Contents ...
udn網路城邦
西牆隧道(Western Wall Tunnel)
2014/07/07 16:28
瀏覽1,698
迴響1
推薦61
引用0

離開了聖殿山,我們前往西牆隧道,途中經過較為破舊凌亂的回教徒區,也經過較乾淨整齊的猶太區。經過猶太區時還看到一座巨大的金燈台,它高達2公尺以上,用了43公斤的黃金打造。其實猶太人自聖殿完全被毀後,已不知聖殿裡很多器皿長什麼樣子,好在有學者鍥而不捨地研究,才得以將金燈台重現於世人眼前。 
 

經過喧囂的市集前往西牆隧道。 

 

聖殿被毀後首度重新製造的金燈台。

 

走到哪裡都看見金頂的大磐寺,寺下方的牆即為哭牆。

 

西牆隧道位於西牆(即哭牆)的地底下,由大希律王下令興建。當時大希律王想要擴展聖殿山的範圍,所以大興土木建了一些擋土牆。西牆隧道原來並非位於地底,只不過以前都習於在廢墟上蓋新建築,致使西牆隧道與後來在廢墟上蓋的建築相較,倒成了位於地底下。如今的哭牆只剩餘60公尺長,這僅是原來牆身的一小部分而已,至於原來的西牆究竟有多大,可以由西牆隧道一探究竟。

 

西牆隧道的工程浩大,挖掘西牆隧道的工程亦不遑多讓,稍一不慎就會把古蹟給破壞了,甚至影響了牆壁的結構。此處有一塊巨石叫做西石(Western Stone) 它不僅是隧道裡最大的石頭,也是全世界單憑人力抬起最重的物體之一,且在全球的建材之中,體積是數一數二的。它的體積是13.6 X 3.3 X 9.8公尺,重量高達500多公噸,實在很難想像在沒有起重機的年代,如何搬運!在這裡我們看到大希律王時代的街道,還有供應聖殿山用水的水道和蓄水池,在兩千多年前要做到這等規模,談何容易!  
 

西牆隧道內一景

 

這塊西石西牆隧道裡最大的石頭,重達500多公噸

 

西牆隧道裡的蓄水池


隧道裡有個華倫門(Warren’s Gate),現已被磚和泥封住。據信它位於大磐寺的正下方,是最接近當年聖殿至聖所的地方,故而在這裡也看到敬虔的猶太人安靜祈禱。

 

告示牌後面的土牆是Warren's Gate,是最靠近至聖所的地方。

  

敬虔的猶太婦女在Warren’s Gate附近安靜禱告。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:三次聖地遊蹤
迴響(1) :
1樓. 多硯坊 (休)
2014/07/08 10:43
古往今來
對宗教的信仰
留下世人不可思議的建築
集考古、信仰及政治衝突於一身
當年下令建造的君王
恐怕也無法想像

同意。古代的建築和文明,有些至今仍無法解釋,相信這是當時的人始料未及的。研究的人如果帶著政治或信仰的偏見,應該很難找出事實的真相。

多謝來訪及留言。

Flying Eagle2014/07/08 15:06回覆
發表迴響

會員登入