Contents ...
udn網路城邦
真性情、真人生的最佳男主角--劉德凱!
2017/10/01 17:32
瀏覽926
迴響8
推薦63
引用0

劉德凱終於得戲劇類最佳男主角了,從他的『西門飄』開始,也等太久了吧,劉德凱都64歲了!一直很不接受劉德凱已經演老頭了,但是,劉德凱就是以演老頭終於得到金鐘獎了。賀喜他了。

是入圍就得獎,可不是入圍就是得獎喔!

在獎後受訪時,劉德凱也提到了寇世勳、李立群。哇,這幾個名字好熟悉喔!Yes,這三位不正是被我做過註記的,那一年無法比出高下,也是那一年不能不看的『三位最佳男主角』嗎?所以沒說錯吧,連當事人都認為彼此是對手。也是一起運轉台灣戲劇的重要男主角,雖然三位也同時演老頭了。都歲月匆匆好多年了,不演老頭是想嚇誰呀!

那一年的寇世勳,是年年入圍,好壯烈的入圍,一演即入圍,卻是從不得獎。其中兩次對手還都是常楓得獎,這就沒什麼好說了。1984年寇世勳是被兩個老頭常楓、韓甦夾攻敗陣。1986年是寇世勳、歐陽龍夾攻一位老頭常楓,想說只有一位老頭,應該勝算多一點,沒想到也是敗陣!好冤喔!

那一年,我也好希望寇世勳得獎!男主角輸給老頭好像很是應該,但是牽動少女的心,應該乾脆頒個『最佳老頭獎』,這樣我就服氣!但是人家常楓就是薑是老的辣!不要說金鐘獎是寇世勳心中永遠的痛,每一年的金鐘獎,我也會想到那一個年年的壯烈、心酸。總是贏過提名不入圍的人,但~~入圍又不得獎?!是折煞誰呀!折煞的心情最會演的男主角,但是這已經不是演戲了,這是真人生!只能說他的運氣很差,遇到的對手太老又太強!也是靠著老是不得獎,才能八卦到現在!呵~~

那一年的李立群,是不小心的入圍就得獎。1981年的金鐘獎,李立群是被兩個老頭常楓、吳風夾攻喔,這是想逼死寇世勳嗎?靠著隨便演都入圍,卻輸在沒有不小心的運氣。運氣比運氣,真的是氣死人!本來就看好李立群的演出,最沒有偶像包袱!

那一年的劉德凱,入圍次數真的數都數得出來。是要逼死人家就是帥帥的男主角!一樣的男主角,際遇卻不一樣。從『西門飄』就看他帥,帥到費雲帆的年代,做為男主角也是很持久的,就是與獎無緣。連入圍都沒有,如何有得獎機會?

一個風潮,知名的、演技可的,一定都要到大陸去淅瀝嘩啦的。剛好這三位男主角,都是經得起飄洋過海的考驗!回頭再演台灣劇,竟然就不小心的得獎了。已經習慣我的男主角,一定會被金鐘獎刁難。但是,沒想到呀~~

每一年的金鐘評審,都會給人意外的驚嚇或驚喜!

那一年的最佳男主角,也進入『薑是老的辣』的層級了!隨便演都讓年輕男主角氣結,也該換人嚐嚐了!只贏一票也是得了,但是,這一票該不會也是在年輕與老頭之間抉擇吧!

那一年的寇世勳,靠著每次都演男主角,靠著每演必入圍,還是輸給老頭了。所以演老頭的,真不能小看。那一年的常楓也只能演老頭呀!我是該好好面對,那一年的男主角都演老頭這件事了。年輕的劉德凱很少入圍,演老頭的劉德凱不但入圍還得獎了!

演老頭就會發作老番顛,跟年輕一代有衝突,卻是評審最愛。因為這才是真性情、真人生。以為從年輕演到老就必勝,因為從男主角演到老頭,卻不一定演得贏老番顛發作的老頭。演戲是要演得真,所以男主角演的,其實都是少女期待的假象!所以不得獎也就不冤枉了!偶像包袱都是為了少女而背的,所以都是少女害了男主角得不到獎!誰會想看男主角是個老頭?歷來有得到金鐘獎的最佳男主角,大多是亦正亦邪,不然就是演反派的。做到評審這個階段,當然只有真性情、真人生才能打動評審的心。

最佳演技就是不能太演,也不能不演。演太多說是耍偶像,演太少又被說到底會不會演!演太多就是要網羅迷粉的心,演太少誰會理呀!男主角幕前風光,幕後也是兩難!如果又想得金鐘獎,入圍當然就想得獎呀!

