Contents ...
udn網路城邦
「其實,你心裡受傷了?」贈書活動
2013/04/15 17:40
瀏覽6,056
迴響83
推薦43
引用3

關係,是從「我」走向「我們」,兩個人之間的交流互動,也是人生悲喜的功課。然而,關係中若即若離的陪伴、搖擺不定的相處過程,我們感到被忽略、否定、辜負與拋棄,我們帶著這一份舊有的傷口,在不同關係中徬徨,摸索。

其實,那些早年的傷痛和悲傷,千萬次的微小記憶,早就已然遠去,留下來的巨大失落,讓我們難以承認、覺察到:其實我們都受傷了。

知名諮商心理師和悲傷療癒專家蘇絢慧在新書《其實我們都受傷了》中,用真摯而殷切的詢問中,拋出各種「關係」中的本來真面目。她以平易近人的溫暖筆調,教導我們如何面對這難以承受、掙扎痛苦的關係風暴,並提供切實扼要的提醒:關於愛,我們都曾如此受傷,但只要真正承認脆弱,先饒了自己,並先從自己開始改變,療癒傷痛和學習成長是最好的方式,用愛、成全與同理,轉化任何一段不理想的關係,於是,我們都能在愛裡和好

你有受傷的感覺嗎?你會面對或者是逃避呢?快來參加「其實,你心裡受傷了?」,幫你面對自己的心,就機會獲贈由知名諮商心理師.悲傷療癒專家──蘇絢慧老師,送給曾在關係中受傷了的男女,一本療癒心靈、修復關係之書《其實我們都受傷了──在關係中療癒傷痛,學習成長》

感覺「受傷」 ...... 該如何療癒?
精彩內容搶先看:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=450864

生命中的家人、朋友、同事、情人、親密伴侶,有時靠近,有時卻又離開。當你面對在關係裡的衝突時,其實,你心裡受傷了?這種情緒感受,你感覺、瞭解了嗎?歡迎跟著蘇絢慧來正視你的心,分享你受傷經驗的感覺,還有機會拿好書:

A.         我感覺很難受、很受傷。

B.         我想要逃避這種感覺。

C.         我覺得情緒難以平復,要花一點時間。

D.         其他______________

請以「回應」的方式參加贈書(http://blog.udn.com/aquarius0601/7508704),我們會從中選出十位幸運兒,可以獲贈蘇絢慧《其實我們都受傷了》新書

活動時間:即日起至2013年5月20日24:00止。以回應票選時間為準。

得獎名單:於2013年5月24日於本部落格公布10位得獎者,屆時請這十位得獎者於2013年6月5日(逾時請恕不補寄)前e-mail至aquarius@udngroup.com,回覆:得獎暱稱、收件人姓名、地址及聯絡電話以便寄送贈書,謝謝!

寶瓶文化將統一寄出您的贈書。(寄送限台澎金馬,得獎者人若在海外,可先寄送台灣親友!)

有誰推薦more
迴響(83) :
83樓. 墨枯
2013/05/21 00:16
補完
就是會心一擊,砰,應聲倒地。

那顆活跳跳的心讓狙擊手射入一顆子彈,卡在心窩,倒在地上的我們早就忘記逃跑,也逃不了。咱生於世遭遇各種苦難與美好,為了生存我們咬緊牙關扛起而走,為了朋友我們挺起胸膛兩肋相助,為了家人我們赴湯蹈火也在所不辭,為了愛我們敞開心扉露出最柔軟的部分迎接未知的戀人……

為了甚麼而做了甚麼的我們。
其實很單純吧,關於人,關於我們。

我們一定會做出些行動,無論報酬高低,無論為誰,甚至是毫無意義,只要我們願意,我們就會去做。
所以本來毫無相關的兩條直線,開始產生了交集,愛恨情仇、貪嗔痴一切的種種瘋狂地抽芽生長,你與我,我與他,他與你形成了一個循環,自身的枝芽逐漸伸長,嘗過無數的因果的靈魂有了貪,所以伸出爪子想抓到覬覦之物,然後緊緊抱住,再也不放,無論後果,無論傷害。

