二世授予騎士勳章。

自從詹姆斯·高威出現,長笛有了新的生命;多年來,詹姆斯·高威用他魅力超凡的笛音震驚了千萬樂迷的心。現在的詹姆斯·高威横跨了古典、流行、電影、廣告配樂等各大领域,使長笛獨立成為音樂中矚目的主角;雖然如此,卻絲毫不减他大師的名號。他使長笛獨立成主角,悠然游走於各處,他那優異高超的技巧和豐富多變的表現,成就了長笛這件樂器的多彩多姿

高威的唱片專輯超過五十多集,全球發行唱片三千萬張,多次榮獲白金、黄金唱片大獎和格萊美大獎。詹姆斯·高威豐富了長笛的生命,也使他自己和長笛一起在音樂史寫下了閃亮的一筆!

詹姆斯·高威曾在 告别2012,簡介♪《聖母頌》 裡演奏過舒伯特的《聖母頌》,高雅、祥和,令人印象深刻。而本文內的選曲主要來自1990年詹姆斯·高威在英國發行,取材自日本民謠的專輯《The Enchanted Forest: Melodies of Japan(迷霧森林:日本小調)》,歸類於新世紀音樂。另外加上一曲電影音樂和一首古典樂,算是接近概括高威漫長生涯的音樂光譜。

自古以來是中國傳統音樂主要的樂器之一,東亞周遭受中國影響的國家,例如朝鮮、日本、越南等情況非常類似。其實,無論是東方笛或西洋笛皆特別匹配以中國為代表的東亞音樂。而在這專輯裡,金笛手充分發揮了長笛清新、透徹及冷色調的特點,高音活潑明麗,低音優美悅耳,美妙的結合了東西方音樂的元素。

日本音樂古代最早期受朝鮮半島三韓音樂影響,隋唐時期則大量自中國引入音樂朝鮮宫廷音樂是朝鮮半島古代為宫廷王室和貴族演奏的音樂,包括雅、鄕和唐。其中雅是從中國引進;鄕樂為半島本地音;唐最初是新羅從唐朝宫廷引入,後又融合朝半島當地音宫廷音主要用於宗廟祭禮樂
中國的雅
自周以來就高度發展,至隋唐極盛之後逐漸衰落,由於朝代更替,如今已幾近遗失。但是雅的傳統在韓國和日本得到了比較完備的保存和發展;類似“禮失求諸野,今求之夷矣”。(這種說法不被某些學者同意,有其爭議性。)
    
(特為音頻播放器無法播放的格友,置視頻於此。)            (若要直接視聽某曲,可點擊左上角的 playlist 選用)             音樂編選:reaizuguo*
  • Nakasendo (The Old Road)》是詹姆斯·高威的曲目中在網絡裡點聽率極高的演奏,旋律優美超凡香港90年代出的武俠電視劇,姜大衛主演的《九陰真經》用了此曲作為插曲及配樂,還把它作為金庸筆下黃藥師名為《碧海潮生曲》的武功樂曲。另外,台灣布袋戲裡的素還真抒情曲《蓮曲》也採用了同樣的旋律。此曲曲風好似林間舒緩的清泉,的確挺適合遠離塵囂的俠情劇。
  • The Enchanted Forest》和《Song of the Deep Forest》的音符似徜徉、飄揚於森林深處及山水之間,心靈隨著它被洗滌、化與化。
  • Star Children》似曾相識,是孩童的旋律,純真、自然、撫慰心靈。
  • 並非來自同一專輯的《A Lord of the Ring Suite》是電影《魔戒》的主題曲,也是詹姆斯·高威的招牌演奏之一,雖比原作曲者 Howard Shore 指揮的管弦樂演奏氣勢稍遜但卻更細緻、悠遠、感人。
  • 詹姆斯·高威是以演奏古典樂出身,替他不忘本就以一首古典曲來壓軸。一般古典曲都較長、不很適合放於此,而正好他極受歡迎的《Bach: VII. Badinerie from Orchestral Suite No.2 in B Minor》曲長僅1分20秒,是一件流傳很廣的巴赫作品,輕快而優雅;您一定不會陌生,因為它常在不同的場合被播放。                    

           音樂編選:reaizuguo*     

插播2013/9/27  丽媛style彭麗媛風華再現         
    
            9月26日彭麗媛陪同習近平在北京歡迎來訪的寮國國家主席和夫人

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 小小媛
2013/10/29 21:27
嚮往樂聲

晚上必定聆聽同時深思一些待解開的問題,

悠揚的樂音,不但神往,又能情除雜亂思緒,出現了裊裊的真相!

音樂被您巧妙而充分的“利用”了

好樣的!

reaizuguo*金睛見實情😻2013/10/30 05:12回覆
11樓. 貓弟
2013/09/28 19:28
好聽的旋律! 感動的時刻!
描述生動!深有同感! reaizuguo*金睛見實情😻2013/09/29 14:10回覆
10樓. l.s.f
2013/09/27 09:11

樂聲悠悠

心神馳遊~~

謝謝惠臨

聆聽欣賞~~

reaizuguo*金睛見實情😻2013/09/27 11:27回覆
9樓.
2013/09/26 13:39

好聽的音樂,令人心颤,神之嚮往

感謝分享

午安

高興美妙的音樂有知音

感謝來訪

晚安

reaizuguo*金睛見實情😻2013/09/26 22:40回覆
8樓. 安然
2013/09/26 04:21
不太常聽長笛演奏,謝謝分享,開拓眼界!
安然

不客氣,謝謝惠臨! reaizuguo*金睛見實情😻2013/09/26 08:43回覆
7樓. 山楓 @ 薪火相傳
2013/09/24 18:36
感覺樂器和演奏者已融合為一體了,行雲流水,好動聽。

就像武俠小說裡講的劍身合一了,說得好!   =D>  applause

reaizuguo*金睛見實情😻2013/09/26 22:43回覆
6樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2013/09/22 13:41
拜讀您的太作總會給讀者增加一些知識!

另外,您每篇大作無論直接或間接多少都會談到到中國的文化藝術音樂等!

中國文化真是無遠弗屆!笑笑覺得文化悠遠的國家,人民都具有大智慧!

中國的崛起絕非偶然!笑笑之所以喜歡讀您的大作,是因為讀後更增加對

中國未來發展深具信心!

“手腳被看破”

笑爸 有慧眼

謹陪以會心的一笑  :) happy

reaizuguo*金睛見實情😻2013/09/22 14:28回覆
5樓.
2013/09/21 06:00

帶來了一首歌...請你聽...

謝謝....好聽... reaizuguo*金睛見實情😻2013/09/21 12:03回覆
4樓. 金紡車
2013/09/20 17:47

還是喜歡他演奏巴哈,對我來說,長笛在跳躍吹奏時特別有魅力,例如顫音,大跳音程等,太平順的旋律反而覺得不過癮呢~謝謝分享。

心有戚戚焉。

聽到後來,覺得1分20秒 短了些  :) happy

reaizuguo*金睛見實情😻2013/09/20 22:01回覆
3樓. ““““““““
2013/09/20 14:07

靜靜聆賞..

喜歡音樂..生命是陽光ㄉ開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

點頭(嗯、好、是)    音樂的力量常超乎想像   

reaizuguo*金睛見實情😻2013/09/20 21:41回覆
發表迴響

會員登入