其實老頭也不好演,外表妝老不一定演得好老頭,要真的老過,才知道如何演一個老頭!這麼知道,好像我是老頭一樣!何慕天就是從年輕演到老,但是喜歡老年的何慕天,更甚於年輕的何慕天!年輕時就喜歡老味道,說我了解老頭也不為過!只是很難接受那一年的男主角,都演老頭了而已。

在金鐘獎面前,萬人迷的何慕天還演輸楊明遠呢!兩位都是從年輕演到老,是不是,個性要有缺陷,老人該有的真性情、真人生,才好表達最高演技!

那一年的年輕男主角,很多都是敗給演老頭的!

演老頭的最有得金鐘獎的相!

最好不是因為評審的年紀,跟老頭最接近的關係!

男主角在金鐘獎上,敗給老頭又敗給亦正亦邪,又要保持住萬人迷的地位。

唯有變成老頭之後,才有得獎的曙光~~~

雖然演老頭了,也是個經歷過風霜的帥老頭!

從『西門飄』帥到現在,也是了不得!

已經很少在台灣戲劇圈了,一演就入圍還得獎!

薑一定要到老辣的階段,才能發揮最佳角逐戰力!

打掛一堆年輕的男主角,老頭還是有相當程度的魅力!

『西門飄』終於等到屬於他的金鐘獎,真的也是等得太久了!

不能接受那一年的男主角變老頭了,也是因為很多老頭都被演得太真實了!

演得太像老頭,尤其是折騰男、女主角的頑固糟老頭!

人家演技爐火純青、演什麼像什麼也不行喔!

都歲月匆匆好多年了,就算是頑固的糟老頭,也是得了年度的『最佳男主角』!

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. JJ
2017/12/07 15:03
楊明遠的角色比何慕天好發揮,容易得到評審的青睞。劉德凱的為人令人不齒,演痴心漢子成功的話,就是成功的演員。

瓊瑤劇通常都是第二主角的得獎

庭院深深也是呀

谷音與劉雪華同時入圍  卻是谷音得獎

有缺陷才易得獎吧~~

有缺陷下的功夫要更多~~

野口女2017/12/24 17:17回覆
7樓. 天涯孤鴻 - 瑪雅遺跡
2017/10/21 23:30

我還是最喜歡劉德凱,因為帥呀!

女人愛上他,就是理所當然

哈哈  所見略同

只是  再帥也撐不過歲月匆匆呀

野口女2017/10/27 22:49回覆
6樓. 醉夢Horace
2017/10/04 23:08

人生的表情隨著年歲歷練有所不同

年過半百才得獎或許覺得遲

但年輕力壯時"傾國傾城"的粉絲

也算"另類"得獎吧

有一種感覺是--不是時機未到  是總有一天會等到你

脫離了偶像包袱  才能表現真本事

所以得獎否  除了靠自己  還要靠別人(編導)

通常男一只負責萬人迷  演得好不好沒有人會刁

野口女2017/10/13 01:40回覆
5樓. 麥兜恩
2017/10/02 13:31
花甲之年再不拿獎,可能就得等身後的終身成就獎了天啊

哈哈  身後還不一定能得終身成就獎呢

還在的或身後的  好像有一堆人在排著等守口如瓶

野口女2017/10/13 01:42回覆
4樓. 不一樣的羊
2017/10/02 07:46
歲月的歷練,生活的體驗,讓演技更加精湛。

覺得就是偶像包袱

所以早早得獎的人都是實力勝過外在的

野口女2017/10/13 01:44回覆
3樓. pearlz (誰在撕裂族群?)
2017/10/02 05:29
老頭

這一篇嘮嘮叨叨的,就像老太婆的裹腳布。

照道理,人生經驗多,資格老,如果演不好,那就糟糕了。呵呵。年輕人真的是純演戲的多。


資格老  才有一些大老  大腕的稱號

每個年紀  都有該有的作為

年輕時就多多賣弄色相

等老了  想賣弄也沒人要看

一貫的演藝生涯~~

野口女2017/10/13 01:48回覆
2樓. Kanann
2017/10/01 18:19

看看以前的名單

個個都是死亡之組冽

以前資源少  所以每個人都演得好賣力

誰得獎  就會為沒得獎的可惜

野口女2017/10/13 01:50回覆
1樓. Alice
2017/10/01 18:05

好陳年的八卦   你的八卦也很持久

要說老頭的歷程

也只有版主最有資歷說

西門飄是多老多之前的人物呀?讚啦

不要這麼說 ~~  

誰不知  幕前誰演得好不好不重要   是知道幕後的八卦最重要

若問我西門飄到底幹了什麼事  我也說不出來

就記得幾個重點罷了

野口女2017/10/13 01:55回覆
發表迴響

會員登入