我倆曾經以為能走下去,走的天長地久,海枯石爛。
或許是天真,或許是年輕,套句老爹的話:你們經歷的不夠多,孩子戲。我們總靜靜地牽起對方的手,握著到天亮,睡著也不放開。
他的身體從小時後就不好,我們都曉得卻絕口不提,看得他喘氣不停時我心裡總是一直抽一直抽痛的沒辦法呼吸,他說:明明是老子、我在痛……呼,啊,怎麼老是妳在哭啊…哈……他伸出微微顫抖的手撫上我的腦袋往他肩窩塞,我回他:他娘的…我、我就是想哭啦…娘的……我以後一定要帶你去聖母峰爬到死……
他愣一會,接著捧腹狂笑,笑的我也跟著笑……

他說,好,我們就一起死吧。
我說,好,勾勾手,說謊變小狗!
十歲的約定。

之後他到外國去治療,我因為家裡因素沒辦法時常與他聯絡,斷斷續續個卻從來沒有停過,算算大概也有個十年了吧……

之後有天他哥打電話給我說,他死了。就掛了。

死啦,他娘的你死了……怎麼等不到了呢……我要去找你啊……

咱的半生約,你、失約了啊……

所以我要活下去,這樣才有人能回想起你啊,你,還活著,就在我心中的那一道傷口裡。
82樓. 墨枯
2013/05/21 00:00
有啊

就是會心一擊,砰,應聲倒地。

 

那顆活跳跳的心讓狙擊手射入一顆子彈,卡在心窩,倒在地上的我們早就忘記逃跑,也逃不了。咱生於世遭遇各種苦難與美好,為了生存我們咬緊牙關扛起而走,為了朋友我們挺起胸膛兩肋相助,為了家人我們赴湯蹈火也在所不辭,為了愛我們敞開心扉露出最柔軟的部分迎接未知的戀人……

 

81樓. anyjia
2013/05/20 23:55

活在這世上, 哪個人不曾被傷害過,張曉風在她的 ``霜橘``這篇文章裡提醒我們 : 即便是古聖先賢如蘇格拉底, 孔子, 耶穌, 甚至 ``神``也不能免於被詬罵... 王羲之的 ``菊帖``裡這樣寫 : 奉菊兩百枚, 霜未落, 未可多得 沒有經過風霜雨露浸潤的橘子, 是生不出甜味的….而我自己的體悟是 : 師法大自然吧 金剛經裡有云 : 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。 菜根譚裡也說: 風來疏竹,風過而竹不留聲,雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事來而心始現,事去而心隨空。” 把這些心創當成大自然的 風雷雨露電 , 讓它不留痕跡的去
80樓. 綠豆湯*創作ing*
2013/05/17 21:35
其實,你心裡受傷了?

現代人壓力大,每天受到的傷害,大大小小不盡其數,很奇怪的是,人們卻從不輕易表露出自己的情緒,似乎把傷口現出來擦藥這件事情很丟人,於是都只敢偷偷躲在角落舔傷口,亦或是精挑出自認為知己的人吐苦水,我則是屬於前者。
每當朋友們將垃圾一股腦兒往我身上倒時,都會問我:「妳過得很幸福嗎?不然怎麼都沒聽妳抱怨過?」而我總是笑而不答。
是的,我很知足,所以過得很幸福,但也不是沒有遇到被朋友背叛、被同事惡意中傷,或是被情人傷害,每當遇到傷痛,那種痛苦的煎熬,沒有人懂得孤獨感,只能默默承受忍耐,每每忍無可忍時,都只能在深夜中啜泣,深怕被身旁的家人發現、擔心。
不過,在我學會將這些傷痛交給時間後,我變得很快樂,不再那麼憤世嫉俗,當然我也明白不是所有的傷痛都能讓時間去撫平,那些傷口或許還沒癒合,或許還沒結痂,或許還會隱隱作痛,但是我會選擇忽視傷口,以免陷入痛苦的回憶漩渦,萬劫不復。
親愛的,過去就讓它過去,受傷了就受傷了,停留在原地執著並不能改變什麼,傷口也不會不藥而癒,雖然我們這一路走來都是傷痕累累,頭破血流,但是只要不放棄希望,這點小傷又算得了什麼呢!
79樓. 王承韻
2013/05/17 17:28
好起來

