Contents ...
udn網路城邦
徵文)外出偷馬~難忘的童年記憶
2008/08/15 17:55
瀏覽11,957
迴響66
推薦28
引用114


一個夏天早晨,十五歲的傳德和死黨約拿共謀一樁祕密偷馬計劃,但他們萬萬沒想到,這一時的貪玩竟造成他們兩個家庭的悲劇:約拿忽略了照顧一對孿生兄弟的責任,將他們兩人獨留在家中。不料等他返家時,竟發現弟弟撥動沒扣上保險的獵槍,射死了另一個兄弟!不久後,約拿不告而別消失了蹤影,而被傳德視為英雄的父親,也在後來不留任何理由一去不回了,是跟約拿母親的不倫戀有關?或是去進行祕密任務?……


這是挪威重量作家佩爾.派特森(Per Petterson)最著名的小說《外出偷馬》(Ut og stjæle hester),也是他同時擊敗柯慈、魯西迪,獲得2007年「都柏林IMPAC文學獎」及「紐約時報年度最佳小說」而揚名國際的感人之作。故事由一位男人與舊友相遇的片刻,帶出了他年少愁苦的回憶,那其中更有許多讓他試圖解開的祕密……

你也有難忘的童年記憶嗎?這些發生在年幼時的記憶,是什麼樣的故事呢?是充滿歡欣、笑聲的美好回憶?還是含著淚水令你隱隱作痛的過去?我們歡迎你寫出來與大家分享。我們也將選出佳作,致贈這本國際暢銷名著《外出偷馬》一本。

活動 1 :

★徵文活動: 以「難忘的童年記憶」為主題,寫出童年時期最難忘的記憶。
‧徵文內容: 限「散文」、「小說」、「詩二首」(詩需投稿二首),文限 200~2000字內的方式寫出你童年時期最難忘的記憶。 (須未在任何媒體發表過)
‧徵文時間: 即日起至 2008 / 09 / 25
‧投稿方式: 至「 寶瓶網誌 」,用「引用」的方式,寫出你最難忘的童年記憶,跟大家分享。
‧引用方式請參考 引用功能說明一文。
‧在其他地方有部落格的朋友也可參加徵文。
‧沒有部落格的朋友,請參考 建立部落格Step by Step馬上加入
udn會員 申請免費部落格

‧已有udn會員帳號,但未建立部落格者,請點按 建立網路身分/ 部落格設定您的部落格。
‧徵文結果: (1)入選者將贈送《外出偷馬》一冊(由寶瓶文化提供)。(獎品寄送限台澎金馬!海外朋友若得獎想取獎品,可先寄送國內親戚或自付海外郵資。謝謝!)
( 2)作品將擇期刊登於【 e世代電子報 】電子報。(投稿者及作品入選時同意授權聯合電子報刊登,不同意者請勿投稿。)

‧ 活動 2 :
★貼貼「外出偷馬」:請在自己的部落格複製貼上『外出偷馬』的圖示:並做連結到【寶瓶網誌】部落格(http://blog.udn.com/aquarius0601



直接把上面小貼紙選起來,按複製,貼在你的部落格裡即可。
最後別忘記,用回應或引用的方 式,告訴我們,你的部落格上有「 外出偷馬 」的圖示喔!
‧ 貼圖結果: 貼貼「外出偷馬」 活動將選出 5位幸運的網友同樣可以獲贈《外出偷馬 》一冊。(獎品寄送限台澎金馬!海外朋友若得獎想取獎品,可先寄送國內親戚或自付海外郵資。謝謝!)

★ 活動 1 、 2 入選名單 公布:
於 2008 / 09 / 29, 同時在 「 寶瓶 網誌 」、「 寶瓶書BAR」 、【 e世代電子報 】電子報,公布入選名單。 我們會在得獎者的部落格留言或 e-mail 通知得獎者(請務必確認您在 UDN 會員中心 e-mail 的正確性)。得獎者請於 2008/10/10 前 e-mail 至: aquarius@udngroup.com ,回覆收件人姓名、地址、聯絡電話等贈書資訊以便寄送贈書,謝謝!

‧ 主辦單位: 寶瓶文化e世代電子報

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:好康活動搶先報
迴響(66) :
66樓.
2008/09/25 23:57
65樓. p0830p
2008/09/25 23:48
徵文)外出偷馬~難忘的童年記憶

http://p0830p.pixnet.net/blog/

完成囉^^

64樓. 小偷
2008/09/25 23:12
外出偷馬~難忘的童年記憶

圖示已經貼好了

http://blog.udn.com/jimhow/2247874

63樓. 水果冰
2008/09/25 22:10
我的部落格有外出偷馬圖示

首頁邊攔有外出偷馬圖示

http://blog.udn.com/peggyc1209

62樓.
2008/09/25 21:50
:)

你好

我在部落格中有貼圖示及難忘童年記憶一篇。

謝謝

61樓.
2008/09/25 18:14
貼貼「外出偷馬」
 貼貼「外出偷馬」http://blog.udn.com/snoopy54205420/2247170
60樓. bird54275427
2008/09/25 17:02
部落格上有「 外出偷馬 」
部落格上有「 外出偷馬 」http://blog.udn.com/bird54275427/2247017
59樓.
2008/09/25 10:22
我的部落格有「 外出偷馬 」

http://kissmisser.pixnet.net/blog/post/21708941

我的部落格有「 外出偷馬 」~

58樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2008/09/25 02:13
棺材歷險記

http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesuslm&aid=2245544

抱歉, 因為不熟, 貼錯方式, 前一篇文章直接貼文, 而不是引用.  麻煩請將前一篇回應刪除.  謝謝..

57樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2008/09/25 02:08
棺材歷險記

    童年時期的那些年代, 沒有電腦電話, 少有電視, 鄰居間的連繫與互助是很緊密的.
    那真的是個雞犬相聞的歲月. 由於家裏是做生意的, 街上是整個鄉裏最熱鬧的市集, 所有生活相關的吃喝玩樂, 日常用品, 在我們那條街都可以找到. 店面前門走出去, 就常往左鄰右舍去串門子, 往家裏後門走出去, 也是通到鄰居家的後面, 而左鄰朱家算是大富人家, 經營的生意除了店面的百貨行, 雜貨店外, 另外還養豬, 屠宰, 賣豬肉一貫作業, 自家在鄰近的田地, 也有稻米農作的耕種, 生意更含蓋到棺材及因而衍生出來的婚喪喜慶用的桌椅餐炊具出租.
    因為做的生意含蓋面廣, 相對需要用到的空地就大了. 小時候, 在店前面找不到鄰居小孩可以玩, 就會從後門走到隔壁朱家的後面, 那就有很多可玩的了,朱家後面有兩個稻埕, 後面的稻埕是稻草堆及存放農具及清洗物品為主, 較少在這邊玩. 平常較常有人進出的是前面的稻埕, 旁邊有兩間房間是擺放棺木用的, 大部的時候, 我們都是在曬穀子的空地上玩, 有時候在玩鬼抓人時, 偶爾就會躲到棺材間裏去, 因為大多數小孩子, 還是不敢進去的. 我在比較小的時候, 也是一直不敢進去, 可是到了五六年級時, 膽子就變大了, 有時也會跟大夥起鬨進去鬧一下.

    有一個暑假的午後, 在接近傍晚時分, 我們這些玩伴又聚攏在一起, 那天玩的是鬼抓人, 幾個想要躲的稻草堆, 豬寮旁, 穀包堆都被佔了, 我想到棺材間, 就進去躲了. 因為前兩次都是躲在門後, 當鬼的人還敢推開門在門口晃著找人, 所以我就被抓到了; 於是, 我想到一個絕招, 諒他想也想不到. 由於棺材的擺放都是直立斜靠在牆壁的, 進去之後, 我挑了一個離門遠一點的角落, 一口沒有蓋好蓋子的棺木, 就從缺口上鑽進去躲在裏面.
    我從來不曾看過棺材間的燈, 不曾想過裏面是否有燈可開, 每次路過或短暫進去一下, 除了黑漆一片外, 就是陰涼的感覺, 那天在炎熱的午後, 躲到安靜的小小空間, 外面的聲音, 幾乎聽不到, 暗暗的小斗室, 涼涼的室溫, 不知不覺中, 竟睡著了. 等我醒來時, 是被一聲巨響嚇醒的. 可能是睡熟了之後翻身, 原先立靠著的棺木, 就應聲而倒, 待我清醒過來, 才發現自己正趴在地上, 背後是整個棺木蓋著我. 那棺材是可是實木實心又厚又硬的木頭釘成的, 要至少兩個大人才抬得動的, 我被蓋在裏面, 要推根本推不動. 喊出來的聲音, 根本就被厚木給隔絕掉了, 這下這完蛋了, 難不成我就要死在這口倒扣的棺材裏了. 越想心裏就越荒, 荒了後, 忍不住就號啕大哭, 也不知過了多久, 肚子又餓, 尿又急, 不得以, 只好就在裏面尿了. 哭到累了, 又睡著了.

    在家裏的房間睡覺時, 經常在清晨天仍暗如黑夜的破曉時分, 被附近鄰居養的雞此起彼落的晨啼聲吵醒, 有時候, 比公雞還大聲的, 是被朱家爺爺跟兒子或孫子, 用粗麻繩將四腳綁在一起倒吊在一根扁擔上, 準備挑往屠宰場的豬隻, 用驚聲尖叫與無助的哀鳴, 劃破一夜的清靜與安寧, 似在召告鄰里街坊, 待會兒咱們市場見了.
當我再次醒來, 從棺材著地的隙縫透進來一絲微弱的光線. 矇矓間聽到豬隻的驚恐嘶叫, 我馬上想起自己並不是在自家的床上, 而是仍被困在棺材間裏, 聽著外面的動靜, 似乎有些人聲, 我趕快用力捶打棺木, 使盡全力喊叫朱爺爺, 用盡所有可以叫出的聲音… 終於, 棺材間的門呀地一聲被推開了; 聽到朱爺爺驚訝地說:「這棺材怎麼倒下來了?」 聽到他的聲音, 我突地大哭了起來, 總算獲救了.
    朱爺爺帶我回到前門去敲家裏的門, 媽媽跟爸爸趕到門口, 老媽一看到我一把抱住我猛哭, 一雙腫得像麵龜的眼睛, 不斷地擠出一堆淚水, 爸爸不住地謝謝朱爺爺. 前一晚大家到處找得半死的時候, 也在稻埕周遭找人, 可能那時睡著了沒聽到任何聲音, 連派出所的巡佐伯伯也來關切了.
    那陣子我成了家喻戶曉的人物, 每個人看到我, 都開玩笑說我是棺材裏的活人. 那次以後, 我再也不進去棺材間了. 每當有人看到棺材一副避之猶不及的模樣時, 我常會說說這次的棺材歷險記, 大多時候也總會換來一陣瞠目結舌或是嘖嘖稱奇.

發表迴響

會員登入