Flying Eagle的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/flyingeagleheart/108679653
列印日期:2021/04/13
該撒利亞(Caesarea) + 米吉多(Megiddo)
2017/09/27 23:52:33

   到訪時間:July 2008


 


該撒利亞位於以色列西部海岸平原。公元前1世紀,希律王管理羅馬帝國統治下的猶太省,便在此建立城市和港口,作為猶太省的首府。他將城市命名為該撒利亞,以示效忠當時的羅馬皇帝該撒奧古斯都(Caesar Augustus),亦即屋大維。希律是個心狠手辣但有建築長才的統治者,我們之前造訪過的西牆隧道希律宮都是他在任時的建樹。該撒利亞雖在13世紀便已荒廢,但當年設施之遺跡今日仍可見。


該撒利亞的羅馬劇場可容納約4000人,是以色列現存最古老的劇場。近年重建的工程混合了新舊建材,現今常有文娛活動在此舉行。希律在當地還建了一座競技場,上萬觀眾面海而坐,邊聽著海浪拍岸的聲音,邊為較勁的戰車打氣。海岬王宮(Promontory Palace)是希律時代的另一建築傑作,然而如今留存的只有一些石柱。


新約聖經屢屢提到該撒利亞,腓利和彼得都曾來傳福音,保羅的宣教之旅亦從此地出發。考古學家於1960年代發現了一塊石碑,上面刻有羅馬總督彼拉多(Pilate)的職稱和名字。根據聖經記載,審判耶穌並把祂釘十字架的正是彼拉多,這塊石碑也就成了聖經重要的佐證。






該撒利亞是希律王所建的海港城市。







該撒利亞的雕像多半無頭。







 


重建後的羅馬劇場。





可容上萬觀眾的古競技場。




 



海岬王宮的遺址。







海岬王宮留下的石柱。







刻有彼拉多職稱和名字的石碑複製品。


 


 


接著我們前往迦密山和米吉多。迦密山景色優美,它的希伯來文意思是花園或果園。聖經記載,以色列百姓離棄神去拜偶像,神的先知以利亞在迦密山擊敗事奉偶像的450位假先知。如今迦密山上有座以利亞的雕像,位於修道院內。從迦密山遠望,可以看到耶斯列平原(Jezreel Valley)。平原土壤肥沃,有肥美谷之名,是以色列的糧倉。


迦密山並不高,山上有3個隘口,中間的隘口叫米吉多。米吉多位居古時的南北要衝,向來是兵家必爭之地。米吉多也因此飽經戰亂,不斷被毀又不斷重建。根據考古學家的研究,米吉多有不同年代的建築遺跡共20餘層,最早可上溯至公元前4000年。米吉多擁有先進的供水設施,始建於所羅門王時。為了防止敵軍切斷水源,蓄水池藏在地底,由地下管線提供全城用水,實在設想周到。我們就走了接近200級階梯,深入地底參觀這令人讚嘆的工程。


啟示錄提到,世界末日時善與惡的最終對決發生在哈米吉多頓(Armageddon),哈米吉多頓的字根即米吉多。如今該詞常被引申為終極毀滅的大災難或世界末日。1998年的電影「世界末日」(或譯「絕世天劫」),英文片名便是Armageddon


 




先知以利亞的雕像立於迦密山上。







 


從迦密山望向耶斯列平原。


 



歷史悠久的石階。



 



三道城牆,一重又一重。




 



▲4000年前的祭壇。




 



先進的供水系統藏在地底下。







電影「世界末日」的片名來自聖經(from Internet)