所謂好起來大概是指醒來對這一天毫無期待
卻在待歸書車上瞄見預約許久的續集小說
或者是讀到一本嶄新好書
感覺它輕柔撫觸那些擦傷並且說有痕跡的妳
很美麗

碎裂後擁有縫補痕線的人生
形成透光時迷人奪目紋路
我們不再光滑但被鑿出深度
歲月反覆沉澱 積累
老而靜好 質地密厚
明白了受傷是美麗的途徑

每個人都會受傷的
就像
我想起前幾個星期在散步時與人衝突了

一個男孩子從身後超過時老是撞到我肩膀
觀察過後
雖然他一樣走得快急越過別人時也很貼近
但到會擦撞的程度只對我
忍了好幾週
某日真的心情不好
被撞到第三次我出聲:
先生,可不可以請你不要再撞人?

他很兇地回道:
妳走那麼慢還講別人!
接著揚長而去

我氣呼呼想這裡是公眾操場大家本來速度就不同呀
要說走得慢我還是比很多散步的老人家快呢

氣歸氣
他的話還是放在心上了

隔天他出現我們沒說話
不過他不再擦撞
我也就讓路去別道走了

雖然與有些人的緣分是以衝突的形式發生
但耐過了那當口
後來反而有更深刻的結果

我很感恩
時間會帶走一切
攜來回首後感激的心
我不再覺得一切是最好的安排
但我接受一切安排
無論喜不喜歡
反正去過 去錯 去揮霍

活著就是成就

像一層一層的燒餅複疊而香酥
受傷是人生的必經
這麼一想
就不再迴避受傷
雖然還是會怕痛
但痛是美的延續

78樓. Mai-Mai〈祝福〉
2013/05/16 23:44
其實,我的心很受傷

其實,我的心很受傷...

當我選擇嫁給先生時,我的心就已經受傷了,因為我面對的就是婆婆的喜愛問題,我不是婆婆人選中所要的媳婦,因為宗教問題就突顯了不好的關係,所以,心很受傷...

但是,我因為很愛先生也不忍因此拋棄先生於不顧,就在婆婆的阻擋之下成全了我們的婚姻,可是,心已受傷,在相處的時光中,我總是卑微的隱忍一切,在受傷之中再一次的「受傷」。

年輕時,不懂得看開亦不敢放開,總是在婆媳關係中不斷的受傷,卻也在彼此的關係裏療癒傷痛、學習包容,是不是有成長?我不曉得只知道在與婆婆相處之中就是學會「聽話」,去做著自己所「不願意」的事,隱忍成為我「心」最受傷的深處....

最後,發現...雖然婆媳關係不是很好,但是我卻很在乎我的婆婆,比對自己的母親還好,因為先生是他唯一的兒子,沒有「她」那來的有這麼好的「老公」可讓我依靠?

所以,我始終如一在每一個戰戰兢兢的歲月裏努力地“討好”她,但她仍舊看不到我的「好」也未曾覺得我「好」過,只有在現今她的年歲漸大、衰老之際對我好些但還是覺得我「不好」,雖然我已經感到好過些了卻「心」老早受傷很久了....

