Contents ...
udn網路城邦
希律宮(Herodium)
2014/07/21 17:48
瀏覽862
迴響4
推薦44
引用0

希律王是聖經裡惡名昭彰的人物,他欺騙前去朝拜主耶穌的東方博士,說他也要去拜主,而且在找不到主耶穌的下落後,下令屠殺所有兩歲以下的男孩。在讀聖經時總覺這希律王是個笨蛋,不是嗎?政治人物不都是工於心計的?怎麼會叫東方博士回來通報主耶穌的下落,就放心他們真會如此做?不應該派出密探緊隨在後以防萬一嗎?


直到來到聖地,才明白希律王其實擁有建築長才,而且思慮精密、要求嚴格,並非笨蛋。我們前一天才去過的西牆隧道是在他在位時興建,現在造訪的希律宮也是他任內的傑作。希律宮位於耶路撒冷以南的沙漠中,希律王下令在荒漠中最高之處蓋起兼具行宮和防守要塞的建築,目的在炫耀也在享樂。宮殿包含了幾棟高達七層樓的建築,庭院、宴會廳、羅馬劇院、高級浴室等應有盡有。可惜希律宮後來遭到破壞,僅餘斷垣殘壁讓人憑弔。

 
 

遠望希律宮座落的山



希律墓的模型



山上的行宮兼防守要塞原本是這樣,如今只能從模型一窺全貌。



俯瞰希律宮的遺跡



希律宮的浴室十分先進,幾乎可和現代的三溫暖媲美。根據現場的資料,浴室設有不同的房間,有不同水溫的浸池。我們看到圓屋頂上有個圓型通氣孔,保留得相當完好,想必是散發熱氣之用。大廳和庭院的氣派也不小,這些泥磚能夠經過戰亂和時間的淬鍊,實屬不易。



希律宮的浴室

 

浴室還設有通氣孔,設想周到



從接待大廳的斷垣殘壁想像昔日宏偉



行宮的庭院


希律宮不僅是地上的建築,還有地底下的部分。希律宮既然也是要塞,防禦設施自不可少,地下的部分除了蓄水池外,主要就是防禦用途。希律王似乎還頗有文藝氣息,半圓的劇場一層層的觀眾席仍清楚可見。臨走前我們看到一堆堆圓形的大石頭,令人好奇。原來它們是砲彈!可別小看它們,兩個大男人還扛不起一顆砲彈呢!



地底別有洞天



木頭欄杆外是半圓形劇院,一層層的觀眾席仍清晰可見



猜得到這些圓球是什麼嗎?它們是砲彈!



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:三次聖地遊蹤
迴響(4) :
4樓. 宋子平老師
2014/07/24 18:58
那個臉沒看清楚欸^^
羞這個可以嗎?嘻嘻! Flying Eagle2014/07/24 23:29回覆
3樓. 曉澄
2014/07/22 18:47
分享
看了看,妳是八月,我是六月去的阿拉斯加。

是的,你們早去兩個月,聽說九月後就會很冷了。

Flying Eagle2014/07/23 00:15回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2014/07/22 10:32
昨日才讀到史詩般的"莎樂美"戲劇
今天就見證了希律王宮的壯麗宏偉
畫面與場景
美麗的連結

我最近也才拜讀某位格友寫的"莎樂美"戲劇賞析,不知你讀的是否也是同一人之作?

希律王生性殘暴,史家對他的評價不高。不過看到他對行宮的各種規畫,也必須佩服他設計的縝密。

Flying Eagle2014/07/22 17:06回覆
1樓. 曉澄
2014/07/22 07:47

好友早安:很珍視妳這一系列聖地的遊記,我還都沒去過,一份會讀了再讀的文章

感謝珍貴分享!

多謝讚賞!曉澄好友的遊記也是我愛讀的,從土耳其的風情萬千的舞者,到荷蘭歪歪扭扭的房子,知性與趣味兼具,讓人彷彿從你的眼睛看世界!

剛剛才發現,原來我家與你家都在2012年搭鑽石公主號去阿拉斯加,而且都在溫哥華上船!

Flying Eagle2014/07/22 17:11回覆
發表迴響

會員登入