Contents ...
udn網路城邦
L.A Boyz-肥會比較炫
2020/02/22 13:59
瀏覽503
迴響0
推薦9
引用0

之前因為工作業務的關係,我拜訪了一趟麻吉砥加電影公司,它的辦公室位於信義區遠雄大樓的8樓,出入就跟上101的Google台灣總部一樣,門禁保衛森嚴,必須對方先輸入來訪者資料,才能在一樓的智能型換卡機拿到訪客證,然後在保全管理員的指引下進入電梯,很是氣派。 

一進到八樓的電影公司內部,感覺更是豪情,特別挑高的天花板,上百坪的辦公空間,只擺著零星的幾張OA辦公桌椅,整個地方又大又空曠,看得出來是新成立的公司,能這樣任性使用辦公室坪數的老闆不是別人,正是以偶像男子團體起家的黃立成。 

聽到黃立成你會第一個想到甚麼?!17直播的創始人、提供一對一私訊情色聊天的平台老闆?喜歡謿罵政治人物?跟人家開夜店後來還告來告去?有一個麻吉弟弟?還有一個比他帥很多的弟弟黃立行?不消說,當然還有他來自美國洛杉磯,卻操著一口與眾不同的流利台語。 

最近看到黃立成上媒體,是因為新型冠狀肺炎(武漢肺炎)全世界蔓延,他對WHO(世界衛生組織)嗆聲要讓台灣第一時間加入,黃立成一直很敢說、很敢作,從來就是個大膽的爭議人物,今年48歲的他一路走來始終如一,他的一出道就不是乖乖牌。

當有禮貌、守秩序的偶像男團《小虎隊》在90年代打遍天下無敵手時,後因乖乖虎蘇有朋的學業和小帥虎陳志朋的兵役問題而火力稍歇,突然間冒出來了一組很不乖、很愛作怪的《L.A Boyz》,歌壇始有男團能與小虎隊稍作抗衡,黃立成就是《L.A Boyz》的大哥,當時他才19歲。 

黃立成帶著小自己兩歲的弟弟黃立行、還有表弟林智文,回台參加台視綜藝節目《五燈獎》的「流行熱舞比賽」,三人以美式的街頭熱舞和嘻哈穿著,讓人感覺新鮮,尤其是他們的台語更是讓台灣觀眾感覺親切,成為在台最早出現的Hip-hop演唱團體,於1992年發行首張專輯《SHIAM! 閃》正式出道。

當時他們的經紀公司是雙全製作,負責人是知名的節目製作人劉瑋慈,她將旗下藝人的唱片約都簽給飛碟,包括郭富城和L.A Boyz,所以我在1994年的聖誕節前夕,有緣接手他們新專輯的唱片文案,但那是一張我完全沒轍的專輯,我甚至沒辦法幫他們的專輯下標。

四個英文單字,P-H-A-T,發音似菲特,但在英漢字典查不到它的意思,我只好找三兄弟問他們到底在唱甚麼?那是我第一次見到黃立成,我問他PHAT的意思,他一開口就ㄏㄡ了好大一聲,然後接著說:「PHAT丟係PHATㄟ意素!」

(我內心不禁發出你有講等於沒講麻…

黃立成算是雲林縣虎尾人,爺爺是當地的大地主,因此可以讓全家人一起移民到美國加州,當時黃立成才兩歲(黃立行都還沒出生),從小在家就是跟阿公阿嬤說台語,以至於黃立成的台語比國語好,甚至還帶著濃濃的虎尾腔,從小不愛念書的他,街頭的嘻哈當然比課本更吸引他。

會回到台灣參加電視節目的舞蹈比賽,據說是透過資深藝人葉璦菱(有一說他們有遠房的親戚關係)的推薦,但能正式出唱片、成為偶像歌手,還是得靠向來實驗音樂的真言社,當時的社長是倪重華先生,也是他鼓勵三個洛城小子直接讓台語加入他們的全英文創作中,《SHIAM! 閃》就是台語!

那《PHAT》呢?它不是台語,也不是正統英文,而是美國青少年的流行語。

黃立成很費力地找字彙解釋給我聽,PHAT就是形容一種感覺,看到一個妞很正點可以叫PHAT、形容大爺今天心情很好也可以叫PHAT、拚舞拚得你死我活也叫PHAT、考試考得比預期好也可以叫PHAT…,他們的專輯主打歌就叫《PHAT X’mas》,唱得就是很不一樣的聖誕節。 

ㄏㄡ~這下懂了,總之當時他們美國小孩就愛這麼說,就像COOL的用法一樣,只是COOL音譯成「酷」很搭、也很立體,而PHAT我總不能翻成「肥」吧?! 

於是,1994年的我用了「炫」這個字,搞到最後「炫」很多人說,但PHAT終究不在地,台灣也就沒PHAT起來;現在想想:當時我如果直接音譯成「肥」,效果搞不好更好呢!因為台灣人從聖誕大餐一直吃到除夕大魚大肉,不肥才怪!當初應該下標:L.A Boyz給我們絕對「肥」的新年禮物,俗擱有力! 

不過,這只是一次蜻蜓點水地寫了個唱片文案而已,我跟《L.A Boyz》極微緣淺,後來還有台灣海關證明! 

話說寫完文案不久,唱片公司找潘重威拍《L.A Boyz》新的專輯封面,他們在美國做造型,用當地的梳化妝師,只邀請潘哥到洛杉磯拍他們,且讓潘哥帶兩名助理隨行;我和我的小姑滿滿一聽是去美國,兩人同時舉手自願去當攝影助理,搬機器、打反光板都行。 

潘哥拗不過我們,只好同意,於是我跟小姑滿滿開心地辦好美簽,興高采烈出發到桃園機場,卻在航空櫃台Check in時,被告知我們不能飛?明明簽證沒問題、機票沒有問題、行李沒問題,就因為我們的護照有效期限只剩五個月(美國規定有效期需要至少六個月以上)! 

天啊!辦美簽時怎麼沒人提醒我啊,好笑的是,剛剛好,我們三個人竟都不足六個月,我們拗得過潘哥,拗不過海關,只好悻悻然地打道回府,聽著潘哥緊急連絡對方趕不上通告十分抱歉,我心心念念的是,護照有效期要半年以上才能去美國,也算是上了一課。

壹週刊/月亮貓/壹面之說 專欄連載網址:

https://tw.nextmgz.com/realtimenews/news/491468

https://tw.nextmgz.com/realtimenews/news/491470

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入