在婆媳的關係中,因為有愛才會覺得受傷,我感覺脆弱卻不曾饒過自己,我先選擇原諒婆婆再來懲罰自己就是哭泣,靜靜的流淚或隱忍地在無人知曉的角落裏嚎啕大哭學會「忍耐」、「同理」來看待她的思維與行為。

我一直找不到知心的人可以訴說這一段不理想的婆媳關係,我只能自己「轉念」、「轉境」尋求在愛裏面修復我與婆婆的關係並在愛裏面和好,但是,不管我怎麼做...我還是有受傷的感覺,原來,我真的受傷了...尤其是我的「心」。

我曾經試著要逃避,連家〈婆家〉都不敢回,但是,我想到她孤苦伶單的一個人,唯一的依靠也只有我們,雖然有三個女兒但畢竟都嫁人了卻不是長期的倚靠,先生與她母子的緣很單薄,感情並非濃厚,我再不融入這個家庭,何來圓滿的家庭?難道要因為我的緣故而讓母子倆形同陌路?我豈不是成了最大的「罪人」?

因此,我選擇面對不再逃避,但我始終憂鬱....想得還是如何來“博取”婆婆的“歡心”,但我還是失敗了....

我終究放棄了一切屬於我自己所要的「理想」,努力改變、創造....就是要「圓」好婆婆與我之間的「緣」,雖然花費很多時間不見得改善的很好,但我做到了在受傷的感覺中漸漸地走出陰霾讓自己好過些...

經過了這麼久...我感覺受傷卻也終於蛻變了,我了解到這是一種學習也是一種成長,沒有什麼喜悅也沒有什麼可慶幸的,我只知道...其實,我的心很受傷,受傷很久了...您可知否?

http://blog.udn.com/y142485/7557280

77樓. 蘇絢慧
2013/05/16 16:50
「其實,你心裡受傷了?」贈書活動
心靈很容易受傷,要復原卻很難!
76樓. 昌果
2013/05/15 17:33
每天、珍惜所有的平安;期盼、傷痛都能遠離~

人有悲歡離合、月有陰晴圓缺,人生不如意事、十常八九,

我們一路走來的人生,受傷必有、傷痕難免,

總是在夜深人靜的夢醒時分,從內心深處裏,隱約的感覺到傷口仍然無法痊癒。

小時候,需要安全感的年齡層,被霸凌的驚恐;

升學過程,聯考的失利,面臨人生的重大挫折;

工作謀生,老闆的偏執想法、處處以言論扭曲員工人格,產生職場的惡劣環境,澆息熱情、摧毀鬥志的創痛;

最親愛的兒子、最慈祥的母親,因病撒手人寰,重創內心的悲痛、失落;

曾經種種的受傷經驗,來了、還是要面對、承擔;過了、並未痊癒,

每天、珍惜所有的平安;期盼、傷痛都能遠離。

75樓. 尋他
2013/05/14 19:14
受傷

C.         我覺得情緒難以平復,要花一點時間。

 

受傷的感覺很痛、很難受,往往情緒都難以平復,

想釋櫰,卻又釋懷不了。

想記恨,卻又沒那麼嚴重。

 

有些事只能隨時間慢慢沖淡,

然後慢慢的接受、慢慢的開始沒那麼在乎

洛夫說過:「沒有嘴的時候,用傷口呼吸。」

既然已失去辯駁的可能,那麼就轉個彎,別只把傷口想成壞的,

沒有嘴的時候,就拿傷口呼吸吧。

至少不要把它晾在那裡,等著它化膿。

74樓. 微雨
2013/05/14 10:28
微雨之城

每個人心裡都有一座城,而這座城同樣的擁有日夜與天氣輪轉,那是喜、怒、哀、樂、愁。痛的時候勢磅礡大雨,最後只剩不止的雨絲,雨不止也不能放晴。傷心是畫過天空的閃電,陣陣的雷鳴是啜泣的聲音,在城堡的那個人倚在高塔上看著遠方烏雲密布的地平線,期待著陽光再次回來,但也不想見到陽光。想見又不想見的心情,只怕淚在陽光下無所遁形,所以一直躲在微雨之城。

發表迴響

會員登入