Contents ...
udn網路城邦
水上木偶戲
2009/04/15 09:03
瀏覽1,241
迴響4
推薦28
引用0

關於水上木偶戲的起源,最早的記載可追溯到1千年前;河內附近的紅河三角洲堪稱是個水鄉澤國之地,水池、湖泊、沼澤遍佈於此,農民又以水田耕種為主,所以一切的生活作息,可說是與水有密切的關係。

俗話說 靠山吃山,近海吃海,於是當地的農民,在農耕閒暇之餘,就在附近的水塘上架起一座座的表演亭,利用水塘為舞台,水上木偶戲就這樣被創造出來了,表演的題材都和農耕生活息息相通,以祈求年年豐收或謝神為

主。

現代的木偶戲,已變成一種專業表演,所以有專用的舞台設備;最基本的設備是一個長方形的水池,幕後操縱木偶的工作人員,隱身於竹簾後,他們必須站在水深及腰的池中工作。 

 

木偶戲的演出方式是操作木偶的人,利用2公尺長的木棍和多條的絲線,在水裡操弄木偶的動作,以水為舞台,巧妙的把操縱的木棍隱藏於水中,水的浮力更成為木偶演出的助力。一尊尊的木偶,會隨著操縱者做出各種不同的動作;例如翻滾跑跳、插秧、捕魚、划船、跳舞等等。

舞臺的左廂有一座高於水池的表演平臺,那是樂團為表演配樂之所在。在正式表演前,來一場越南民族音樂演奏,作為暖場之用,這是演出內容的第一部分。這種設計,乃沿習古時候的傳統,先敲鑼打鼓的大肆宣傳,以昭告村人,好戲就要開鑼啦。

演奏的樂器有我們常見到的鼓、鈸、響鈴、笛子等,再加上越南獨有的一弦琴;如此吹吹彈彈的,一下子就把場子炒得熱鬧非凡。

樂團不只負責配樂,更要擔任配音的重責大任,劇中有一位名叫小且的年輕人,他扮演了重要的開場及串場的角色,有他的穿插演出,使整個劇情更加生動而活潑;而小且的幽默台詞就是配音工作者的傑作。 

 

第一部分的奏樂結束後,第二部分真正的重頭戲就要開演了。演出的劇目有17項之多 (請參考節目單) ,演出時間的長度在一個小時之內;內容以農村的日常生活為主,例如插秧、放牛、捕魚、賽龍舟等等。另外還加上一些民間故事,科舉中的後榮歸故鄉的劇情,這些演出內容,有輕鬆逗趣的,也有寓教於樂的功能。

 

戲院中若要攝影須買票,票價15000VND,相當於1塊美金

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:Vietnam

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2009/04/16 12:47
好特殊
好特殊的水上木偶戲喔!幕後表演人員必須泡在水中操控這些木偶,真的好辛苦,可以想見這場表演一定相當精采。咦~一般票價與攝影票價大約差多少呢?會不會有人沒買攝影票,卻在場內拿起相機或攝影機拍個不停呢?
墨爾本
福山植物園

正因為如此辛苦

所以一天只演4場

票價從4 萬到2萬不等 (值回票價)

依位子的前後而有不同

相機的檢查並不嚴格

我猜想有人真的會混水摸魚呢

the dreamer girl2009/04/16 14:57回覆
3樓. 沙漠之花
2009/04/15 23:43
講中文?
海報用中文印,
演出也講中文嗎?

演出是說越南話

雖然聽不懂

但很容易就心領神會

加上逗趣的動作

整個演出過程中總是笑聲不絕於耳

the dreamer girl2009/04/15 23:50回覆
2樓. 傑玉 光陰似流水
2009/04/15 20:06
呵 呵 呵
頂有趣的 見聞ㄟ

讀萬卷書不如行萬里路

這就是旅遊之所以迷人之處

生活因旅遊而豐富

廣擴的視野開拓了我們的胸襟

對人生之體會亦更加深刻

the dreamer girl2009/04/15 20:14回覆
1樓. 等候者
2009/04/15 11:37
大開眼界說~~~
從來不知道有水上木偶戲,謝謝您的分享~~~太神奇了~~

我也是到了越南旅行後

才認識了水上木偶戲

看來越南行真的是受益匪淺

還有許多精采的見聞

我會盡我所能與大家分享

the dreamer girl2009/04/15 11:47回覆