Contents ...
udn網路城邦
飛鷹三姝-人生比戲比歌都精彩
2020/02/23 14:47
瀏覽647
迴響0
推薦8
引用0

基本上,這三個女孩不能以女子團體定義她們,因為一開始,她們就個人有各自的清楚定位,一出道會先一起合唱單曲發合輯,都只是為了推出個人專輯的前暖身,1986年就有這麼精明的老闆,一次產出了《飛鷹三姝》,這個聰明的老闆不是別人,正是永遠的巨星劉文正。 

《飛鷹三姝》是80年代一個非團體的組合,引退幕後的劉文正自組飛鷹唱片找來了三個性格迥異的女孩陽光健朗的裘海正漂亮文靜的方文琳以及活潑俏皮的伊能靜,光以三個女孩合唱單曲《年輕的心》,就迅速讓三姝被觀眾所認知,也一炮打響了「飛鷹」。 

一直到1991年劉文正結束公司,移居美國完全退出了娛樂圈,飛鷹三姝才就地解散,但這中間,裘海正已經以《其實你不懂我的心》竄起方文琳更是以《不一樣的女孩》大紅,而年紀最小的伊能靜,也在跟庾澄慶的轟轟烈烈的緋聞中佔盡版面,飛鷹三姝的那五年正值我的大學時期。 

後來我進入唱片業,真正接觸過的只有裘海正,就是她1992年加盟上華唱片的第一張專輯《紐約之戀》,當時的她還去美國學舞,對演藝工作表現出強大的企圖心,怎知後來在她歌唱事業成績最好的時候,竟毅然決定嫁給十六歲就認識的青梅竹馬,婚後與養豬大戶的夫家過著餵豬的恬靜生活。

不過我念大學時,最注目的是割了雙眼皮後的伊能靜,當時的她完全複製日本女偶像的妝髮,在音樂的話題上也很有才華,《我是貓》、《悲傷茱麗葉》、《落入凡間的精靈》等等專輯企劃都成功地塑造了流行,我不愛聽她唱些甚麼,卻很期待她的下一張花招,很是新鮮。 

而最陌生的是方文琳,但我卻跟她生命中最重要的兩個男人有過交集,一是王傑、二是于冠華。

王傑我寫過一回(文見連結http://blog.udn.com/amee2003cg/131640603),于冠華則是他在加盟EMI時,我接手過一張他的《愛情合約》專輯,為了這張專輯,我們還一起去泰國出外景,過程中也聊了許多人生、感情與經歷,藉由認識這兩個男人來推理方文琳這個不一樣的女孩,我覺得她應該是個天生想渡化人的活菩薩。 

此話怎說呢?因為她看上的男人都屬桀驁不馴且乖張型的,我不是說那兩位男子不好,而是太有個性,不適用來疼女人的。

方文琳來自台彰化社頭鄉,算是個標準的小鎮姑娘,19歲那年在媽媽的鼓勵下,報名參加台視的《綜藝金榜》連過十關比賽脫穎而出,當時的她應該不曾想過有天會走紅而成為偶像明星,當她跟王傑的正紅戀情成為全民焦點時,如果王傑再成熟一點,我想方文琳是會把自己嫁掉的。

伊能靜則是天生的藝人,十七歲早早出道的她,目標一直都在舞台上,以至於連她的愛情,都讓人錯覺她充滿算計伊能靜真的很會經營自己,猶記1993年她在飛碟發行《流浪的小孩》專輯時,自己談好出版社,安排一票人跟著她去英國拍寫真,連當地吃住安排都不假他人之手,內從文案到外造型全一手包。 

而裘海正是當年三個女孩中最亮眼也最得劉文正疼的,她不但率先發片,還讓劉老闆把自己最紅的歌《閃亮的日子》給她唱,更找來知名作詞人陳桂珠特別為她量身訂做寫了《其實你不懂我的心》,只是沒人料到這首歌紅了作曲人童安格,大家反而忘了裘海正才是原唱者。 

前一陣子,裘海正被人捕捉到心寬體胖地逛大街,外表全無星味,除了她側臉頰的那顆痣幫我認出了她,還真無法連想這是裘海正,過去的她跟我聊在美國學舞的生活時,眼神閃亮得跟寶拉·阿巴杜Paula Abdul一樣。 

或許人,都會用世俗的眼光去評價這三姝自1986年一起出道後的境遇,34年過去了,確實,當初最醜的伊能靜現在最漂亮,當初最美的方文琳現在最滄桑,而最亮眼的裘海正變得最平凡,但她們各自品味了自己的人生,是任誰也談不上的。 

年紀最小的伊能靜仍活躍於娛樂圈,唱片唱不了,她就去拍戲,演戲演不來了,她就去對岸當導師,2014年嫁給了小她十歲的中國演員秦昊,兩年後以47歲高齡再生一女,伊能靜的人生就是個大挑戰。 

而方文琳歷經跟于冠華的婚姻,生下兩個女兒都已亭亭玉立,前陣子看新聞說她二披婚紗有點驚訝,原是她與佛教師父一起發表新書《琳聽覺者的聲音》,當天的她一席輕紗金光閃閃,微笑著說她不再害怕未知,昔日小鎮姑娘已經扎扎實實清清楚楚地找到自己的人生方向。

壹週刊/月亮貓/壹面之說 專欄連載網址:

https://tw.nextmgz.com/realtimenews/news/492074

https://tw.nextmgz.com/realtimenews/news/492076

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:壹面之說
上一則: 假新聞-李翊君哭了
下一則: L.A Boyz-肥會比較炫
發表迴響

會員登入