Contents ...
udn網路城邦
認識類固醇
2006/08/17 16:45
瀏覽32,359
迴響1
推薦6
引用0

    類固醇

    潘懷宗(陽明大學藥理所教授)

    摘錄自02/14(一)四神湯 1010-1100

類固醇是自己身體內就可以自行合成的腎上腺荷爾蒙的一種,類固醇主要可以分成兩大類,分別是代謝組合式類固醇及葡萄糖皮脂類固醇。

     

   代謝組合式類固醇,就是運動員常常用來增加體能及肌肉表現的藥,但是這種藥對於運動員來說是屬於禁藥,運動員一但被發現使用這類的藥物,就會被取消比賽資格,這類的類固醇,主要成分是男性睪固酮的類似物或是男性賀爾蒙。在醫療上的使用主要是下列三方面:

1)男性賀爾蒙不足、性慾低弱或是性功能障礙,這是醫治男性睪固酮分泌不足所造成的疾病。

2)骨質疏鬆症。一般來說骨頭中含有造骨細胞及蝕骨細胞,當老年人蝕骨細胞比造骨細胞多時,就會形成骨質疏鬆,兩大類的類固醇中,其中一類可幫忙造骨細胞,另一類可幫忙蝕骨細胞,所以一定要依醫師的指示服用。

3)貧血。因為代謝組合式類固醇可以促進紅血球的增生,如果是因為造血功能不足所引起的貧血,就可以用這類的類固醇來治療,但如果是因鐵質不足所引起的貧血,就要另外補充鐵質才行。不論是以上哪一類的類固醇都是需要經由醫師的指示才能服用的。

   當運動員服用代謝組合式類固醇時,為了要發揮功效,所以劑量通常都會遠遠大於醫療上使用的劑量,而運動員長期服用後,會有明顯的副作用產生,男性會產生女性的性徵;女性則會聲音低下,陰蒂變大。醫療時使用通常劑量較低,所以副作用也會較小,民眾不必擔心。

   葡萄糖皮脂類固醇這類的類固醇就是我們常常聽到的美國仙丹,跟一般運動員所使用的不同類,它可以將脂肪層的分佈重新分配,讓肌肉的強度變弱,所以長期使用常常會造成月亮臉、水牛肩的副作用。另外,它可以抑制發炎的反應,降低免疫系統的功能,在對於類風濕性關節炎的治療,器官移植抗發斥的治療上相當有用。

  當體內有發炎的狀況時,白血球就會集中於發炎的部位,處理發炎狀況,但是除了白血球集中外,還會有很多其他的發炎細胞也會往這裡集中,結果會造成身體的疼痛及惡化;就像是當有火警發生時,就會有消防隊、消防車、警察到火警現場,甚至還會有路人圍觀,許多路人不但沒有幫上忙,反而造成交通壅塞、救災困難,讓警消人員更加的忙碌,葡萄糖皮脂類固醇最主要的功用就是可以降低許多發炎物質靠近發炎處,避免問題擴大。

   葡萄糖皮脂類固醇比較常聽到的適用在治療氣喘及自體免疫系統的疾病。當氣喘的患者遇上過敏物質時,氣管就會收縮、變小,空氣就進不來,就是氣喘發作,當氣管一收縮時就會分泌發炎細胞,當發炎細胞過度集中就會引起呼吸困難甚至窒息,所以此時噴類固醇是希望發炎細胞不要靠近,造成額外的傷害,降低發炎的反應,另外,氣喘噴劑中除了有葡萄糖皮脂類固醇外還有所謂的氣管擴張劑,讓氣管放鬆、變寬,所以可以紓解氣喘的狀況。自體免疫系統的疾病像是類風濕性關節炎,主要是因為自體免疫系統太過活躍,沒有打敵人反而是打自己人,引發身體的關節痛,使用葡萄糖皮脂類固醇主要是能壓制免疫系統的活性,避免打錯人。

由於葡萄糖皮脂類固醇能阻止很多發炎細胞靠近發炎處,或是阻止細胞放出造成痛覺的激素,所以痛的感覺也會降低,不過痛覺神經並沒有被阻斷,只是阻止造成痛的物質不要產生,所以葡萄糖皮脂類固醇也有止痛的效果。

許多人也會擔心長期服用類固醇會有嚴重的副作用,一般在醫療上使用的劑量通常都很低,短期服用2個星期內是沒問題的,但是如果是服用4星期以上,就要注意,需要定期到醫院檢查,跟醫師詢問可能的影響。很多人覺得類固醇用多了會傷身,其實類固醇只要是在醫師的指示下,在醫療上的使用是非常安全的,一般比較危險的是自行購買含類固醇的藥物服用,或是在不知情的狀況下服用含類固醇的藥物,像是一些違法添加含類固醇的中藥等等。類固醇只要是在醫師的指示下服用,就是一種安全的藥物,請大家放心。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入